Дмитрий Певцов предлагает возродить худсоветы и ужесточить требования к кинопрокату
22 марта 2025
МГТ приглашает зрителей на празднование Дня театра
22 марта 2025
Необходимость исцеления согласно Софии Агачер
22 марта 2025
Россияне могут планировать летний отдых в Абхазии
22 марта 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 февраля 2025 10:00

"Евгений Онегин" А.С. Пушкина в театре Маяковского

Режиссер - Егор Перегудов.

Фото Ольги Стрелец предоставлены пресс-службой театра Маяковского
Фото Ольги Стрелец предоставлены пресс-службой театра Маяковского

Вывел для себя правило. Количество рекламы того или иного спектакля обычно обратно пропорционально его качеству. К счастью, оно работает не всегда. "Евгений Онегин", наверное, самый рекламируемый спектакль января. Но спектакль получился очень даже интересный. Потенциальный хит театра Маяковского.

Сама афиша спектакля, где А.С. Пушкин читает газету с надписью "Евгений Онегин", настраивает на то, что спектакль ориентирован, в том числе, и на молодое поколение. Это, действительно, так. Молодые талантливые актеры, интересное современное прочтение, великолепные спецэффекты и потрясающей красоты картинка. (Браво сценографу и художнику по костюмам Владимиру Арефьеву. И то, и другое безупречно!).
 
Однако расстрою школьников. Если вы хотите пойти в театр вместо того, чтобы прочитать Пушкина – то у вас ничего не выйдет. Постановка Перегудова очень сильно отличается от литературного оригинала. Хотя бы потому, что действие начинается с седьмой главы, знаменитая фраза "мой дядя самых честных правил" звучит примерно минуте на десятой спектакля, а многие куски просто выкинуты (в частности, чуть ли не вся первая глава). Плюс используется много стихотворений Пушкина, не имеющих отношения к роману в стихах. Я книгу читал не один раз, но все равно поначалу запутался.
 
Тем не менее, несмотря на несоответствие оригиналу, спектакль получился достаточно логичным. Правда, не совсем про Евгения Онегина.
 
Уместней было бы назвать его "Татьяна Ларина", потому что именно она является центром. И именно на основе ее истории и переживания построено все действие. А почему нет? Имеет право.

 
Постановка Перегудова – страшный сон для любого школьного учителя литературы, привыкшего мыслить стандартно. После просмотра спектакля у меня сложилось впечатление, что, когда режиссер учился в школе, ему поставили двойку за сочинение по "Евгению Онегину", он с такой оценкой категорически не согласился и вот теперь решил ответить всем и сразу. Одобряю! Он доказал, что прав.  
 
С концепцией спектакля можно не соглашаться, так как она достаточно смелая, но более чем рабочая и интересная.
 
Пока смотрел спектакль, думал, в каком же жанре работает режиссер?

Первая сцена напоминает стилистику японского театра "Но", затем отсылка к комедии дель арте, есть действия в стилистике классического ситкома, пластического театра, нуара. В отдельных сценах постановщик вообще неприкрыто ёрничал. В общем, такое ощущение, что режиссер экспериментировал с жанрами и театральными направлениями, как бы пытаясь показать зрителю, что русская классика работает во всех формах.
 
И ему это удалось.

Несмотря на достаточно большую жанровую разницу между сценами, получился интересный, цельный и, главное, очень русский спектакль.
 
Режиссер не заморачивался тщательной проработки характеров, не требовал от актеров психологизма, но в данном случае все это и не нужно.
 
Каждый герой, как в комедии дель арте – достаточно выпуклый, иногда немного неестественный, но это "фишка". Эмоции в спектакле выведены на максимум, и это хорошо. Каждый актер, несомненно, выполнил поставленную перед ним задачу. Из-за этих максимальных эмоций на передний план выходит по-настоящему главный герой действия – текст романа в стихах. Прекрасно!
 
Евгений Онегин – в исполнении Мамуки Патаравы – внешне похож на Пушкина, циничен, беспечен, при этом способен на самые глубокие переживания. И я как зритель достаточно быстро соглашаюсь с режиссером, что именно таким герой и должен быть. Да, школьные учителя говорили нам: Онегин и Пушкин это разные люди.
 
Ну и что? У Мамуки Патаравы получился великолепнейший образ и, несомненно, он сможет претендовать с этой ролью на различные театральные премии. Достоин.

 
Образ Ленского (Никита Языков) – прекрасный полуромантик-полухипстер. Внешне он не похож на героя Пушкина, так как у Ленского "кудри черные до плеч", а Никита Языков – почти блондин. Но и не страшно. Этот момент смешно обыгрывается в спектакле.
 
Также главным украшением действия является Няня (Тамара Орлова), добавляющая в спектакль много народного юмора. Каждое ее появление вызывало в зале бурю эмоций.
 
Ну и конечно – "три девицы под окном", сошедшие на сцену как будто бы с картин Венецианова.
 
Удивительно, как режиссеру удалось тонко передать и дух русской деревни, и русской провинции, и светских приемов середины XIX века. При этом все это выглядит крайне современно и, несомненно, привлечет в зал не только заядлых пушкинистов, но и молодежь.
 
Да, если школьник уже прочитал Пушкина – ему, разумеется, нужно идти на этот спектакль. Сразу станет понятно, что классика – жива и крайне актуальна. Школьник увидит, как может полностью меняться смысл того или иного фрагмента в зависимости от интонации актера, от действия. Правда, если он перенесет режиссерскую концепцию в свое сочинение, то явно получит не самый приятный разговор с учителем литературы.
 
Поэтому в первую очередь я обращаюсь к школьным учителям. Идите в театр Маяковского всем классом, а потом обсуждайте, сравнивайте роман и спектакль. Это гораздо полезнее для понимания литературы, нежели чтение учебников.

А Егора Перегудова однозначно поздравляю с сильной постановкой.

 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:
Вера
Добрый вечер всем, кто был на премьере 1 февраля 2025 года! Хочу подчеркнуть достоинство публики на спектакле. Я почувствовала впервые единение духовное с залом и наше с вами прочтение содержание. Нас не задел модерн прочтения модного и несколько сумбурного . Мы наслаждались Пушкиным, его стихами, единым дыханием заканчивали декламации актеров и письма Татьяны и Ленского и описаний природы. Находка авторов обращение к читателю , значит к залу. Невольно вспоминалась школьная программа и мое знание как мы изучали его в школе и в голове звучал голос любимой учительницы литературы Марии Евгеньевны и я не сравнивала с актерами , а просто повторяла и вслух и про себя бессмертные и знакомые строки. За это спасибо. Пушкина испортить нельзя и вам это не удалось. Удалось заставить вспоминать и убедиться в бессмертии поэта. Молодцы публика из учителей и родителей, которые привели в этот вечер детей на наглядный урок литературы, я видела их общение в фойе и радовалась великие преподаватели литературы, похожие на мою учительницу остались!
Не знаю как вы, но я моя публика все время ждала музыку и конечно Чайковского, но католический григорианский хор и какафония звуков была не к месту. Извините. Утешило пение в сцене гадания!
Не оставлю без внимания Татьяну, ее сцены крикливости сумвсшествия странны, образ Пушкина прочтения понравился только в финале. Артист , исполнявший Онегина похож на автора и этим приятен. Ленский может и прав , что без трагизма играл. Фривольность матушки не уместна и раздражала. Няня в игре Орловой и самые овации в конце спектакля она по праву заслужила.
Оформление великолепно и за реализм и символику благодарю. Желаю всем посмотреть и пережить свои эмоции, мои были такими! Они Были!!
2 февраля 19:50

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дмитрий Певцов предлагает возродить худсоветы и ужесточить требования к кинопрокату
МГТ приглашает зрителей на празднование Дня театра
Необходимость исцеления согласно Софии Агачер

В Москве

Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
"Свет остается". О творческой встрече с поэтом Еленой Янушевской в Доме Лосева.
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть