Музей христианства создается в историко-археологическом парке "Херсонес Таврический"
24 июля 2024
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.
23 июля 2024
Мила Маркелова. "Плат узорный до бровей…"
22 июля 2024
"Слово": новая отечественная литературная премия с крупнейшим призовым фондом
22 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Министерство культуры России выделит негосударственным театрам 50 миллионов рублей

Соответствующий доклад сделала глава ведомства Ольга Любимова.

Автор: Ревизор.ru
Ольга Любимова. Фото: Госиздат.РФ
Ольга Любимова. Фото: Госиздат.РФ
Минкультуры России с этого года выделит дополнительные средства негосударственным театрам на новые спектакли и прочие проекты в объеме 50 миллионов рублей. Об этом информирует пресс-служба ведомства со ссылкой на доклад министра Ольги Любимовой сегодня, 5 февраля.

Как цитирует пресс-служба министра культуры, Минкульт впервые с этого года планирует поддержку негосударственных театров на конкурсной основе в указанной сумме. 25 грантов будут составлять по миллиону рублей, 6 и более грантов составят сумму до 4 миллионов рублей. Также негосударственные театры и культурные организации в 2021 году впервые примкнут к проекту "Большие гастроли".

На сегодня в общероссийском реестре значатся 366 негосударственных театров, в которых заняты более 5 тысяч человек. В отдельную группу выделены инклюзивные театры с участием непрофессиональных артистов, чья социальная миссия исключительно важна.

Ведомство также информирует, что российские кинотеатры получат средства, выделенные правительством из резервного фонда, до 15 февраля 2021 года, а продюсерские центры – в апреле, по итогам первого квартала. Речь идет о 4,2 миллиардах рублей, которые правительство изыскало в минувшем декабре. Деньги распределены по организациям сферы кинематографии через Фонд кино, который составил список организаций, осуществляющих производство, прокат и показ национальных фильмов, 31 декабря 2020 года. Всего заключено 699 договоров.

Министр культуры выразила надежду, что эта поддержка поддержит индустрию, и отметила, что с нормализацией эпидемиологической ситуации налаживается и деятельность киноотрасли, в том числе снижаются ограничения по заполняемости кинозалов в разных регионах.

Также Минкультуры не планирует в текущем году сокращать объем финансирования государственного задания для подведомственных учреждений. По словам госпожи Любимовой, в прошлом году учреждениям культуры не уменьшили объем финансирования госзадания, несмотря на объективное снижение числа посетителей. Эта тенденция продолжится и в 2021 году. Также федеральным музеям, театрам и библиотекам проиндексировали расходы на оплату труда.

Что касается музеев, то ведомство находит ситуацию благополучной. В наступившем году уже свыше 1,2 миллиона человек посетили федеральные музеи, которые реализовали 284 выставки. Всего же с марта 2020 года федеральные музеи провели почти 23 тысяч онлайн-мероприятий, аудитория которых превысила 300 миллионов зрителей. Министр культуры заявила: опасения, что культура онлайн "не заработает", не оправдались. Напротив, онлайн-проекты повысили лояльность аудитории и численно ее расширили.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей христианства создается в историко-археологическом парке "Херсонес Таврический"
Генрих Гейне и Россия
Супруга и соратник. 85 лет отметила Наталия Солженицына.

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть