31 января 2018 12:09

Оренбург. 5 самых тёплых событий февраля

В феврале оренбуржцев и гостей города согреет не только пуховый платок, но и множество интересных культурных событий.

Метеопрогнозы обещают, что февраль в Оренбурге будет вьюжным и холодным, но насыщенная афиша отсидеться дома не позволит. "Ревизор.ру" выяснил, ради каких событий жителям и гостям “Сердца Евразии” имеет смысл покинуть уютные квартиры.

Не только оренбургский, не только пуховый

Пуховый платок часто называют “ажурным символом Оренбуржья”. С этим сложно поспорить: знаменитые паутинки прочно вплетены в культурную жизнь города. Только за последние годы в Оренбурге презентовали видеокурс по пуховязанию, укутали платком мёрзнущие памятники, связали самую большую в мире паутинку…

Оставаться популярным народному промыслу помогает областной музей изобразительных искусств. Не даром в его фондах собрана уникальная коллекция платков – не только тех самых, “оренбургских” – разных мастеров, разных фирм, разных стран. Одни поражают удивительной красотой, другие – невероятной историей, достойной приключенческого романа.

Ознакомиться с уникальной коллекцией можно со 2 февраля по 1 апреля на выставке “Подари мне платок” в галерее “Оренбургский пуховый платок” музея ИЗО (ул. Володарского, 13). В экспозицию войдут как традиционные пуховые изделия, так и современные дизайнерские разработки, например, серия шалей с принтами степных пейзажей. Выставку дополнят картины, героини которых накинули на плечи оренбургскую паутинку.

Сладость яда, горечь мёда

Последний месяц зимы будет щедр на концерты заезжих исполнителей. 1 февраля оренбургский клуб “СТUДИЯ” станет отправной точкой гастрольного тура шумных и бескомпромиссных поп-панков “Пошлая Молли”. На следующий день c австралийским драйвом и хаотичными риффами на сцене Harat’s Pub зажжёт группа Error37, а уже 6 февраля мрачно-загадочный “Пикник” устроит “Искры и канкан” на сцене ДК “Россия”.

Выступления гастролёров, бесспорно, интересны, но и в Оренбурге есть исполнители, создающие качественную музыку. 4 февраля в пабе “Печёное колено” (ул. 8 марта, 40, корпус 1-2) сыграет “МЁD Кураре”. Название, в котором сочетаются горечь мёда и сладость яда, точно отражает философию группы: бардовские мотивы сочетаются с мелодичным блюзом, вечные вопросы – с остросоциальными темами, а реальность – с мистикой. Каждая песня сама по себе создаёт полноценную картину, но на концерте эффект усилит выступление актёров театра SOLARIS - признанных мастеров глубокомысленной пантомимы и утончённого перформанса.

В поисках нового Пушкина

Современные поэты всё чаще соревнуются не только заочно – за сердца читателей и внимание издателей. Авторы сталкиваются и напрямую – на разного рода слэмах и баттлах. Подобные форматы долгое время обходили Оренбург стороной, но ситуация изменилась в прошлом году, когда местные литературные сообщества “Другая среда” и “Декадент” провели два поэтических слэма. Это заинтересовало и публику, и поэтов.

Очередной, третий по счёту, слэм пройдёт 20 февраля в Harat’s Pub (Парковый проспект, 11). В творческом противостоянии сойдутся 15 участников. Чтобы завоевать сердца зрителей и снискать расположение судей, им придётся блеснуть как техникой стихосложения, так и исполнительским мастерством. Победителя ждёт место в жюри на следующем слэме и денежный приз, проигравших – горькое разочарование и бесценный опыт, а зрителей – интересное зрелище и робкая надежда: вдруг среди выступающих окажется новый Пушкин или хотя бы новая Полозкова…

Из музея – в музей

Подлинная поэзия может скрываться не только в словах, но и в красках. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на картины оренбургской художницы Марины Бусалаевой. Её живопись наполнена тонким поэтическим чувством и трепетным мироощущением: мягкие пастельные тона, почерпнутые из реальности образы и простое отношение к жизни – “видеть, слышать и любить”…

На протяжении февраля выставки художницы работают сразу в двух оренбургских музеях – выставочном зале музея ИЗО (Володарского, 13) и галерее искусств “На Пушкинской” (ул. Пушкинская, 26/1). Такое разделение отражает основные этапы творческих исканий. Заснеженные горы, зимнее солнце, бескрайнее небо, таинственные тени – чтобы понять, куда приведёт сменяющаяся вереница образов, определённо стоит отправиться по маршруту из музея в музей. Обе выставки работают до 25 февраля.

Прикоснуться к истокам

В феврале ажурный символ области можно будет не только накинуть на плечи, но и… послушать. 23 февраля на сцене областной филармонии (ул. Маршала Жукова, 34) стартует XXXI фестиваль профессионального народного искусства “Оренбургский пуховый платок”. Название одному из самых зрелищных музыкальных событий региона дала известная песня из репертуара Людмилы Зыкиной.

На протяжении пяти дней жители и гости города смогут посетить концерты московского театра танца “Гжель”, академического ансамбля “Донбасс” и других коллективов, демонстрирующих, насколько ярким и современным может быть народное искусством. 27 февраля финальную точку в фестивальной программе поставит оренбургский государственный академический русский народный хор. В 2017 году прославленный коллектив отмечает шестидесятилетие. Несмотря на “пенсионный” возраст, “юбиляр” полон казачьей удали и творческих планов, что и докажет на концерте.