Оренбург: культурные события нескучного апреля

От "детектора лжи" до битвы квизов – чем удивят оренбуржцев культурные события апреля.

Оренбург. Источник: on-walking.com
Оренбург. Источник: on-walking.com

"Скучный город в скучной степи…" - так в XIX веке пренебрежительно отозвался об Оренбурге поэт Аполлон Григорьев. С годами положение дел изменилось: культурная жизнь поводов для тоски не оставляет – чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на насыщенную событиями афишу апреля. Ревизор.ру расскажет, какие из них скрасят весну самыми яркими впечатлениями.

Весь мир - театр

Татарский драматический театр имени М. Файзи встречает весну интригующей премьерой – спектаклем по пьесе Аяза Гилязова "Югалган көн" ("Один потерянный день"). Из-за нелётной погоды в районном аэропорту застряла группа незнакомых людей. Томительное ожидание рейса оборачивается неожиданными встречами и полным переосмыслением жизни. Премьерный показ состоится 6 марта. Все реплики актёров произносятся исключительно на татарском, но бояться языкового барьера не стоит – синхронный перевод на русский позволит сполна насладиться спектаклем.

Оренбургский драмтеатр имени М. Горького в апреле отправится на гастроли в Орск, но его сцена пустовать не будет. С 24 по 26 апреля её займёт самарский академический театр драмы, также носящий имя "буревестника революции". Оренбуржцы смогут пройти проверку на "Детекторе лжи", разобраться в противоречиях чувств "Касатки" и почаёвничать на "Нашей кухне".

Спектакль "Касатка" Самарского драматического театра.  Источник: dramtheatre.ru

Пошумим в читальном зале

В апреле стремительно увеличивается долгота дня, но одна ночь вопреки астрономическим законам окажется очень длинной. Речь, конечно же, идёт о "Библионочи". В Оренбурге главной ареной книжного действа традиционно становится областная библиотека имени Н.К. Крупской (ул. Советская, 20). Фойе, читальные залы и даже литературный музей на несколько часов превращаются в концертные площадки, театральные подмостки, творческие мастерские, а то и бойцовские ринги.

Всего за один вечер здесь можно приобрести необычные издания на книжном аукционе, освоить азы гончарного дела, сфотографироваться с косплеерами персонажей из любимых сериалов, оторваться на рок-концерте, пошевелить извилинами на квесте, научиться обращаться с мечом и щитом, взять домой котёнка из приюта и многое-многое другое… От очередной "Библионочи" 21 апреля стоит ждать чего-то ещё более грандиозного: девиз акции 2018 года – "Магия книги" - подразумевает чудеса и сюрпризы, а грядущий юбилей – в мае библиотека отпразднует 130-летие – обязывает покорять новые вершины.

Библионочь в библиотеке имени Н. Крупской. Источник: prosvetcult.ru

Много музыки не бывает

Хотя Оренбург – город периферийный, гастрольные маршруты популярных исполнителей не обходят его стороной. В марте до "Сердца Евразии" добрались даже легенды готик-рока The Rasmus. В апреле визитов звёзд подобной величины не предвидится, но музыкальная афиша всё равно обещает быть интересной.

4 апреля сценой областной филармонии (ул. Маршала Жукова, 34) завладеют "и классика, и джаз" – именно такое название носит концертная программа в рамках международного фестиваля "Оренбургские сезоны Дениса Мацуева". 17 апреля там же выступит государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова – мощные голоса сольются в унисон, раскрывая новые грани вечной классики и бессмертного фольклора.

Денис Мацуев. Источник: vestirama.ru

Каждый вечер с 12 по 15 апреля будет украшен звуками органа. В католическом храме Пресвятой Богородицы Лоретанской (ул. 8 марта, 24) лауреаты международных конкурсов Мария Моисеева и Антон Котиков раскроют возможности этого инструмента с необычной стороны. Токкатами и фугами дело не ограничится – в программу концертов войдут романтические композиции, джазовые мелодии и даже саундтреки популярных фильмов вроде "Титаника" или "Пиратов Карибского моря".

Тем, кому не по нраву внимать спокойным и возвышенным мотивам классики, скучать тоже не придётся. Любители более современной музыки смогут пофлексить под "монотонные песни" рэпера Zomb (1 апреля, клуб Fabrik, ул. Алтайская, д. 5/1), "броситься птицей в длань рассвета" под мощный фолк-метал московской рок-группы "Калевала" (8 апреля, паб "Печёное колено", ул. 8 марта, 40/2), отдаться чувствам и страстям под зажигательные хиты поп-певицы Ани Лорак (21 апреля, СКК "Оренбуржье", пр. Гагарина, 21/1).

А что музеи?

Легендарные перлы Виктора Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда" или "Мы выполнили все пункты: от А до Б" заслонили в памяти широких масс многочисленные достижения выдающегося государственного деятеля. Восстановить справедливость поможет выставка "Доблестный гражданин России", посвящённая 80-летию со дня рождения бывшего премьер-министра. Она откроется 9 апреля в оренбургском государственном историко-краеведческом музее (ул. Советская, 28).

Виктор Черномырдин. Источник: ru.m.wikipedia.org

27 апреля в выставочном зале музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13) откроется экспозиция "100 картин художников Оренбурга". Проект живописца Юрия Рысухина каждый год собирает лучшие работы мастеров кисти. Здесь строгий реализм соседствует с авангардным экспериментом или сюрреалистическим полётом фантазии. Главное, что их объединяет ощущение неустанного поиска.

Битвы талантов, игры разумов

Фестиваль народного творчества "Обильный край, благословенный" - один из самых масштабных культурных проектов Оренбуржья. Отборочные этапы охватывают практически весь регион. От областного центра до приграничной деревушки – везде самодеятельные артисты сольно или в составе творческих коллективов готовят яркие конкурсные номера. Счёт участников идёт на десятки тысяч. Лучшие из лучших выступят на гала-концерте 21 апреля в Оренбургской областной филармонии (а заодно получат заслуженные награды).

Если участники "Обильного края…" сохраняют давние традиции, то конкурсанты фестиваля студенческого творчества "На Николаевской" открыты и прошлому, и будущему. На отборочных турах здесь исполнялись народные танцы и современная хореография, гремели фольклорные песни и популярные композиции современной эстрады, звучали классическая поэзия и остросоциальный стендап. Лучшие номера войдут в программу гала-концерта, который состоится 13 апреля в ДК "Молодёжный" (проспект Дзержинского, 10). Там же станут известны имена обладателей гран-при и приза зрительских симпатий.

Фестиваль "На Николаевской". Источник: https://vk.com/lesyakonstantinovaphoto

Квизы – командные интеллектуальные игры – давно стали в Оренбурге привычным делом. Несколько раз в месяц на различных площадках команды знатоков соревнуются в умении отвечать на каверзные вопросы. 4 апреля в "Миллениум Холле" (пер. Свободина, 4) три популярных городских квиза объединятся, чтобы устроить "Битву в квизов". Вопросы в три раза сложнее, интрига в три раза сильнее, противоборство в три раза напряжённое, зато эмоции в три раза ярче.