"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"

15 апреля Народная артистка России Ольга Владимировна Волкова отмечает 81-ый день рождения. Она до сих пор на сцене.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

За плечами известной актрисы огромное количество ролей на театральной сцене и в кино, в телевизионных сериалах и полнометражных картинах. Ольга Волкова не прекращает выступать и сниматься. Впереди у знаменитой актрисы еще много ролей и планов.

А началась длинная творческая карьера с мечты стать… археологом. Будущая актриса родилась в творческой ленинградской семье, многие ее родственники внесли значимый вклад в театральное искусство.


Фото: culture.ru

Особенно отличился дедушка Ольги Волковой – Иван Александрович Вольский, участвовавший в организации нескольких петербургских театров: "Кривой Джимми " и "Старинный водевиль". Отец и мать актрисы были актерами. Кажется, сама судьба призывала девочку стать артисткой. Но несмотря на творческую родню, Ольга Волкова (в девичестве – Политова) мало интересовалась театром, а мечтала изучать древности. Эта мечта так и не воплотится в реальность, однако Ольге  все-таки удалось однажды побывать на настоящих раскопках в Херсонесе.
 

Фото: crimea.ria.ru

"При всем моем бешеном темпераменте хватило терпения маленькой щеточкой очищать древние осколочки, — вспоминает актриса. — Всегда интересовалась историей. Очень люблю и классику, и старую западную литературу, а археология для меня — это возможность окунуться в мир, откуда все мы произошли. Мы сейчас вдруг для себя открываем что-то, а оказывается, всё это уже было тысячи лет назад".

Фото: world-art.ru

С детства Ольга Волкова отличалась талантом пародировать. Благодаря чувству юмора и умению подмечать тонкие детали, ей всегда удавалось развеселить публику. Эта способность осталась с актрисой на всю жизнь. Многие режиссеры и постановщики  ценят в артистке именно эту яркую черту.

Фото: kinomania.ru

Родственники и учителя рано обратили внимание на пробуждающийся актерский талант девочки. А вскоре юную Ольгу Политову пригласила в драматический кружок Алиса Фрейндлих, которая училась с ней в одной школе. Тогда-то все и стало на свои места. Занятия в драмкружке стали главным увлечением будущей знаменитой актрисы. Она активно участвовала во всевозможных постановках и всегда блестяще справлялась и с главной, и эпизодической ролью.

 Фото: kinomania.ru

После окончания школы девушка решила поступать в театральный институт, но попытка оказалась неудачной. Тогда, благодаря поддержке семьи, Ольга Волкова поступила в мастерскую Леонида Макарьева, действующую при Ленинградском ТЮЗе. Там новой ученице сразу заявили, что нянчиться с ней никто не будет, и она должна трудиться вместе со всеми. Однако Ольга Политова не боялась испытаний. Она усердно работала, наблюдала, тренировалась. Очень сильно пригодился талант пародиста: девушка легко осваивала разные детали актерской техники, наблюдая за выступлениями старших и более опытных учеников.
 
Фото: kinomania.ru

Вскоре на неизвестную артистку начали обращать внимание. Юной актрисе, игравшей в основном второстепенных персонажей, стали доставаться крупные роли. Постепенно Ольгу Политову признали одной из лучших в своей группе. Она начала выступать в главных ролях.
 
После завершения учебы у актрисы была возможность перейти работать в другие театры, однако она предпочла остаться в родном Ленинградском ТЮЗе. Одновременно с этим набирающая популярность артистка выходит замуж. Ее супругом стал кинооператор Леонид Волков.

Фото: stil.mirtesen.ru

В 1958 году у Ольги Волковой появилась возможность попасть на экраны кинотеатров – свет увидел фильм "Город зажигает огни" Владимира Венгерова, где актриса исполнила эпизодическую роль. Следом была кинолента "Женихи и ножи", в которой Ольге Волковой выпала мужская роль. Сыграть роль представителя другого пола – большой вызов для актера, однако Ольга Волкова справилась и с этой непростой задачей, благодаря накопленному опыту (несколько лет она играла мужскую роль в детском спектакле "А с Алешкой мы друзья").
 

Фото: autogear.ru

"Женихи и ножи" не принесли артистке большой популярности, однако через два года ей, наконец, досталась главная роль в фильме "Я – шофер". Эта кинолента вывела актрису на новый уровень: ее все чаще стали приглашать сниматься. В 1960-е годы Ольга Волкова окончательно утвердилась в кино. Она снялась в таких картинах, как "Знойный июль", "Учитель пения", мюзикл "Захудалое королевство".

Фото: m.kino-teatr.ru 

В 1970-е начался расцвет актерской карьеры Ольги Волковой. Ее узнавали на улицах, дарили цветы после выступлений. Не было отбоя от режиссеров и постановщиков. После стольких трудов и стараний актриса, наконец-то, добилась долгожданного и заслуженного признания.
 
В это же время Ольга Волкова покидает Ленинградский ТЮЗ и устраивается в Ленинградский театр комедии имени Николая Акимова. Оттуда со временем артистка перебирается в Большой драматический театр под руководством Георгия Товстоногова. Это было время больших перемен и быстрого роста.

В первые годы 1980-х судьба дарит актрисе встречу с известным режиссером Эльдаром Рязановым. Об этой встрече Ольга Волкова вспоминает следующее:
 
"В Ленинградском театре комедии в 1971 году мы играли пьесу "Сослуживцы", по ней был создан фильм "Служебный роман". Я играла Мымру, ту самую, что потом в кино играла Фрейндлих. Рязанов был в восторге от моей игры, сказал, что я Смоктуновский в юбке и что он будет меня снимать. Более того, даже пообещал мне роль в фильме "Ирония судьбы", над которым начинал работать. А потом забыл про меня на целых 15 лет. Следующая наша встреча состоялась в БДТ, случайно, на лестнице. Олег Басилашвили его "приколол", спросив, почему он меня не снимает: "Нет материала? Так поищи! " И вот я получила первую роль в фильме "Забытая мелодия для флейты". Потом пошли другие роли".
 

Фото: portal-kultura.ru

После "Забытой мелодии для флейты" у Ольги Волковой появилась возможность снова поработать вместе с Эльдаром Рязановым в 1991 году, когда он снимал "Небеса обетованные".
 
В 1993 году Ольга Волкова получает звание народной артистки России.
На конец десятилетия выпал переезд актрисы из родного Санкт-Петербурга в Москву.
 
"Я питерский человек, но меня очень гостеприимно встретила Москва, она меня побаловала, — рассказывала актриса. —  Под 80 лет играть в стольких спектаклях — это невероятная радость и счастье. Я и не знала, что так вот буду вознаграждена за терпение и за большие паузы в работе в Питере. До сих пор не понимаю, как могла решиться на переезд. Конечно, Москва — город непростой, конкуренция высокая и актеров талантливых много. В общем, это большая психушка, где каждый рвется к своему месту, а получив его, охраняет, чтобы посторонние не смогли захватить".   

Фото: youtube.com

Помимо полнометражных фильмов, актрису часто приглашают сниматься в сериалы. Пожалуй, здесь самая известная ее роль на данный момент – это Антонина Семеновна Гордиенко, бабушка главных героинь в сериале "Папины дочки".
 
Сейчас Ольга Волкова продолжает выступать на сцене и в кино, но большую часть времени все же уделяет театру. Актриса выступает на подмостках Театра наций и активно сотрудничает с театром "Русская песня" Надежды Бабкиной. Помимо этого, артистка проводит различные мастер-классы и встречи.
 
А самым важным в профессии актера Ольга Волкова считает умение смотреть на мир глазами ребенка, а также упорство и честность. "Самое главное – не врать самой себе", - говорит актриса.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть