Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
25 ноября 2022
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
25 ноября 2022
Итальянская мечта
25 ноября 2022
4-й международный фестиваль кино стран содружества "Московская премьера"
24 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 августа 2022 18:09

55 лет без Валерия Грушина

Имя этого гитариста, любителя бардовской песни и дальних походов, теперь носит всероссийский Грушинский фестиваль.

Грушин Валерий Федорович. Фото: историческая-самара.рф
Грушин Валерий Федорович. Фото: историческая-самара.рф

55 лет назад, 29 августа 1967 года, спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин. Через год состоялся первый Грушинский фестиваль, посвящённый его памяти. Имя Валерия сегодня неразрывно связано с этим крупнейшим мероприятием отечественной бардовской песни. Меж тем за ним стоит живой человек. Каким он был?..

Валерий Фёдорович Грушин родился 23 октября 1944 года в Моздоке в семье кадрового военного, лётчика. Фёдор Грушин был многодетным отцом: имел двоих детей в первом браке и троих – во втором, с музыкантом Беллой Яковлевной. Именно она стала мамой Валерия (старшего из троих сыновей). Нет данных о том, чтобы еще кто-то из этой семьи связал свою жизнь с музыкой. А вот Валерию передались материнские таланты…

Грушин-старший проходил службу в различных частях, поэтому семья часто переезжала на огромные расстояния. Из Северной Осетии, к примеру, они перебрались на Крайний Север, потом обосновались в Куйбышевской области, где тоже сменили несколько населенных пунктов. Наконец Грушины поселились в городе Новокуйбышевске. Валерий Грушин окончил с отличием школу № 6. Говорят, что уже в школе Валерий увлекался турпоходами и туристскими песнями.

В 1962 году Валерий Грушин поступил в Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королёва. Традиционно советскую литературную, артистическую и музыкальную среду пополняли выходцы из технических вузов. Наверное, такая стезя ждала и Валерия. Во всяком случае, созданное им трио "Поющие бобры" пользовалось популярностью не только в институте, где авторская песня была фактически языком неформального общения, но и в городе. Но судьба распорядилась иначе…


Фото: Википедия / samaratoday.ru

29 августа 1967 года пятикурсник Валерий Грушин погиб во время туристического похода по реке Уде в Восточной Сибири, спасая тонущих детей начальника метеостанции на реке Хадоме.

На Прозе.ру неким Альбертом Голиковым размещен рассказ "Гибель барда Валерия Грушина", записанный со слов очевидцев трагедии, за двумя подписями: "Евгений Недосеков, стенографическая запись с видеоинтервью Сергея СОСКОВЦА. 1997 г.". Приведем несколько выдержек из этой грустно-героической истории.

"Гибель Валеры Грушина потрясла всех, кто хоть немного знал его. Этого не должно было случиться, но случилось…

Утром 29 августа, поскольку в этот день был дежурный, я встал пораньше, пошёл к реке. Вышел, умылся, назад иду… а Валера как раз шёл к берегу умыться…

На берегу начальник метеостанции Константин Третьяков готовил моторную лодку. Он был лихой мужик… Ходил по Уде на дюралевой лодке казанке с двумя моторами "Москва". Длинные, узкие, деревянные енисейские лодки он не жаловал. Приближалось первое сентября - начало учебного года, и гостившие на Хадоме его сыновья – Коля и Лёня с племянницей Людой должны были уезжать в Нерху в интернат.

Третьяков поставил на казанку два мотора, но сразу два мотора не завелись. Завёлся один, на нём потихоньку стали подниматься под так называемую Хадоминскую шиверу, её обычно краешком проходят, так как там стоят небольшие валы где-то до полутора метров. А потом, вдруг, резко завёлся второй мотор – и, видно, на большом газе от рывка, сидевший на моторах не справился с управлением. Лодку выдернуло на середину, прямо в центр шиверы.

Она была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым – лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку.

Валерка, когда лодку несло мимо него, снял штормовку и свитер и бросился в воду в ботинках, брюках и в тельняшке. Он поплыл наперерез лодке. Всё, что было дальше, мы узнали только потом от перепуганных до смерти детей. Жена Третьякова прибежала в дом метеостанции за помощью. Я, когда уже прибежал, смотрю… лодки и Валерки не видно. …Когда Валерка подплыл к лодке, она уже вверх днищем плыла. Он подплыл и говорит детям: "Поплыли к берегу, потому что впереди порог и нас там забьёт камнями!"

Люда вцепилась в борт и не разжимала пальцев – ей было жутко оторваться от лодки, державшей её на воде. Но Валера всё же оторвал девушку от спасительного борта и помог ей добраться до берега, а когда она смогла твёрдо встать на ноги, развернулся и вновь поплыл к перевёрнутой казанке.

Лёня, видно, сильно испугался, он забрался на днище, и эту казанку вместе с ним потащило в следующую шиверу, а там был небольшой порожек. Валерка подплыл к лодке второй раз и кричит ему: "Прыгай в воду, а то нас затянет в порог!" Мальчик побоялся прыгать в одежде, стал раздеваться – на нём куртка такая была – "энцифалитка". Он рассказывал: "Я, когда снимал "энцифалитку" через голову, чувствую – мотор зацепил за камни. Лодка сначала остановилась, а потом дёрнуло её, подвеска оторвалась у мотора, и она снова поплыла. Я, когда снял куртку эту, смотрю, ваш парень уже находится впереди по течению, метрах в трёх от лодки, его оторвало и он кричит мне: "Прыгай быстрей, уже не могу ждать!" Ну, я прыгнул, больше ничего не помню..."

Товарищи по экспедиции искали Валерия в тот день, спустив на воду плот и идя вниз по течению, рассказал дающий интервью человек. Они надеялись подобрать его живым. Но километр за километром Валерия не обнаруживалось ни в воде, ни на берегу, и ребята повернули назад, чтобы к вечеру вернуться домой. Надежды, что он спасся, не осталось… Валерий Грушин спас тонущих детей ценой своей жизни.


Грушинский фестиваль. Фото: Фондкультурныхинициатив.рф

Друзья Валерия через год после гибели собрались вместе, чтобы почтить память друга. Как было заведено в их кругу, они исполняли любимые походные песни. Считается, что с этой встречи зародилась огромная и многолетняя традиция ежегодного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина, проходящий под Самарой, в Жигулях, в первые выходные июля. Остановка на железной дороге "135-й километр", где развернулся фестиваль, в 2001 году была переименована в "Платформу имени Валерия Грушина". Фестиваль в своей истории выдержал много разных перипетий. И все же в этом году он состоялся уже в 49-й раз.

Это лучшая память о Валерии Грушине, который совершил подвиг. Авторская песня в пору своего расцвета тоже была в какой-то мере подвигом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
Итальянская мечта

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть