Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2024 12:26

"Дар". Театр на Таганке. Новая сцена. Режиссер Георгий Сурков.

Специально для "Ревизора.ru".

Автор: Ревизор.ru
Все фото Татьяны Китинг
Все фото Татьяны Китинг

Кто-то из зрителей сравнил премьеру на Таганке с "Бэтменом против Брежнева" в Театре на Малой Бронной. На мой взгляд, сходство только в том, что в обоих случаях фигурируют СССР и супергерои. Дальнейшее сравнение, к сожалению, не в пользу таганской премьеры.

Изначальная идея интересная. В СССР существовал специальный отдел известной организации, где работали люди со сверхспособностями (кто-то умел левитировать, кто-то мог менять погоду и так далее). Но СССР развалился, герои постарели, растеряли свои навыки, больше никому не нужны – и весь отдел отправляют на пенсию.



Мог бы получиться отличный комикс (как на Малой Бронной). Тем более, что предпосылки были. Отличный художник-постановщик Надя Скоморохова, прекрасные актеры Сергей Векслер, Юлия Куварзина и другие.
Мой товарищ, большой поклонник театра, после премьеры с жаром объяснял мне, что это прекрасная постановка.

Но (!) Непосредственно перед вторым показом было продано меньше половины зала. А к девушке со списками на проход очередь стояла раза в два длиннее – чем тех зрителей, что с билетами. То есть не зашло.

И примерно на первой минуте мне стало понятно, почему.

Спектакль начинался с того, что четверо актеров под гитару пели советскую песню. Пели хорошо, но девушка с гитарой почему-то в упор на ней играть не умела, отчего это все сразу напоминало какие-то дворовые посиделки. Я тоже на гитаре играю очень плохо, поэтому и не пою со сцены. Неужели в Театре на Таганке не нашлось актера, который попадает по струнам?.. Чай, не Джимми Хендрикса исполняли!



Но это полбеды. Основная беда заключается в том, что режиссер Георгий Сурков кардинально не умеет работать с текстом. Потому что выбранная им пьеса получилась неимоверно тяжеловесной и затянутой.

Первая сцена продолжалась 17 минут. (Именно тогда я впервые посмотрел на часы, искренне полагая, что прошло не менее получаса). Хотя действия в ней минут на пять максимум.

Все остальное – это бессмысленное переливание из пустого в порожнее. Драматург ведет какие-то сюжетные линии, которые начаты непонятно для чего, никак не продолжаются и тут же забываются, абсолютно ничем не заканчиваясь.

Мне как зрителю не интересно слышать одну мысль два или три раза с разницей в две минуты.

Оттого первые 45 минут оказались слишком нудными. Хотя интересная история просматривалась. Зачем-то на драматургический скелет нанизали такое количество мяса, что в истории потерялись решительно все. Были ли хорошие моменты? Конечно! И отличные шутки были. Например, что олимпийский мишка взлетал вверх благодаря суперсиле одной из героинь! Классно! Здорово! Смешно! Но, к сожалению, кроме нескольких хороших шуток, было очень скучное действие между ними.

Вырезать бы все лишнее, все повторы. Сократить бы спектакль с часа тридцати пяти минут до часа! А то и до сорока минут – вышло бы действительно интересно и динамично. А так… Автор явно хотел смешать комикс с серьезными чувствами и переживаниями. В итоге не получилось ни того, ни другого. Жаль! Потенциал был!

Примерно минуте на сороковой мне стало совершенно неинтересно смотреть на сцену, я обратил взоры в зал и обнаружил, что пятеро зрителей вокруг меня погрузились в здоровый сон. Воспринял это как знак и благополучно покинул зал, ибо не верил в то, что ближе к концу спектакля Георгия Сурков научится вырезать из оригинала все скучное и ненужное, а смотреть длинную нудную историю, пусть и в исполнении хороших актеров, не хотел.



"Бэтмен против Брежнева" – динамичный, веселый, действительно отражающий советскую эпоху спектакль. Здесь эпохи было откровенно мало (преимущественно в песнях и декорациях). Плюс слабая драматургия. Можно, конечно, меня обвинить в излишней придирчивости, но зрителя не обманешь.

Следующий спектакль 20-го ноября. Специально зашел на сайт театра – посмотрел, сколько осталось билетов. Даже десяти процентов не продано! Хотя на "Пиковую даму" – аншлаг. Оно и логично! Выбор отличных театральных постановок в Москве – огромен! Зачем идти туда, где скучно, где режиссер не удосужился поработать с текстом, где ему никто не сказал, что с текстом надо работать.

Предрекаю этому спектаклю провал – и совершенно справедливый. Шанс на спасение есть – сократить постановку в два раза! Но вряд ли на это кто-то пойдет. Ну да, проще спектакль снять к концу сезона, чем признать ошибку. Грустно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть