Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020
Иван Бунин – первый русский… литературный хейтер?
22 октября 2020
Карабитовая гора Некрасова
21 октября 2020
Аристократ Никита Михалков
21 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 сентября 2020 19:42

Фестиваль "Артмиграция": идея поддержания творческой мобильности

Фестивальными площадками станут в Москве Театральный центр СТД РФ "На Страстном", Боярские палаты и Театр имени Пушкина.

Дмитрий Мозговой. Фото: ТАСС
Дмитрий Мозговой. Фото: ТАСС

С 12 по 20 сентября 2020 года в Москве состоится 8-ой Всероссийский фестиваль молодой режиссуры "Артмиграция". Это будет первый оффлайн-фестиваль в столице после окончания карантина. Об основной идее и "изюминках" форума – в интервью "Ревизора.ru" с его арт-директором и заместителем председателя СТД РФ Дмитрием Александровичем Мозговым.

Дмитрий Александрович, какой смысл вы вкладываете в название "Артмиграция"?

Название родилось из идеи фестиваля, которую мы продумывали 8 лет назад. Идея фестиваля была в том, что мы, с одной стороны, поддерживаем молодых режиссёров, которые уезжают работать в провинциальные театры, и, с другой стороны, мотивируем региональные театры приглашать молодых режиссёров к себе для создания постановок. Если их совместный спектакль получится удачным, режиссеру представится возможность приехать с ним на фестиваль в Москву. Идея заключалась в поддержании творческой мобильности, в создании дополнительного стимула для творческих людей ездить по разным регионам. Ее и отражает название.

Со словом "миграция" связаны ещё и негативные коннотации -  обездоленность, бесприютность – вы не боялись таких ассоциаций?

Может быть, присутствует и такой смысл, но мы его не подразумевали.

Сцена из спектакля "Семью восемь" Самарского академического театра драмы им. М. Горького, драматург Дарья Слюсаренко, режиссер Михаил Лебедев. Все фото предоставлены организаторами фестиваля.

А с чем связана миграция в хорошем смысле слова, направление молодых режиссеров на работу в провинцию? Команда устроителей фестиваля ощущала недостаток творческих кадров в регионах?

Союз театральных деятелей в 2010 году проводил форум на Дальнем Востоке. В ходе мероприятия мы встречались с местным министром культуры, и на вопрос о главной проблеме региона он ответил: за последние несколько лет из тридцати человек, направленных на обучение в Москву и Санкт-Петербург, ни один не вернулся обратно. Мы подумали, что важно начать децентрализацию культурной жизни. Параллельно с фестивалем мы разработали специальную стипендиальную программу, которая получила статус правительственной стипендии. Это стипендия для молодых деятелей театра, которые выезжают в регионы. На конкурсной основе они получают доплату в районе 20 тысяч рублей в месяц. В регионах мы также проводим творческие лаборатории, которые позволяют молодым деятелям театра пробовать себя в регионах. Молодому режиссёру престижно поставить спектакль в региональном театре и после приехать с ним в Москву. Нам было лестно, когда на наш фестиваль несколько лет назад привозили спектакль Даниила Безносова, а посмотреть на эту постановку приходил его учитель – Сергей Женовач. На нашей платформе мастера могут увидеть работы своих учеников, которые те осуществили в региональных театрах.

И кто же конкретно "придумал" фестиваль "Артмиграция" – один человек или команда?

Идея фестиваля, без ложной скромности, принадлежит мне, а поддержал ее Союз театральных деятелей. С одной стороны, перед нами стояла задача децентрализации культурной жизни, о которой я уже говорил. С другой стороны, в рамках Союза театральных деятелей давно было намерение создать свой фестиваль. Мы долго искали свободную нишу. Фестивали европейских театров уже существуют и очень успешно – "Территория", "Новый европейский театр". А вот фестиваля молодой режиссуры региональных театров в Москве не было. Разве что "Золотая маска", но у Национальной театральной премии очень строгий конкурсный отбор... Так мы заняли свободную нишу – и время показало, что сделали правильный выбор. "Артмиграция" – это едва ли не единственная возможность московского зрителя посмотреть спектакль из таких городов, как Каменск-Уральский, Буинск, Нижневартовск, Нижний Тагил, Канск и так далее. Кстати, нам очень приятно, что каждый год один или два спектакля из программы "Артмиграции" номинируются на "Золотую маску" или попадают в лонг-лист премии.

Сцена из спектакля "Барыня", Буинский государственный драматический театр, режиссер Тимур Кулов.
 
Можно ли говорить о том, что ваш фестиваль ориентируется на жанры?

У нас нет жанрового отбора. Ежегодно мы объявляем приём заявок, их приходит около ста. Это итоги сезона – то, что сделали режиссёры в региональных театрах в течение года. Мы формируем экспертный совет, который отбирает интересные спектакли. Единственный критерий отбора – художественный уровень. Но всё равно каждый год получается определённая художественная программа: в этом году это этническая тематика, сформировавшаяся сама собой. В прошлые годы было больше то современной драматургии, то классики. Бывали даже кукольные спектакли.

А приходили ли к вам перфомансы, инсталляции и другие остроактуальные эксперименты в искусстве?

Нужно понимать, что молодые режиссёры работают на стыке жанров. Сегодня практически в каждой постановке есть элементы видео-перфоманса, инсталляции. Молодая режиссура – абсолютный полёт фантазии, поэтому это всегда интересно.

То есть, если очень сильно огрублять, действо "Артмиграции" обычно сводится не к торжеству классики, а к экспериментам?

Не могу так сказать. Фестиваль показывает то, что интересно молодым режиссёрам. Тематика и ее наполнение может меняться от сезона к сезону. В этом году, к примеру, у нас есть спектакли по Достоевскому и Тургеневу. Но, придя на спектакль "Барыня" по рассказу Тургенева "Муму", зритель увидит абсолютно новое прочтение этой хрестоматийной вещи. Спектакль поставил Тимур Кулов в Буинском государственном драматическом театре (Татарстан). Или спектакль Туфана Имамутдинова, Казанский ТЮЗ, "Бал.Бесы" по "Бесам" Достоевского – понятно, что это будет новое прочтение классического романа.

Сцена из спектакля Туфана Имамутдинова "Бал.Бесы" , Казанский ТЮЗ.  

Я как раз и спрашивала о прочтении классики. Скорее всего, молодые режиссёры уже не исповедуют старинную театральную школу?

Молодой режиссёр в региональном театре чувствует гораздо больше творческой свободы, нежели в московском. У выпускника, например, ГИТИСа, есть два варианта: ждать звонка от Бутусова, Туминаса или Писарева с приглашением, либо отправляться в регион и пытаться поставить "собственное видение" там. При этом в провинции публика зачастую более консервативна…

Конечно! С одной стороны, провинция – невозделанная почва для экспериментов, а с другой – там всегда есть сложившаяся театральная школа, собственные авторитеты, даже если они лет тридцать назад остановились в развитии... Поэтому молодым режиссёрам из "культурного десанта" СТД можно как позавидовать, так и не позавидовать.

Наш фестиваль показал, что тезис "у нас проблемы с режиссурой" не актуален. Режиссёры есть. Находятся и театры, в том числе и в провинции, которые не боятся рискнуть и пригласить к себе молодого режиссёра, понимая, что он привезет с собой новый театральныйязык, поиск новых смыслов. Фестиваль, в том числе, мотивирует театры "не бояться".

Да, столичное мероприятие часто организует процесс в провинции... Расскажите, как отбирались спектакли для "Артмиграции" в этом году? Как сложился тот этнический формат, который вы упомянули выше?

Экспертный совет состоит из людей разных эстетических взглядов. Обычно они смотрят заявки на видео, но, например, Павел Руднев, Кристина Матвиенко параллельно с этим посещают постановки в регионах. Далее происходит голосование: лонг-лист, последующее обсуждение и формирование шорт-листа.

Сцена из спектакля "Фотография, на которой меня нет" по рассказу Виктора Астафьева. Канский драматический театр, режиссер-постановщик Иван Пачин. 

Не бывает ли так, что два-три хороших спектакля образуют общую тему, и к ним "подбирают" другие постановки, чтобы поддержать складывающуюся тематику фестиваля?

Мы не претендуем на тему. Повторюсь, единственный критерий отбора – высокий уровень спектакля молодого режиссёра. Мнения у экспертов разные, поэтому составляется картина более или менее объективная, насколько это возможно при человеческом факторе.

Вам, как арт-директору фестиваля, в этом году какие спектакли нравятся больше других?

Как члену экспертного совета, мне неудобно отвечать на этот вопрос. Могу сказать вот что: в прошлом году спектакль "Я есть" из Нягани стал для меня одним из самых ярких событий прошлого театрального сезона, в том числе и в Москве. Это важно.

Расскажите о спектакле Степана Пектеева "Йыван Кырла. Путевка в жизнь", который поставил Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана. В "гиде" фестиваля он обозначен как "культурный миф". Что имеется в виду под такой концепцией?

Йыван Кырла, по-русски – Кирилл Иванов, исполнитель роли Мустафы в первом советском звуковом фильме "Путевка в жизнь" – легенда Марий-Эл. Это документальная история о человеке, который стал легендой и мифом своего народа. Важно, что молодой режиссёр, родом из этих мест, сделал спектакль про то место на карте, где он родился, и про главного героя этого места.

Сцена из спектакля "Йыван Кырла. Путевка в жизнь".

Кстати, спектакли национальных театров на каких языках играются?

Спектакль Ильсура Казакбаева "Беруши / Бер, ике, өс...", Салаватский государственный башкирский драматический театр, играется на башкирском языке с синхронным переводом. Зрители будут смотреть его в наушниках. Технически демонстрация спектаклей на других языках не доставляет "Артмиграции" никаких проблем.

Чем регламентируется количество фестивальных спектаклей?

Основной принцип – привезти действительно интересные спектакли. В этом году их девять, в прошлом было шесть. Ну и бюджет, конечно, играет немалую роль в организации любого фестиваля.

Сцена из спектакля "Беруши" / Бер, ике, өс...". По пьесе Олжаса Жанайдарова.

Площадками для их демонстрации станут в Москве Театральный центр СТД РФ "На Страстном", Боярские палаты и Театр имени Пушкина?
 
Да, верно. Главная наша площадка – Театральный центр "На Страстном". Здесь пройдет большинство показов. Дело в том, что спектакль должен "вместиться" в эту площадку. "Йыван Кырла" – масштабный и технически сложный спектакль. В нем используется поворотный круг, а в центре на Страстном такового нет. Поэтому Театр Пушкина пошел фестивалю навстречу и организовал показ на своей сцене.

Расскажите подробнее, пожалуйста, о другом проекте фестиваля – "Лаборатории 40+".

Это отдельный проект в рамках фестиваля. У нас реализуется много молодёжных проектов, и в какой-то момент нас упрекнули: "А что же делать тем, кто уже не молодой?" Вроде бы в шутку, но ведь в каждой шутке есть доля правды… Поэтому мы придумали проект для уже состоявшихся опытных актёров из разных городов страны. Он существует третий год. Желающие участвовать отправляют нам заявки, режиссёр производит выборку артистов. Люди приезжают на нашу творческую резиденцию в Рузе и в течение двух недель работают там над спектаклем, который будет представлен в программе фестиваля.

Уже можно узнать, что в этом году будет за спектакль?
 
"Сегодняшний" спектакль получил название "Up". Режиссёр Денис Азаров решил осмыслить актёрскую профессию в жанре стендапа – актёры будут транслировать "закулисные истории". Лаборатория 40+ важна нам как режиссёрская, и как актёрская. Поэтому важно показать актёра, а в стендапе у каждого есть возможность показать себя и рассказать о себе. Сценарий пишется самими актёрами как повествование о собственной жизни в театре.

Сцена из спектакля "Спички" (режиссер Артём Устинов, Театр юных зрителей имени А.А.Брянцева). Показ пройдет в рамках OFF-программы. 

Итоговые спектакли "Лаборатории 40+" куда-то дальше шли?

Сложно куда-то их продвинуть, ведь в них принимают участие актёры из разных уголков страны. Поэтому каждый итоговый показ – эксклюзив.

Представьте нашим читателям режиссёра Дениса Азарова, который будет работать над спектаклем "Up".

Это достаточно известный, несмотря на свою молодость (1986 года рождения. – ред.) режиссёр, работающий как в драматическом, так и в музыкальном театре. У Азарова большое количество реализованных проектов и созданных спектаклей, попадавших в том числе в лонг-листы "Золотой маски". На его счету – постановки в Театре На Таганке, Геликон Опере, Гоголь-Центре, Ярославском театре им. Волкова и др. Азаров – лауреат премии "Поддержки театральных инициатив" Театра Наций.

Спасибо, Дмитрий Александрович! Желаем удачи фестивалю и творческих успехов всем его участникам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
Александр Половцев: "Думал, что будет весело, но не ожидал, что настолько!"
Русских врачей поблагодарили спустя шестьдесят лет!

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть