Время смелых идей: фестиваль уличных культур в Оренбурге

В Оренбурге фестиваль уличных культур "Моё время" объединил тех, кто наполняет город драйвом и энергией

Молодёжи Оренбурга представилась отличная возможность проявить активность, выплеснуть энергию и реализовать творческий потенциал. 15 сентября в парке имени Перовского прошёл фестиваль уличных культур "Моё время", объединивший под открытым небом музыкантов, танцоров, граффити-художников, спортсменов.

Стрит-арт, хип-хоп, скейтбординг, воркаут и другие проявления молодёжной культуры стали неотъемлемой частью жизни любого современного города. Они наполняют улицы драйвом и энергией, а также становятся средством самовыражения для множества талантливых, амбициозных, целеустремлённых ребят. Вот только не всегда и не везде есть возможность заявить о себе так, чтобы быть замеченным не только единомышленниками и случайными прохожими.

– В Оренбурге мало что происходит для молодёжных культур, – рассказывает организатор фестиваля "Моё время" Денис Мех. – В основном, все фестивали носят классический характер, для уличных субкультур нет ничего. Если никто не хочет ничего делать, то мы решили сделать это сами!

Смелое начинание удалось реализовать не сразу – несколько попыток найти финансирование не увенчались успехом. В 2018 году инициативной группе улыбнулась удача: проект получил поддержку Федерального агентства по делам молодёжи ("Росмолодёжь"). Процесс подготовки выдался довольно сложным. Организаторы поставили перед собой амбициозную цель – сделать по-настоящему яркое, масштабное и популярное событие для молодёжи, поэтому учесть было необходимо каждую мелочь. К тому же фестиваль включал различные направления уличной культуры: воркаут, кроссфит, BMX, бит-бокс, рэп, танцы, киберспорт, стритбол… – у каждого из них своя специфика, которую надо было принять во внимание. Многим из организаторов впервые пришлось столкнуться с проведением мероприятия такого уровня, но командная работа помогла успешно справиться с любыми трудностями.

До начала фестиваля прошли отборочные туры, выявившие сильнейших участников. Всего по различным номинациям поступило около 300 заявок, в конкурсную программу были включены только лучшие. Из-за ограниченности бюджета жюри обошлось без "звёздных" знаменитостей, но и местные судьи – признанные мастера своего дела – смогли строго и беспристрастно оценить конкурсантов. Хотя фестиваль был в первую очередь ориентирован на Оренбург, интерес к нему проявили участники из разных городов. Так, на конкурс в номинации "Граффити" прибыли уличные художники из Екатеринбурга, Самары и Челябинска.

Фестиваль "Моё время" стартовал 15 сентября в парке имени Перовского с раннего утра. На одной площадке шли соревнования по стриболу, на другой – в силе и ловкости состязались воркаутеры, на третьей – развернулись виртуальные баталии: киберспортсмены выявляли лучшего в файтинге Tekken 7. Какими бы напряжёнными не были спортивные противоборства, завершались они награждением победителей и, конечно же, дружескими рукопожатиями. В стороне от состязаний, вооружившись баллончиками с краской, уличные художники неспешно создавали замысловатые картины.

Зрители – а их немало пришло на фестиваль – могли не только наблюдать за конкурсными выступлениями, но и обогащаться новыми знаниями. На удобных пуфиках прошли мероприятия открытого лектория. Темы познавательных выступлений под стать фестивальной программе были дерзкими и актуальными: открытие своего дела, тайны родного города, создание креативного контента… Команда спикеров подобралась очень интересная и разнообразная – от популярного блогера до проректора крупнейшего регионального вуза.

Вечером, после показательных выступлений скейтеров и велосипедистов, основное действо переместилось на сцену. Там начался грандиозный концерт, в котором выявляли победителей в музыкальных и танцевальных мероприятиях. Пластичные движения, "качающие" ритмы, осмысленные рифмы подарили зрителям немало ярких впечатлений. "Моё время! Моё время! Я живу, когда хочу! Моё время! Моё время! Отрываюсь и лечу!", - строчки из гимна фестиваля очень точно передают атмосферу вечера. Здесь у каждого была возможность оторваться и ощутить полноту жизни.

– Такие фестивали нужны: чем их больше и чем чаще проходят такие мероприятия, тем более развитой и интересной будет у нас молодежь, - утверждает Денис Мех.

А вот вопрос настанет ли "Моё время" для оренбуржцев в следующем году пока остаётся без ответа – организация такого масштабного мероприятия требует немало сил, времени и денег. Впрочем, желание не просто повторить, а сделать нечто ещё более зрелищное и масштабное есть и у зрителей, и у участников, и у организаторов, ведь фестиваль стал по-настоящему заметным событием в культурной жизни "степной столицы".

Но главное он придал множеству талантливых молодых людей уверенности в том, что настало их время. Время смелых идей, дерзких начинаний и головокружительных достижений.