Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 июня 2022 15:05

Предприниматели из "Опоры России" раскритиковали законопроект о развитии внутреннего туризма

Документ прокомментировал вице-президент организации Алексей Кожевников.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Законопроект Ростуризма "О Туризме и туристской деятельности" о развитии внутреннего туризма, внесенный в правительство в минувшем декабре, содержит много опасностей для бизнеса, считают в организации "Опора России". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на вице-президента "Опоры России", члена общественно-экспертного совета по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" Алексея Кожевникова.

Кожевников выразил опасение, что закон окажется обременительным для бизнеса, особенно для предприятий сферы внутреннего туризма, так как застопорит и без того медлительную работу "зарегулированной" отрасли, уменьшит количество в ней частных инициатив и отрицательно скажется на развитии внутреннего туризма.

По мнению эксперта, к разработанному документу нужно выработать еще ряд нормативно-правовых актов, а их еще не существует, и это тоже таит опасность для бизнеса.

Кожевников указал, что в проекте закона никак не решается проблема серого рынка "туристического жилья", нарушающего конкуренцию и лишающего регионы доходов от сдачи официальных мест размещения. Также в нем нет предложений по поддержке отрасли, меж тем ее рентабельность весьма низка: у туроператоров и турагентов — 2–3 процента, у отельеров — 3–5 процента.

"Опора России" вице-премьеру Дмитрию Чернышенко обращение с просьбой доработать законопроект о развитии внутреннего туризма в РФ, в том числе изъяв из него введение эскроу-счетов для туроператоров.

Напомним, Ростуризм получил полномочия по нормативно-правовому регулированию в ноябре 2020 года, а годом позже внес в правительство данный законопроект. В нем предложено легализовать термины "туристические маршруты", "самостоятельный турист", "экскурсионная деятельность", выработать определение туристического продукта, чтобы лучше юридически защитить путешественников. Понятие "средство размещения" предлагается расширить за счет гостевых домов, кемпингов, модульных отелей, круизных судов и составов. Также проект меняет понятие "турист", впервые вводит понятие туристических агрегаторов и меняет схему финансовых гарантий для туроператоров.

В ведомстве надеялись ввести закон в силу в начале 2023 года. Однако не только "Опора России" навела на него критику. В феврале в Российском союзе туриндустрии тоже указали на недостатки проекта. В частности, на необходимость страховать деятельность новых туроператоров на 25 миллионов рублей, из-за чего новым туроператорам сложнее начинать работу на рынке. РСТ назвал сумму неприемлемой для внутреннего туризма.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть