Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Добрый властитель быков" в Театре "Шалом"

Постановка на основе голландской литературы для детей. Режиссер Саша Золотовицкий.

Фото Сергея Тупталова предоставлены пресс-службой театра
Фото Сергея Тупталова предоставлены пресс-службой театра

Главная загадка перед началом спектакля – как читать название? Речь идет о властителе быков? Или о неком властителе Быкове? Ибо в афише театра все написано одним шрифтом, без заглавных букв. Поди разбери. (Спойлер: о быках).

Это уже четвертая премьера сезона в театре "Шалом". И после премьеры у меня сложилось впечатление, что рецензии на все четыре спектакля можно написать под копирку, так как у них у всех одни и те же сильные и слабые стороны.



Сильная сторона – интересная литературная основа, интересная режиссура, смелость. Слабая сторона – снова перемудрили.

И в итоге вместо отличного спектакля получился просто хороший. А если в качестве режиссера выступает Саша Золотовицкий, то оценка "Хорошо" меня не устраивает, я жду именно "Отлично". Тем более, что в этом сезоне он уже выдал потрясающую постановку "Морж, учитель и поэт" в МХТ, где не было ни одной лишней сцены, все идеально, к месту.

А в "Шаломе" – перебор. Впрочем, причины этого перебора были понятны сразу.

Как выяснилось из вступительного слова худрука "Шалома" Олега Липовецкого, "Добрый властитель быков" – спектакль студенческий и не совсем новый. Это дипломная постановка курса Рыжакова, которую было решено перенести в профессиональный театр. Дело хорошее. Но студенческий спектакль ставится немного по другим принципам. Главная задача подобных постановок – показать товар (то есть студентов) лицом. Поэтому нередко дипломные работы похожи на капустники: все жанры, кроме скучного. Ребят грузят по максимуму, заставляя их показать решительно все, что они умеют. А к месту это или нет, уже не так важно.
К большому сожалению, подобная сумбурность перешла и на профессиональную сцену, где она не совсем допустима.



Кто публика студенческих спектаклей? В большинстве случаев друзья, родственники, такие же студенты с других курсов. Можно сказать, междусобойчик. Здесь – публика совершенно посторонняя. И это не было учтено. Нам нужен не "товар", нам нужна цельность.

В итоге случилась парадоксальная вещь. Первая часть спектакля очень хороша, вторая часть – тоже. А все вместе не склеилось совершенно. Примерно то же самое, что взять самую вкусную соленую рыбу, такой же прекрасный крем для торта, и подать это на стол в качестве одного и того же блюда. Раздельно – да, вместе – нет.

Мы видим очень красивую и наивную (в хорошем смысле слова) историю мальчика, который родился в католической семье, где папа-скрипач постоянно цитирует Библию и регулярно поколачивает и мать, и всех своих детей.

Первая часть – достаточно бессюжетный набор историй, создающий между тем интересную и наивную атмосферу. Вторая часть, напротив, имеет четкую сюжетную линию, где подробно разбирается проблема насилия в семье. И как домочадцы пытаются противостоять главе семейству, любящему распускать руки.



Части разные как по основной идее (в первом случае просто показана атмосфера, во втором – поднята проблема), так и по структуре. Одна легкая и наивная – вторая вообще нет.

Плюс параллельно с этим обсуждается детское восприятие десяти казней египетских. При этом первой казни уделяется минут десять, наверное, второй минуты три, а все остальные даются вообще впроброс. То есть актриса выходит на сцену, перечисляет их, и как бы все.

Складывается такое ощущение, что изначально режиссер задумывал эпопею часа на четыре, а потом вдруг раз – решил все сократить в темпе вальса.

Спектакль действительно было бы неплохо сократить. Примерно на 90-й минуте на часы стали смотреть все мои соседи по залу. Началась определенная путаница, как на сцене, так и в мозгах у зрителей.

Было бы идеально убрать все элементы "студенчества", определиться, либо рассказать историю семьи, либо сделать акцент на создании атмосферы.

Либо вообще сделать два разных спектакля, по часу каждый. Стало бы гораздо лучше и цельней.



Тем не менее, я не считаю, что зря потерял время. Я увидел то, с чего начинался "Морж". Это два очень похожих спектакля, с точки зрения атмосферы, подачи, детской наивности. Видно, что в "Добром властителе" режиссер еще не нашел ту самую грань, которая полностью уравновешивает действие, спектакль хороший но не цельный. Тем не менее, он провел работу над ошибками. Итогом стал потрясающий "Морж" в МХТ.

Я не говорю, что надо все бросить и срочно бежать в "Шалом", не тот случай, но если будет возможность – сходите, сравните. Будет интересно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть