Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину подвел итоги

Кульминация фестиваля - проект «Чайковский Nights» собрал более 10 тысяч зрителей

Фото Елены Алексеевой
Фото Елены Алексеевой

VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, художественный руководитель которого Юрий Башмет, проходил в Клину с 1 по 10 июля. Программа нынешнего фестиваля включала шесть концертов самых разных жанров, которые проходили на Большой поляне музея-заповедника П.И. Чайковского. Также состоялись концерты для жителей и гостей Клина в Сестрорецком парке ("Сцена на воде"). Прошли Летняя музыкальная академия Юрия Башмета, Третья Школа молодых журналистов, пишущих о культуре.

Специальный проект фестиваля - гала-концерт "Чайковский Nights" - впервые состоялся в усадьбе Демьяново. Прямую трансляцию гала-концерта вел телеканал "Культура". Вечер из произведений П.И. Чайковского сопровождался световым шоу. Ночной концерт, собравший 10 тысяч зрителей, стал кульминацией Клинского фестиваля 2022 года.

Маэстро Башмет и команда организаторов для этого проекта пригласила блистательных артистов, гордость российской исполнительской школы. Они представили жанры, в которых Пётр Ильич Чайковский написал нетленные шедевры. На гала-вечере в усадьбе Демьяново выступили Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, балерина Светлана Захарова, скрипач Вадим Репин, пианист Дмитрий Маслеев и актер Игорь Петренко. Открыла концерт Первая симфония П.И. Чайковского "Зимние грезы", далее прозвучали Концерт для скрипки с оркестром и Первый фортепианный концерт, фрагменты из балетов и опер великого композитора. Завершил "Чайковский Nights" финал Шестой симфонии композитора, написанной в Клину.

Фото Елены Алексеевой

Организаторы фестиваля неслучайно выбрали пространство перед усадьбой Демьяново для своего уникального начинания. Старинная усадьба, история которой ведется с 1625 года, не была местом жительства Чайковского, но связана с ним. Петр Ильич остановился здесь у брата композитора Сергея Танеева, впервые появившись в Клину.

Архитектурные развалины команда Башмета сделала достоинством сценической площадки  "Чайковский Nights". Перед разрушенным зданием усадьбы была возведена сцена с осветительной аппаратурой. Импровизированный зрительный зал расположился в центре поляны. Зрителей оказалось значительно больше, чем мест в зале. Вся поляна заполнилась гостями. Вход на концерт был свободным.

Всем музыкальным номерам предшествовали письма Чайковского, которые читал актер Игорь Петренко. Музыка и мысли композитора погрузили гостей в мир русского гения. Прекрасная погода, чудесные звуки и превосходное исполнение артистов произвели неизгладимое впечатление. Еще большая аудитория наслаждалась приношением Петру Ильичу Чайковскому благодаря телетрансляции.

Фото Елены Алексеевой

Масштабный проект был осуществлен при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. "Организаторы фестиваля в Клину, набравшего к финалу невероятные обороты, проводят огромную по своему значению работу – они приближают и делают доступней искусство высочайшего уровня", - отметил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

Необычная концертная площадка пространства усадьбы Демьяново достойно освоена и организаторами, и артистами, и зрителями. У такого уникального прецедента в новом месте теперь есть все шансы  органично интегрироваться в ежегодный Международный фестиваль Чайковского и стать уверенным  шагом к созданию фестивального кластера под национальным брендом. Город Клин с великолепным домом-музеем композитора П.И. Чайковского и летним фестивалем Юрия Башмета уже давно претендует на роль центра мирового музыкального притяжения.

Фото Елены Алексеевой

Мероприятия фестивальной декады посетили более 20 тысяч человек. Прозвучали академические, джазовые программы, симфоническая и оперная музыка. Год за годом организаторы фестивальных концертов в Клину собирают лучших мастеров искусств. Знаменитые солисты и прославленные коллективы выступают под клинским небом. Не стал исключением и нынешний Фестиваль-2022.