Столетие Юрия Левитанского
22 января 2022
Названы самые красивые кремлевские ансамбли провинциальной России
21 января 2022
В Минкульте состоялся круглый стол Общественного совета, посвященный вопросам кино
21 января 2022
"Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других"
20 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Модельер Пьер Карден ушел из жизни

О смерти маэстро сообщили СМИ сегодня, 29 декабря.

Автор: Ревизор.ru
Пьер Карден. Фото: Reuters.
Пьер Карден. Фото: Reuters.
Легендарный французский модельер Пьер Карден скончался во Франции в возрасте 98 лет, передает AFP сегодня, 29 декабря.

Карден – французский модельер итальянского происхождения. Владелец ресторана "Максим" и одноимённой торговой марки, один из самых крупных собственников во Франции.

Пьер Карден начинал как театральный художник. В 1946 году он создал костюмы для фильма Жана Кокто "Красавица и чудовище". Долгие годы маэстро создавал сценические костюмы для великой балерины Майи Плисецкой.

Дом моды Пьера Кардена был открыт в 1950 году. Кристиан Диор, в ателье которого он начинал работу, напутствовал молодого коллегу словами "Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен". Карден поступил строго наоборот: он начал продавать свои модели одежды и духи по более низким ценам, для широкого круга покупателей. За то, что платья от Кардена продавалась в рядовых универмагах, его даже исключили из Синдиката высокой моды. Но его пример подхватили многие, и спустя десять лет в крупнейших парижских универмагах были уже представлены все имена французской высокой моды. Однако Карден был первым кутюрье, сыгравшим на удешевление высокой моды.  

В 1960 году Карден нарушил традиционный подход к моде как искусству для женщин, создав первую коллекцию мужской одежды. Был одним из первых, кто занялся джинсовым направлением. Модельер изобрел более 500 нововведений в области моды: цветные чулки, высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах (модель для "Битлз").

В 1970 году Карден создавал дизайн для НАСА. Пьер Карден был единственным человеком на Земле, который примерил лунный скафандр Нила Армстронга.

Советские люди знали Пьера Кардена в основном по парфюмерии бренда Pierre Cardin, духи которого пользовались ажиотажным спросом в СССР и были страшным дефицитом.

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования близким покойного, и всем, для кого имя Пьер Карден было синонимом красоты и стиля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Столетие Юрия Левитанского
Названы самые красивые кремлевские ансамбли провинциальной России
В Минкульте состоялся круглый стол Общественного совета, посвященный вопросам кино

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть