Страсти по Марку. Барочная реконструкция
27 апреля 2024
"Путь в Эдем": спектакль выпускной мастерской режиссерского факультета в ГИТИСе

Андрей Кротов: "В нотах уже заложен основной смысл"

Праздник 8 марта в Рязанском музыкальном театре ознаменовался премьерой мюзикла Андрея Кротова "Римские каникулы".

Андрей Кротов с дирижёром Рязанского музыкального театра Сергеем Киссом. Фото Сергея Савельева предоставлены Рязанским музыкальным театром.

Андрей Кротов – автор мюзиклов, опер, камерных и других произведений. Спектакли на его музыку поставлены в Новосибирске, Саратове, Барнауле, Липецке, Бийске, Томске, Сиднее (Австралия), Южно-Сахалинске и других городах. Мюзикл "Вий" Новосибирского музыкального театра в 2015 году стал дипломантом Национального театрального фестиваля "Золотая маска", мюзикл "Римские каникулы" стал лауреатом этого фестиваля в 2019 году.

7 марта Андрей Кротов посетил премьеру мюзикла "Римские каникулы" в постановке Анастасии Русановой. По словам самого композитора, версия Рязанского музыкального театра отличается от предыдущих постановок. Но к режиссёрским интерпретациям своего материала Андрей Кротов относится спокойно.

– Главное, чтобы не поставили чью-то чужую музыку и не выдали её за мою. В материале, в нотах уже заложен основной смысл, а к мелочам я не придираюсь.

Андрей Кротов с исполнителями главных ролей в мюзикле.

– Вы всегда присутствуете на премьере своих произведений? Как себя чувствуете при этом? Волнуетесь, как и все члены постановочной команды? Или ощущаете себя сторонним наблюдателем, зрителем?

– На премьерах стараюсь присутствовать. Чаще всего я чувствую себя непосредственным участником происходящих событий. Хотелось бы, конечно, побыть просто зрителем. И я очень стараюсь смотреть и слушать как зритель. Но это сложно, ведь я знаю эту музыку, я её создал и отношусь к ней очень ревностно. Бывает, начинаю придираться, в первую очередь – к самому себе, думаю, как можно было бы сделать ещё лучше.

Актеры, занятые в постановке.

– "Римские каникулы" – фильм, безусловно, легендарный, но не музыкальный. Его сюжет знают и любят, а вот музыку вспомнят немногие. Как вы создавали мелодии Рима? Чем вдохновлялись?

– Идея создать мюзикл "Римские каникулы" принадлежит директору-художественному руководителю Новосибирского музыкального театра Леониду Михайловичу Кипнису. Он обратился с этим предложением к нам с Нонной (Нонна Кротова – автор либретто). Точно могу сказать, что мы не ориентировались на американский фильм, в котором, действительно, практически нет музыки. А вдохновлялся я великими итальянскими композиторами. Где-то даже можно уловить некую похожесть на Нино Рота – мне было важно подчеркнуть эту связь.

Что ещё вдохновляло? Конечно же, образ Одри Хепберн! Именно представляя её принцессу Анну, я написал арию "Ах, какие у вас глаза!", даже не зная на тот момент, кто будет её исполнять.

Здесь и далее - сцены из спектакля.

– Что было создано раньше – текст или музыка?

– Эта работа шла параллельно. Мы с Нонной не просто тандем авторов, мы муж и жена. К тому же она имеет высшее музыкальное образование. Я часто показываю ей свои музыкальные фрагменты, она приносит стихи, бывают и споры. Мы друг другу помогаем и подсказываем.

– А в работу режиссёра вы можете вмешаться и что-то скорректировать?

– При необходимости – могу. Но с режиссёром рязанской постановки Анастасией Русановой мы в процессе репетиционной работы не общались. А вот когда мюзикл только создавался, мы достаточно тесно творчески взаимодействовали с Филиппом Разенковым, получившим за эту постановку "Золотую маску" в номинации "Лучший режиссер в оперетте/мюзикле".

– "Римские каникулы" тогда были признаны и лучшим мюзиклом на церемонии "Золотая маска-2019". Что для вас эта награда?

– Я почувствовал, что добился определённого уровня как композитор, создал материал, который позволил Новосибирскому музыкальному театру сделать великолепный спектакль.

– В чём секрет создания такой музыки?

– В соединении музыкантского и театрального опыта. Я много лет работал концертмейстером в хореографии, пел в церковном хоре, долго занимался электронной музыкой. Сейчас – заведующий музыкальной частью в драматическом театре. И эта универсальность позволяет добиться нужного результата. Самое главное – не соврать себе, своему сердцу. Когда ты пишешь искренне, это передаётся и зрителю.

– Что для вас важнее – популярность вашей музыки у зрителей или признание её профессиональным сообществом?

– Признания коллег по цеху сложнее добиться. Оно честнее. Публика может просто любить и всё. А вот когда, например, Сергей Кисс (дирижёр Рязанского музыкального театра) отметил, что в "Римских каникулах" вся музыка превосходная, вся любимая, – это дорогого стоит. Мой мастер по композиции в консерватории Аскольд Муров говорил: "Пишите для исполнителя. Если исполнитель получит удовольствие, это передастся и публике". Вот так я и стараюсь работать.

– Поделитесь впечатлениями от постановки Рязанского музыкального театра.

– Получилась интересная версия! Она несколько отличается от того, что придумали мы с Нонной, но в ней всё очень логично. Особенно хочется отметить звучание оркестра и работу дирижёра. Самая главная ценность для меня в том, что всё идёт нон-стоп под музыку, все паузы максимально заполнены. Спасибо за это дирижёру и режиссёру-постановщику.

Желаю спектаклю долгой жизни на вашей замечательной сцене!