Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ассамблея народов Евразии провела форум в защиту памятника "Алеша" в Болгарии

В нем приняли участие 17 стран.

Автор: Ревизор.ru
Памятник "Алеша". Фото: © Игорь Ленкин/ ТАСС
Памятник "Алеша". Фото: © Игорь Ленкин/ ТАСС
Сегодня, 12 апреля, Ассамблея народов Евразии провела форум в защиту памятника "Алеша", установленного в честь советского солдата-освободителя в болгарском Пловдиве. Как передает ТАСС со ссылкой на организаторов, к мероприятию примкнули 17 стран мира. Среди них были и представители Латвии, Литвы и Франции.

Форум был вызван тем, что в минувшем январе депутаты муниципального совета Пловдива от партии "Демократы за сильную Болгарию" предложили перенести памятник "Алеша" в Музей социалистического искусства в Софии, причем осуществить это до конца 2024 года. Вопрос поставили на заседании юридической комиссии, которая заинтересовалась стоимостью и технической способностью проведения работ. Принятие решения отложили до получения этих данных. Госдума на первом пленарном заседании весенней сессии в январе приняла заявление с резким осуждением болгарской инициативы.

Форум в России прошел в штаб-квартире Ассамблеи, а в Болгарии – в Русском доме в Софии и у самого монумента "Алеша" в Пловдиве. В нем приняли участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. Обе подчеркнули серьезность обсуждаемой на форуме проблемы и важность активной позиции гражданского общества в сохранении исторической памяти. Заместитель генсека Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин сказал, цитирует ТАСС: "Фронт сегодня - это защита исторической правды. Защищая историческую правду мы защищаем культуру, ее ценности. Правда должна быть в центре всего".

Участники форума пришли к выводу, что борьба с фальсификациями военной истории перестала быть задачей только ученых, но сделалась общей задачей всего гражданского общества всех стран.

Напомним, Ассамблея народов Евразии проводит Международный общественный форум сохранения памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах с 2017 года. Форум инициируют общественные организации стран-членов Ассамблеи, в основном постсоветских. Соорганизатор нынешнего форума – Международная ассоциация выпускников Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Партнёрство на крещендо
Воспитание театром
От идеи до реализации – один грант!

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть