"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
27 октября 2021
Новые приключения странствующего рыцаря
27 октября 2021
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Теперь в Гатчинском дворце два памятника русским монархам

5 июня в Арсенальном каре Гатчинского дворца открыт памятник императору Александру III.

Автор: Ревизор.ru
Памятник Александру III. Фото: соцсети
Памятник Александру III. Фото: соцсети
Днем сегодня, 5 июня, в Гатчине только что завершилась церемония открытия памятника императору Александру III, в которой участвовал глава России Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Гатчинского музея-заповедника, скульптуру воздвигли в Арсенальном каре Гатчинского дворца.

История Гатчины прочно связана с именем Александра III, так как дворец был его официальной резиденцией все 13 лет правления. Более того, император любил этот дворец и называл его своим домом. Уже достаточно давно общественность выступала за увековечивание памяти Александра III в Гатчине. К инициативе примкнул музей-заповедник "Гатчина". В 2016 году инициативу поддержало Российское Историческое общество и его председатель С.Е.Нарышкин. Весной 2019 года Российское историческое общество организовало конкурс макетов изображения царя. Победила модель скульптора Владимира Бродарского. Он является выпускником петербургской Академии художеств.

Основой скульптуре Александра III послужил образ императора на троне, созданный Паоло Трубецким в 1899 года. Первоначально именно этот памятник хотели поставить на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания). Но там появилась конная фигура, снискавшая много насмешек от дореволюционной интеллигенции.

Памятник Павлу I. Фото: kharchenkova.tourister.ru

Памятник Александру III в Гатчине будет доступен для осмотра в часы работы музея. Почти напротив него стоит памятник Павлу I работы скульптора Ивана Витали, существующий с 1851 года на этом месте. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны 1941 года и оккупации Гатчины памятник Павлу I на площади перед дворцом не был разрушен и подлежал охране: немцы ставили возле него часового в знак памяти, что русский император был поклонником Фридриха II.

Напомним, это уже второй памятник Александру III в новой России. Первый установлен в Крыму в 2017 году на территории парка Ливадийского дворца. В церемонии также участвовал и лично открывал монумент Владимир Путин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
Новые приключения странствующего рыцаря
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть