"Моими глазами" в Театре Наций
19 апреля 2021
О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 февраля 2021 18:16

Международный конкурс-фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова пройдет в этом году в десятый раз

Юбилейное мероприятие состоится с 22 по 27 марта 2021 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: конкурс-фестиваль им. Ю.Н. Должикова пройдет в этом году в десятый раз
Фото: конкурс-фестиваль им. Ю.Н. Должикова пройдет в этом году в десятый раз

Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова пройдет в этом году в десятый раз. Юбилейное мероприятие состоится с 22 по 27 марта 2021 года на базе соорганизатора конкурса – Московской детской школы искусств "Кусково". Заявки на конкурс закончили принимать 15 февраля 2021 года. В этом году можно участвовать в состязании как очно, так и заочно.

Цели международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова – всемерное содействие развитию творчества юных исполнителей, росту их профессионального мастерства, пропаганда и широкая популяризация музыки для духовых и ударных инструментов.

В конкурсе могут участвовать ученики детских школ искусств и детских музыкальных школ; студенты средних профессиональных образовательных учреждений сферы культуры и искусства; участники духовых оркестров различных творческих студий; учащиеся общеобразовательных учебных заведений. Для индивидуальных исполнителей введены четыре возрастные категории от 0 до 15+ лет. Для учащихся музыкальных колледжей и училищ возраст участия – 15-20+ лет. Для дуэтов и ансамблей – от 7 до 20 лет и старше. В фестивальной категории ("Солисты и ансамбли" и "Народные инструменты") возрастные ограничения для участников не предусмотрены. Подробнее о возрасте потенциальных участников и возможных номинациях можно узнать из Положения о конкурсе-фестивале, которое допубликовано на специальной странице на официальном сайте конкурса. Возраст определяется на 15 февраля 2021 года.

Десятый конкурс-фестиваль в 2021 году осуществляется при поддержке Фонда Президентских Грантов, а также: Методического центра по направлению " Духовые и ударные инструменты" г. Москвы; ГБУДО г. Москвы МГОДШИ "КУСКОВО"; Камерного оркестра "Antonio-orchestra"; "Духовой Академии Воронцова"; "Воронежского Духового Общества"; Российского национального музея музыки; "Московского музыкального общества"; "Духового общества имени В.Халилова"; "Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова"; "Аваллон"; " Evterpa company"; "Ателье Гончарова".

Учредители конкурса: Благотворительный Фонд развития культуры имени Ю. Н. Должикова, "Академия Должикова" и общественная организация "Российский музыкальный союз".  Организаторы конкурса: Благотворительный фонд развития культуры имени Ю. Н. Должикова; детская школа искусств "Кусково"; "Российский музыкальный союз"; "Феодосийская детская музыкальная школа №1" (город Феодосия, Республика Крым); "Детская музыкальная школа №1 г. Хабаровска"; Воронежская Специальная музыкальная школа (колледж); Архангельской области "Архангельский музыкальный колледж"; колледж-интернат центр искусств для одаренных детей севера "Ханты – Мансийский автономный округ"; "Детская музыкальная школа №2 им.В.А.Коха" (г. Ноябрьск); детская школа искусств "Дом музыки" (г. Магнитогорск); Пермский государственный институт культуры; детская школа искусств "Пастораль" (г. Киров); "Духовая академия Воронцова" (г. Санкт-Петербург); Школа-колледж при "Казахском национальном университете искусств" (Казахстан, Нур-Султан); Детская музыкальная школа №8 управления образования г. Алматы (Казахстан); Чебоксарская детская музыкальная школа №1 им. С.М. Максимова; Республиканская школа искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей (г. Махачкала, Дагестан); Республиканский музыкальный лицей-интернат им. С. Рахманинова" (г. Кишинев, Молдова); Детская Музыкальная Школа №14 г. Минска (Беларусь); Детская школа искусств №1 имени А.Г. Рубинштейна (г. Томск); Детская музыкальная школа №4 Заслуженного работника культуры РФ Владимира Михайловича Свердлова (г. Тольятти).

Немного истории. Первый конкурс имени Ю. Н. Должикова состоялся в 2012 году в Москве. В нем участвовали около полутора сотен юных музыкантов. За девять лет ежегодного существования Конкурс приобрел международный статус, открыл огромное количество талантов и стал "трамплином" в большую творческую и артистическую и жизнь для множества юных музыкантов, выбравших духовые и ударные инструменты. За эти годы эксперты конкурса выслушали игру почти двух тысяч конкурсантов. Многие одаренные ребята заслужили стипендии правительств Москвы и Московской области или ведущих фондов России. В их числе фонд Спивакова, фонд "Новые имена", фонд Розума, фонд "Ротари клуба" и другие благотворительные организации. С 2016 года в практике конкурса – формирование групп участников из регионов России и СНГ: это российские столицы Москва и Санкт- Петербург, Архангельск, Воронеж, Екатеринбург, Белгород, Липецк, Тольятти, Казань, Ессентуки, Ижевск, Томск, Комсомольск-на-Амуре, Махачкала, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Уфа, Феодосия, Ханты-Мансийск, Хабаровск. Из ближнего зарубежья это были столицы государств Минск, Кишинёв, Алма-Ата, Нур-Султан. Финальные прослушивания  традиционно  проходят  в Москве в дни весенних каникул в Большом концертном зале  ГБОУДО г. Москвы МГОДШИ "Кусково" ДШИ им Н. А. Римского-Корсакова. В дни проведения конкурса участникам предоставлена возможность посещать мастер-классы педагогов – членов жюри.

Отличительная особенность конкурса – наличие Сводного  Духового оркестра. Юные музыканты, рекомендованные от регионального жюри, не только становятся обязательными участниками конкурса, но и входят в состав духового оркестра, невзирая на уровень подготовки, вплоть до новичков. Цель существования Сводного духового оркестра  конкурса имени Ю. Н. Должикова – обучение конкурсантов навыкам игры в духовом оркестре и повышение для каждого из них уровня духового исполнительства. На концерте закрытия, помимо лауреатов, исполняющих сольные программы, духовой оркестр в обязательном порядке исполняет несколько номеров. Тем самым участники разных возрастов сливаются в единую гармоничную команду профессионалов и ближе понимают задачи развития духового искусства в России.

В рамках Х конкурса-фестиваля с 22 по 27 марта 2021 года конкурсантам будет обеспечено бесплатное проживание в Москве в рамках проекта. Расходы на проезд и подготовку к конкурсу берут на себя участники или направляющие их организации.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Маленькие и большие – музыканты духовые
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова

В Москве

"Моими глазами" в Театре Наций
"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть