Соделайся чистым, моё сердце
26 апреля 2024
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День Благой вести

Сегодня православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы.

Фото: ruvera.ru
Фото: ruvera.ru

Благовещение Пресвятой Богородицы— евангельское событие, возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса Христа. Ему посвящен красивый христианский праздник, который у православных принадлежит к числу двунадесятых.

Восточные православные церкви (Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская и с ними Украинская грекокатолическая) празднуют Благовещение 25 марта, или 7 апреля по новому стилю. Западные православные конфессии, католики и протестанты отмечают Благовещение 25 марта. Дата 25 марта не случайна. На заре веков считалось, что это – день сотворения мира. А в первые века христианства эту дату называли днем распятия Спасителя. Некогда Благовещение даже отождествляли с Пасхой. До сих пор Благовещение иногда совпадает с Пасхой (раньше него Пасха отмечаться не может). По особенному Уставу песнопения Благовещения и Пасхи способны соединяться.

События Благовещения описаны евангелистом Лукой. Он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира: "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк. 1:28-33).

По мнению богословов, слова архангела Гавриила "Радуйся, Благодатная" стали первой "благой" вестью для человечества после его грехопадения. Мария со смирением приняла эту благую весть, чем выразила своё исповедание веры: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.


Сандро Боттичелли: "Благовещение". Фото: crosti.ru

Икона праздника Благовещения в православных храмах обычно помещается на Царских вратах, сверху на правой половине изображена Богородица, на левой — Архангел Гавриил.

Благовещение связано со многими традициями и приметами, среди которых много и чистых суеверий – например, не выносить из дома вещи и не пускать в него посторонних, не надевать нового, не отправляться в дальние поездки, не брать и не одалживать деньги. Но есть и христианские обычаи. В Благовещение, как и во все крупные церковные праздники, нельзя работать. Под запрет подпадают и тяжелые работы, и элементарное рукоделие. Зато обязательно благочестивому человеку посетить службу. Чтобы избавиться от хворей, на рассвете советуют умыться талой водой – а больного человека с молитвой напоить освященной в этот праздник водой. Чтобы урожай был хорошим, надо поставить в кадку с водой икону Благовещения и тоже молиться.

Прекрасный обычай этого дня – выпуск на волю птиц. В православии это белые голуби. Но возможно "свободу даровать" любой пташке из клетки.

В истории русской литературы был поэтический турнир трех стихотворцев, написавших стихи об этом обычае. По условиям "технического задания", надо было составить восьмистишие четырехстопным ямбом с упоминанием птицы, выпущенной из клетки. Дело было весной 1823 года. Имена двух его участников планетарно известны: Александр Пушкин и Антон Дельвиг. Третий, что называется, был широко известен в узких кругах: Фёдор Туманский, приятель Льва, брата Пушкина.


Фото: pronedra.ru

Антон Дельвиг высказался чрезвычайно пышно:

Во имя Делии прекрасной,
Во имя пламенной любви,
Тебе, летунье сладкогласной,
Дарю свободу я. — Лети!

И я равно счастливой долей
От милой наделен моей:
Как ей обязана ты волей,
Так я неволею своей.

Александр Пушкин позволил себе намек на собственную ссылку, благодаря чему стихотворение считалось элегантным политическим памфлетом:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Впрочем, это стихотворение по сей день – одно из самых известных у Пушкина. Но двести лет назад товарищи единодушно сочли победителем Туманского:

Вчера я растворил темницу
Воздушной пленницы моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.
 
Она исчезла, утопая
В сияньи голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.

В 1864 году Константин Ушинский включил это стихотворение Туманского в своё "Родное слово" – и с тех пор полвека без него не обходилась ни одна хрестоматия. Кроме того, "Птичка" Туманского стала детской песней.

А в советские времена Булат Окуджава написал стихи вроде бы не о Благовещении. Их нельзя относить к духовной поэзии, Окуджава говорил с позиций светского человека. Но говорил о том, что абсолютно все мы ждем Благой вести.  

В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
 
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Соделайся чистым, моё сердце
Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть