"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 октября 2024 16:08

"ФЛЕШБЕК 2002" Олжаса Жайнадарова на Новой сцене МХТ. Режиссер Вера Попова.

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова / Екатерина Цветкова
Все фото: Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова / Екатерина Цветкова

Если вам за 40, и вы хоть раз по-настоящему серьезно задавали себе вопрос: "Как бы сложилась жизнь, если б вы много лет назад поступили не так а по-другому?" – то этот спектакль однозначно для вас! Покупайте билет и идите не раздумывая.

Сюжет прост, как три копейки. У мужчины (Александра), который 15 лет состоит в несчастливом браке (с Татьяной), появляется метафизический шанс вернуться назад и потребовать у самого себя в юности начать отношения совсем с другой девушкой (с Еленой).

Однако спектакль простым не назовешь.

Да, начинается он – как красивая мелодрама с легкими элементами ностальгии (тут и мобильники "Нокиа", и КВН (когда он еще был смешным) и хиты начала 2000х), но чем дальше, тем больше психологизма, философии, размышлений о вечном. К счастью, все строго в меру. Никакого перегруза, никакой затянутости.



Сам финал рассказывать не буду – чтобы не портить вам впечатления, но сразу предупрежу: он абсолютно предсказуем, но с определенным элементом загадки, которая и ставит красивую точку, оставляя ряд вопросов.

Когда мы после расходились после пресс-показа, я внимательно слушал, что скажут зрители. Мнение едино: Можно в меру поностальгировать и в меру поплакать. Полностью согласен.

А для меня особенно. Действие происходит в мой день рождения. (Мне тогда исполнилось 28 лет, сразу бросился вспоминать, а как же я его отмечал… Эх, молодость, молодость).

Зрительный зал устроен буквой П, большая часть публики сидит в первом ряду, артисты сидят среди нас – и создается полная вовлеченность в процесс.

Спектакль аскетичен как с точки зрения декораций, так и с точки зрения музыкального и светового оформления, но ничего большего и не нужно. Все метафоры показаны.

Есть, конечно, и недостатки, но они мелкие и несущественные.

Главного героя (Александра) играют двое актеров – Сергей Медведев (в зрелости) и Павел Филиппов (в молодости). И если к Павлу Филиппову вопросов нет, то, на мой взгляд, – образ Сергея Медведева не очень удачный. С одной стороны, актер сыграл отлично, но он выглядел уж слишком уверенным, волевым человеком, в то время, как по сюжету  Александр – колеблющийся подкаблучник. (Хотя, наверное, я просто придираюсь).

Также есть вопрос и к жене Александра Татьяне (ее исполнила Надежда Жарычева). Образ получился стройным, но слишком положительным. Смотрю и вижу прекрасную милую женщину. Каждому бы такую жену! Не совсем понятно, а почему у Александра с ней конфликт, почему на протяжении 15 лет она превращала его жизнь в ад.

Получается как раз наоборот. Образ, который создала Надежда Жарычева, слишком идиллический, слишком правильный. В итоге – мы видим серьезный семейный конфликт (притом односторонний), но не можем прочувствовать его суть. Складывается впечатление, что Александр истерит просто так. Добавить бы ей жесткости, самодурства, деспотизма. Тогда образ бы сложился.  

Что же касается четвертой актрисы, Полины Романовой (она играет Елену – женский идеал из прошлого), то тут напротив, все ясно, понятно и стройно.

В итоге – есть некоторый перекос в отношениях. Если флешбек из 2002-го года сделан практически идеально, то к действию, происходящему в настоящем, возникают вопросы.



Но все эти претензии совершенно не критичны. Хотя режиссеру еще есть над чем поработать.

В любом случае – идите, ностальгируйте, думайте о вечном. Этот спектакль – отличный повод покопаться в себе и понять, что от добра добра не ищут! (Простите за спойлер).

Если же вы еще молоды, то лучше пока подождите: не поймете, не прочувствуете нерв действия, просто в силу возраста.

Но не страшно, сходите позже. Уверен, "Флешбек 2002" станет украшением Новой Сцены и будет идти далеко не один год. Так что даже если вам немного за 20, успеете еще сходить на спектакль, когда накроет кризис среднего возраста!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть