III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 декабря 2019 14:29

Сегодня в России и мире отмечается День Неизвестного Солдата

В этот день в Москве начал работу Всероссийский патриотический форум.

Автор: Ревизор.ru
Фото: afanasy.biz
Фото: afanasy.biz
Сегодня, 3 декабря, в России и мире отмечается День Неизвестного Солдата, передает ТАСС. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего на фронте Великой Отечественной войны, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В регионах нашей страны сегодня проходят памятные акции и открываются новые мемориалы, а в Москве начал работу Всероссийский патриотический форум. Это масштабное мероприятие торжественно открылось в Музее Победы на Поклонной горе. На него съехались  более 700 участников из 85 регионов России. Перед открытием участники возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата. В этой церемонии участвовали ответственный секретарь "Поискового движения России", сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

В регионах России ко Дню Неизвестного Солдата приурочено открытие новых памятников, а также уборка братских могил и мемориальные митинги. Так, в Новосибирске 3 декабря открывают памятник Неизвестному Солдату на мемориале "Раненый воин". Он посвящен двум бойцам Красной Армии, пропавшим без вести в декабре 1941 года в боях с фашистскими захватчиками под Москвой. Их останки были найдены поисковиками и привезены в Новосибирск в ноябре 1974 года. Имена погибших до сих пор не установлены. В ноябре также завершилась реконструкция новосибирского "Монумента славы", куда сегодня возложили венки.

В столице Адыгеи Майкопе сегодня памятной акцией почтили место установки нового мемориала партизанскому отряду имени братьев Игнатовых, воевавшему в горах Северского района Краснодарского края. Он появился неделю назад. В Симферополе церемония состоялась у Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата в парке им. Ю. А. Гагарина. В Новороссийске близ Малой земли митинг памяти прошел на набережной возле монумента Неизвестному матросу. В городе-герое Волгограде традиционное место сбора – вечный огонь на Площади Павших борцов.

Центром памятных мероприятий в Саратовской области стало Воскресенское кладбище, где покоятся более 8 тысяч солдат и офицеров, не вернувшихся с войны. В Кирове 3 декабря юнармейцы, воспитанники детско-юношеского центра имени Александра Невского, в память о павших героях развернули двухсотметровую копию Знамени Победы, а у мемориальной стелы в парке Победы выставлен Почетный караул.

В Республике Алтай в рамках патриотической акции "Помня Победу, возрождаем Россию" курсанты учебных заведений и воспитанники военно-патриотических клубов зажгли от Вечного огня пламя в лампадках и развезли священное пламя по всем мемориалам Горно-Алтайска. В Алтайском крае Дню Неизвестного солдата и старту Года Памяти и Славы посвятили акцию по уходу за солдатскими могилами, в том числе захоронениями воинов, у которых не осталось потомков, на Булыгинском кладбище Барнаула.

В Кургане сегодня родственники бывших военнопленных, героев книги об узниках вяземских концлагерей "Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских "дулагов", вспоминают" встретились с ее авторами и "поисковиками".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
Куклы – о любви и эгоизме

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть