Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Предпринята попытка легализовать застройку охранных зон Рязанского кремля

По этому поводу Рязанское региональное отделение ВОО "ВООПИиК" созывает экстренную пресс-конференцию.

Автор: Ревизор.ru
Проект. Фото: ВКонтакте, страница Рязанского ВООПИиК.
Проект. Фото: ВКонтакте, страница Рязанского ВООПИиК.
Сегодня, 29 декабря 2021 года в 13:30 в рязанском Есенине центре началась экстренная пресс-конференция, созванная Рязанским региональным отделением ВООПИиК.

Мероприятие связано с тем, что на днях на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области появились новые режимы Достопримечательного места "Переяславль-Рязанский". Как сообщается, их разработало нижегородское ООО "Аграф". Режимы уже получили положительную государственную историко-культурную экспертизу, указано в группе Рязанского ВООПИиК в соцсети ВКонтакте.

Согласно этому проекту, охранная зона вокруг Рязанского кремля, где по закону разрешается только регенерация исторической среды по научным проектам реставраторов, отводится под элитную жилую застройку. На сегодня предполагается, что утверждать проект будет Минкульт России.

Пресс-конференция созывается с целью уведомления рязанского губернатора о нависшей над Кремлем угрозе и препятствия строительному беспределу.

Также на странице Рязанского ВООПИиК изложена краткая история вопроса защиты охранной зоны особо ценного объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Рязанского кремля" от притязаний застройщиков на создание комплекса 3-4-х этажной застройки.

Цитируем: "Первая попытка легализации застройки была сделана федеральными чиновниками при разработке достопримечательного места федерального значения "Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв.".

В Приказе Министерства культуры РФ №1504 от 04.07.2016 г. были установлены градостроительные регламенты разрешающие 3-4-х этажную застройку на территории бывшего острога Рязанского кремля, который расположен в охранной зоне.

По ФЗ № 73 и по Проекту зон охраны г. Рязани 1986 г. в охранной зоне запрещено капитальное строительство и разрешена только регенерация, т.е. воссоздание исторической застройки конца 19-нач. 20 вв. А эта застройка была деревянная 1-2 этажная.

Рязанцы возмутились, вышли на улицы с плакатами в защиту Кремля, обращались в Администрацию Президента РФ, встречались с министром культуры В.Р. Мединским. В итоге было обещано сделать корректировку режимов достопримечательного места.

Вопрос о корректировке режимов поднимался и на Совете по культурному наследию при губернаторе Рязанской области В.Н. Любимове. Губернатором было дано поручение заказать за региональные деньги разработку новых режимов достопримечательного места.

20 декабря 2021г. на сайте Государственной инспекции по охране ОКН Рязанской области опубликованы новые режимы, разработанные Нижегородской фирмой ООО "Аграф" и их положительная государственная историко-культурная экспертиза. Старые режимы ДМ откорректировали так, что сделали еще хуже прежних. Если раньше территория речного порта входила в зону охраняемого ландшафта, то теперь там разрешена 3-х этажная многоквартирная застройка. Это самое ценное место, расположенное очень близко от Кремля, на котором никогда люди не жили".

Плюс ко всему, по словам специалистов из Рязанского ВООПИиК, в новом проекте "есть откровенные ляпы", то есть высотная застройка показана в тех местах, где ее нет и никогда не было. Общественная организация и неравнодушные жители Рязани возмущены перспективой, идущей вразрез с охраной культурного наследия русского народа.

"Ревизор.ru" будет следить за развитием событий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
В глубине стиха. Погружение первое.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть