Михаил Луконин. Человек и солдат.
29 ноября 2023
Театр будущего: виртуальная сцена
29 ноября 2023
"Греческий сюжет" вскоре разыграется в усадьбе "Остафьево" – "Русский Парнас"
28 ноября 2023
"Дворец": скандал, веселье и канон
28 ноября 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Шутники» и "Своим голосом": "Сатирикон" посетил с гастролями Ташкент

Автор: Ревизор.ru
фото: А.Иванишин
фото: А.Иванишин

На сцене Русского драматического театра в Ташкенте артисты «Сатирикона» 15 и 16 ноября сыграли спектакль Евгения Марчелли «Шутники» по одноименной пьесе Александра Островского, а 17 ноября состоялся поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина «Своим голосом». Гастроли «Сатирикона» прошли в Ташкенте в рамках программы «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана и Международного проекта «Русские сезоны», который проводится в Узбекистане при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан.

«У меня богатый опыт общения с Ташкентом, – отметил Константин Райкин. – Это очень важное место в моей работе, моей профессиональной памяти. Это город моего молодого опыта, я сюда приезжал с концертами, с большими спектаклями. Поэтому я с большим волнением встречаюсь опять с городом моей молодости. Я очень рад нашему визиту сюда, нашим гастролям.  Надеюсь, что наше общение с ташкентской публикой продолжится».

15 и 16 ноября артисты «Сатирикона» сыграли постановку Евгения Марчелли «Шутники», где роль чиновника Оброшенова исполняет Константин Райкин. Это спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе, в которую, тем не менее, уместился весь мир Островского. В постановку театра «Сатирикон» вошли титульные герои ещё четырёх знаковых пьес драматурга: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Комедия поменяла объем и вышла в бескрайний космос театра Островского. Здесь всё игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь.

«Не все привыкли к такому Островскому – современному, стремительному, без атрибутов того времени, в котором жил Островский, – предполагает художественный руководитель «Сатирикона». – Это наш взгляд на творчество великого драматурга, мы считаем, что он не должен быть связан со временем так уж жестко. Он вечный драматург, поэтому происходящее в его пьесах может происходить всегда. У нас есть такая формула: «Вопрос: когда это происходит? Ответ – всегда. Где происходит? Везде». Это всегдашняя общечеловеческая вневременная история».

Также 16 ноября состоялся мастер-класс Константина Райкина, ректора Высшей школы сценических искусств, для студентов ташкентского филиала ВГИКа им. Герасимова.

Вторая постановка, которую представили на гастролях в Ташкенте, – поэтический моноспектакль «Своим голосом», где Константин Райкин исполняет стихи любимых поэтов. В обновлённой программе со сцены звучат произведения Давида Самойлова и Александра Сергеевича Пушкина, слагая программу, которую народный артист называет «спектаклем своей жизни». Он читает поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране.

«Быть артистом и исполнять стихи на сцене – это очень сложная задача. Работать в большом зале, в одиночку держать внимание зрителей в течение двух или трех часов… Мой моноспектакль – это часть нашего репертуара. Он основан на поэзии, которую я люблю», – рассказал Константин Райкин.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Михаил Луконин. Человек и солдат.
Театр будущего: виртуальная сцена
"В каждом сердце – солнце"

В Москве

Тысячелетний путь Гвидо Аретинского
Планета химер. Кинофестиваль КАРО.Арт с 10 октября в Москве
"Губернатор" на обочине
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть