Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умер английский режиссер российского происхождения Питер Брук

Деятелю театра и кинематографа было 97 лет.

Автор: Ревизор.ru
Питер Брук. Фото: Telegram
Питер Брук. Фото: Telegram
Стало известно о кончине английского режиссёра театра и кино Питера Брука. Ка пишут СМИ, известный деятель театра и кинематографа ушел из жизни 2 июля в Париже на 98-м году жизни.

Питер Брук родился в 1925 года в Лондоне в семье евреев— выходцев из города Двинска Витебской губернии бывшей Российской империи. Немногие знают, что Питер Брук был двоюродным братом народного артиста СССР, главного режиссёра Московского театра Сатиры Валентина Плучека (1909-2002).

Питер Брук получил образование в Магдален-колледже в Оксфорде. Еще во время учёбы он умудрился экранизировать роман английского классика Лоренса Стерна "Сентиментальное путешествие" в виде малобюджетной картины. Также он инсценировал "Доктора Фаустуса" Кристофера Марло в 1942 году. Первым театральным событием, "порожденным" талантом Брука, стала его версия "Ромео и Джульетта" 1947 года. Спектакль шокировал британских театроведов реализацией идеи "пустого пространства": со сцены за полчаса до премьеры были убраны едва ли не все декорации.

С 1968 года Брук жил в Париже по приглашению Жана-Луи Барро. Здесь он основал Международный центр театральных исследований под эгидой ЮНЕСКО и Международного института театра. Труппа Центра была интернациональной. Они объехали с гастролями весь мир, включая труднодоступные места Африки и Азии. В середине 1970-х Брук два года работал в США, после чего окончательно обосновался в Париже в Театре Буфф дю Нор. Считалось, что в сценической деятельности Питер Брук развивал идеи Бертольта Брехта, Всеволода Мейерхольда, Ежи Гротовского и Антонена Арто. Он поставил такие спектакли, как "Братья Карамазовы" (1946), "Зимняя сказка" (1952), "Гамлет" (1955), "Король Лир" (1962), "Сон в летнюю ночь" (1971), "Буря" (1987), "Великий инквизитор" (2004) и многие другие.

Также Брук был режиссеров  14 фильмов, в числе которых работы "Повелитель мух" (1963), "Полет Валькирий" (1967), "Король Лир" (1971), "Встречи с замечательными людьми" (1979), "Махабхарата" (1989) и др.

Брук был командором орденов Британской империи (1965) и Почётного легиона (2013), кавалером Ордена Почёта (1998), лауреатом Европейской театральной премии и ряда других престижных театральных наград.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть