Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
25 ноября 2022
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
25 ноября 2022
Итальянская мечта
25 ноября 2022
4-й международный фестиваль кино стран содружества "Московская премьера"
24 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Напоминание о коварстве и предательстве

В Театре Моссовета показали в последний раз в этом сезоне спектакль "Опасные связи"

Фото: teatr-kassa.com
Фото: teatr-kassa.com
История о том, как коварный виконт де Вальмон (заслуженный артист РФ Александр Яцко) с подачи еще более злокозненной маркизы де Мертей (заслуженная артистка РФ Ольга Кабо) обольстил и погубил невинные женские души, на этот раз вдруг обросла поистине драматической подробностью. Через полчаса после начала, в зале, прямо у рампы, стало плохо одному из зрителей. Спектакль был остановлен.


Фото автора. 

Александр Яцко со сцены принял самое деятельное участие в оказании необходимой помощи несчастному — тем более, что подобный случай, как он рассказал, уже был однажды, во время гастролей в Германии. "Чувака тогда спасли", - поделился с залом Яцко. И на этот раз пострадавшему вовремя была оказана медицинская помощь, его унесли из зала на носилках. Врачи "Скорой помощи" забрали пациента, а спектакль благополучно продолжился...   


Фото: feedz.ru

Сцена ­- в с тиле рококо (художник Борис Бланк), актеры в роскошных костюмах (художник по костюмам Виктория Севрюкова), вместо занавеса – огромные ширмы в форме вееров, которые то складываются, то раскладываются. Это как бы символ вечной женственности — очень неоднозначной тут. Героини ведь разные — и коварные, и чувственные, и любящие, и преданные, и наивные, и легкомысленные...  Они раскрываются и закрываются, как веера в руках опытных интриганов. Адюльтер и интриги, как известно, были любимым занятием французской аристократии XVIII века.


Фото: station.ru

Cпектакль, который уже более восьми лет идет на основной сцене Театра Моссовета и пользуется большим успехом, поставлен по пьесе известного современного английского драматурга Кристофера Хэмптона. А тот, в свою очередь, воспользовался сюжетом одноименного бестселлера XVIII века Пьера Шодерло де Лакло.  Тогда роман стал сенсацией, потому как удовлетворил понятную жажду публики заглянуть через  замочную скважину  в покои элиты и еще раз убедиться, что аристократы большие затейники по части интриг и адюльтера. Автора конечно же обвинили в оскорблении нравственности и разложении моральных устоев, что совсем не помешало российским книгоиздателям тогда же выпустить эту историю в переводе на русский язык...


Фото: msk.icity.life

В спектакле Театра Моссовета слаженный дуэт главных злодеев - коварного соблазнителя де Вальмона и его подруги-интриганки маркизы де Мертей – завораживает своей изящной церемониальностью.  Герои друг друга стоят, такие  манерные, в кружевах и шелках, альфа-самцы и альфа-самки. Их хобби — месть и развращение невинности. В роли жертвы тут юная аристократка Сесиль  (Кристина Исайкина). Она, впрочем, с большой готовностью оказывается в постели развратного виконта. И еще одна несчастная - богобоязненная верная жена мадам де Турвель (Анна Михайловская), которую Вальмон соблазняет с особым цинизмом. Остальные персонажи служат как бы изящной рамой для этого поединка самолюбий. Но в финале падет в битве именно мужское эго — как расплата за недостойное поведение. 


Фото: iz.ru
  
Режиссер Павел Хомский с блеском решил художественные задачи. Спектакль восхищает  своей красочной, редкой нынче роскошью сценографии и костюмов. Кроме того, задачи у постановки и высокоморальные, тут есть над чем задуматься девушкам на выданьи. Порой заявленные у героев чувственность и эротичность намечены лишь пунктирно...  Маркиза Ольги Кабо весьма холодна, уставший виконт тоже уже порядком поизносился в половых битвах...  Тем не менее, последняя фраза маркизы: "Игра продолжается" — как бы намекает на "продолжение банкета", слова обращены к нам, сегодняшним. Эти "отчаянные половые игры" – все еще ведутся в обществе, правда, на героях нет уже корсетов, белых подвязок и батистовых сорочек.  И женское целомудрие, чудом еще кое-где сохранившееся, сопротивляется из последних сил...  В театре зрителям делают предупреждение, напоминают юным о коварстве и предательстве.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
Итальянская мечта

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть