ГМИИ им. А.С. Пушкина и Мемориальная квартира Святослава Рихтера объявили новый Музыкальный сезон
7 февраля 2023
Московский Театр Антона Чехова готовит премьеру лирической комедии "Трое в парке, не считая собаки"
7 февраля 2023
Солдаты и генералы Башмета
6 февраля 2023
И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
5 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 января 2023 14:55

В Госдуме рассматривают возможность бронирования даты пересечения российской границы

Инициатор новшества Евгений Москвичев объясняет, что оно вводится для грузовых машин.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА "Новости"
Фото: © РИА "Новости"
Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев внес предложение бронировать дату и время пересечения российской границы для автопутешественников, которое произвело некий ажиотаж. Сегодня, 24 января, думец пояснил РБК, что его нововведение адресовано лишь грузовым машинам, чтобы избавить их от многочасовых очередей на пунктах выезда. По словам Москвичева, инициатива коснется грузовых автомобильных коммерческих перевозок.

Издание напоминает: ранее сам Москвичев внес в Госдуму поправки к закону "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в России" и к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о движении транспортных средств по автомобильным дорогам в целях пересечения Государственной границы Российской Федерации)". Документ поступил в российский парламент в минувшем августе и в сентябре 2022 года прошел первое чтение. Второе чтение законопроекта ожидалось в феврале. РБК пишет, что на сегодня из базы данных Госдумы исчезла таблица поправок, включающая идею Москвичева.

Как сообщает издание, согласно изначальной версии, водители должны фиксировать число и время пересечения границы в государственной информационной системе электронных перевозочных документов, а госслужбы имеют право отказать в резервировании времени, если заявитель не представит необходимых сведений. Изменения в законодательстве должны были войти в силу с 1 марта. Теперь вступление их в действие откладывается, но, вероятно, это произойдет в 2023 году.

Господин Москвичев пояснил, что программа для этого уже готова, но заработает после принятия соответствующего закона. По его словам, это должно быть приложение для электронной записи. Перевозчик обязан будет рассчитать, во сколько он окажется на границе. В случае идеальной работы приложения водитель грузовика получит на пропускном пункте "зеленую улицу" и преодолеет его в течение 20 минут. Также автор идеи заявил, что она должна быть внедрена не на всем протяжении границы, а лишь в тех пунктах пропуска, где заметны проблемы. Среди последних он выделил "Забайкальск" (граница с Китаем), "Верхний Ларс" (граница с Грузией), "Яраг-Казмаляр" (граница с Азербайджаном).

Сенатор и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас оценил инициативу Москвичева как требующую внимательного отношения, так как она может ущемить конституционные права граждан.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть