Кто получил премию Корнея Чуковского
26 ноября 2021
Чем писатель счастливее Цезаря
26 ноября 2021
Одно стихотворение
26 ноября 2021
Лучшими на фестивале "Свидания на Театральной" признаны лысьвенский и рязанский спектакли
25 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета

Донбасс Опера на фестивале "Видеть музыку" в Москве

Фото: Фестиваль "Видеть музыку"
Фото: Фестиваль "Видеть музыку"

В Москве продолжается Шестой фестиваль музыкальных театров России "Видеть музыку", проводимый при поддержке Министерства культуры и Фонда президентских грантов. Организовавшая этот форум Ассоциация музыкальных театров России позволяет столичным зрителям увидеть всю панораму отечественной музыкальной сцены и лучшие спектакли музыкальных театров со всей России на ведущих площадках Москвы.

На сцене театра "Новая опера" Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко (Донбасс Опера) показал вечер страстных, напряженных и драматичных одноактных балетов "Болеро… шах/мат" на музыку Мориса Равеля и "Танго… история любви" на музыку Астора Пьяццоллы в постановке народного артиста Украины, хореографа Вадима Писарева.

И "Болеро… шах/мат", и "Танго… история любви" балеты неоклассические. Как свойственно балетам такой формы, хореографический материал в них вырастает из музыкального, а стилистика танцевального образа соответствует музыкальному первоисточнику. Кроме того, эти два абсолютно автономных одноактных спектакля объединяет и то, что музыкальные произведения базируются на музыке узнаваемого танцевального жанра, ставшего своего рода музыкальным символом определённых стран и поколений.

"Болеро… шах/мат" основано на музыке знаменитой симфонической фантазии "Болеро" Мориса Равеля, написанной в 1928 году. В основу произведения положена известная мелодия популярного с XVIII века одноименного испанского танца, мотив которой становится неизменным мелодическим остинато, на него наслаиваются гармонические и ритмические вариации.

Перемещения и комбинации шахматных фигур становятся сюжетом балета. Танцовщики играют роль определенной фигуры в эффектных костюмах Оксаны Кубекиной и перемещаются по шахматной доске - сцене не хаотично, а следуя соответствующей для каждой фигуры логике ходов. Сначала выходят пешки, потом "кони", "слоны", "ферзи".

С нарастанием звуковой динамики, плотности оркестровой фактуры становится более напряжённым и хореографический рисунок. В итоге начинающийся как балет линий и диагоналей, спектакль превращается в подлинную драму. Как известно, самая сильная фигура на клетчатой доске, которой открыты все пути: и вертикали, и горизонтали, и диагонали, второе лицо в шахматном государстве после короля (которого харизматично исполнил Константин Якивец) – это королева или ферзь. И Чёрная королева (народная артистка Донецкой народной Республики Ирина Комаренко) жертвует собой ради победы фигур своей чёрной команды, что сообщает финалу поистине драматический накал. В "Болеро. Шах/Мат" побеждают именно черные, хотя смысловая и танцевальная нагрузка на исполнителях партий противоположного лагеря ничуть не меньше и у их персонажей множество интересных сцен.

Причину, по которой первенство отдано не белым фигурам, где короля исполнил Александр Наумов, а королеву Елена Онищенко, Вадим Писарев объясняет очень просто и прагматично (в интервью "20 интересных фактов о "шахматах" и "танго" Вадима Писарева" опубликованном в социальной сети Донбасс Оперы): "Я не хотел, чтобы была ничья. А поскольку наша солистка Ира Комаренко была черной королевой и ей идет именно черный, решил – пусть победят черные".

Астора Пьяццолла, на музыку которого поставлен Балет "Танго… история любви" — великий преобразователь простого танца в жанр, ставший одним из музыкальных символов ХХ века, и создавший более 500 музыкальных композиций на основе танго. В его произведениях сочетаются и джаз, и классика, но главным становятся ритмы знаменитого аргентинского городского танца — танца, возникшего в конце XIX веке и получившего широкую популярность во всем мире в XX столетии.


"Танго… история любви". Фото: Фестиваль "Видеть музыку"

Спектакль создавался в течение года, за это время были прослушаны террабайты всевозможных мелодий страстного танца. И уже после того, как композиции были выбраны, опираясь на музыкальную структуру и ее настроение, формировался хореографический материал.

Драматичная история любви и предательства в этой постановке передается в танце с помощью сочетания неоклассических балетных па и раскрепощенных, четких, резких и свободных движений фольклорного и бального танго. Вадим Писарев создавал эту хореографию, отталкиваясь от возможностей и характеров артистов балета, чтобы в процессе исполнения постановки, они чувствовали себя свободно, раскрепощенно и динамично, как и люди, танцующие танго на улице или в баре.

История развития танца танго выделяет множество стилей, видов и форм этого танца, многие из которых демонстрируются в балете. На сцене возникает и дуэт, где главный герой — звезда французского балетного театра и педагога Жан Поль (заслуженный артист донецкой республики Роман Белгородский) и соблазняющая его Камилла (Виктория Губрий), в которую он влюблен, погружаются в сладострастную атмосферу страстного головокружительного танца.

В балете не представлено традиционное танго втроем, но зато фигурирует танго-квартет, в исполнении Жан Поля и трех граций, взаимодействие которых, как и на картине Рафаэля, изображающей Аполлона и граций, символизирует единство невинности, красоты и любви. Отражаются и жанровые особенности раннего этапа становления танго, когда его танцевали исключительно мужчины, причём, как правило, во время ожидания своей очереди в публичном доме. Именно в этой сюжетной интерпретации танец исполняет премьер и ансамбль из двенадцати артистов балета.
 
Оба показанные в рамках вечера балета, наделенные очень разными сюжетами, объединены композицией Игоря Крутого "Болеро", которая звучит в начале первого и в конце второго балета в исполнении солистов-вокалистов и хора. Таким образом, стилистически разные танцы, возникшие на разных континентах, объединяет вокальная канва. И, собственно, она подчёркивает одинаковую эмоциональную составляющую и болеро, и танго. Оба эти танца – о любви, свободе, независимости личности. Каждый из них – истинное дитя бурного и драматичного ХХ столетия. Поэтому и "Болеро… шах/мат", и "Танго… история любви" становятся двумя гранями одного целого, одного яркого, современного спектакля, в котором звуковые миры и их визуализация, танец и музыка становятся новым единым целым.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
Детская опера "Мальчишки" из Санкт-Петербурга
Сыктывкарская Фиалка

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Мышиная возня. "Летучая мышь" петербургского "Мюзик-холла"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть