Михаил Исаковский: ровесник ХХ веку
19 января 2025
В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
18 января 2025
Стиляги из XIII века
17 января 2025
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом
17 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 декабря 2024 12:34

Проснись и пой!

Театр Сатиры феерически отмечает свой юбилей.

Все фото автора.
Все фото автора.

В первые дни декабря Московский академический Театр Сатиры празднует круглую дату - свой столетний юбилей. Напомним: театр родился 1 октября 1924 года, когда в подвальном этаже дома №10 в Большом Гнездниковском переулке был сыгран первый спектакль. Им стало обозрение "Москва с точки зрения". Его цель была, как значилось на афише - "дать сатирическое отображение Москвы сегодняшнего дня". С тех пор обозрения стали ведущим жанром репертуара нового театра.

И к своему юбилею театр подготовил яркий спектакль-концерт "Век сатиры. Театральное безумство в сердце Москвы". Режиссер Виктор Крамер представил постановку в духе спектакля-обозрения. В ней занята вся труппа. Получилось масштабное шоу, соединившее прошлое и настоящее, танцевальные и музыкальные номера, эстрадные репризы под живое сопровождение оркестра Театра Сатиры под руководством дирижера Андрея Рубцова.



- Это шоу-представление с невероятными трансформациями и совершенно грандиозной сценографией, - говорит художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист России Евгений Герасимов. - Мы старались донести все традиции этого театра. Ведь он по-настоящему народный, любим публикой. И в нем всегда царит особая, ни на что не похожая атмосфера.

Еще мы подготовили к юбилею театра выставку макетов сценографии наших спектаклей, запуск нашего тематического поезда в метро, погасили специальную марку. В этом сезоне готовим премьеры спектаклей "Скупой или Школа лжи" (режиссер Павел Любимцев), "Севильский цирюльник" (режиссер Александр Марин).

К 80-летию Победы - спектакль "В бой идут одни старики" (режиссер Александр Рыхлов). На "Чердаке Сатиры" вас ждут премьеры спектаклей "Пришить старушку" (режиссер Антон Непомнящий) и "Чудаки" по Максиму Горькому.

Идет реконструкция знаменитых спектаклей театра — "Бешеные деньги", "Укрощение строптивой", "Ночь ошибок". Уже обновлены декорации и костюмы. Готовим и любимый зрителями "Кабачок" к Новому году. Впервые разработали спектакль с тифло-комментированием для людей с нарушением зрения, в том числе для детей. Есть большие планы и по "Прогресс-сцене" - спектакли "Эдит и Марсель", "Три сестры. Наташа" и другие.

- Я работаю в Театре Сатиры 48 лет, - говорит народный артист России Юрий Васильев. - И это счастье. Я застал все актерские поколения. Поработал со всеми великими мастерами этого театра, со всеми, кто строил и создавал славу нашего театра.

Мы всегда считали, что театр - это наш дом. Эта традиция заложенная Валентином Николаевичем Плучеком, жива до сих пор. И наш спектакль стремится сохранить это отношение к мастерам, которые ушли от нас, поддержать молодежь. Мы в кулуарах рассказываем легенды о наших актерах, чтобы все всходило в кровь и плоть молодых коллег.



- Но мы не замыкаемся на комедиях, - говорит артист. - Плучек расширил границы театра, и у нас идет также классика: Чехов, Бунин, Островский. Валентин Николаевич даже замахнулся на "Бесы" Достоевского. К сожалению, этого не случилось. Но эту традицию мы продолжаем и сейчас. И в юбилейном спектакле мы вспоминаем и показываем все, что умеем — там много пластики и вокала.

- Шоу "Век сатиры" возрождает традиции сатирических обозрений, с которых начался когда-то наш театр в середине 20 годов, - дополняет актер Антон Буглак. - Но жанр обозрения в чистом виде не предполагает единую сюжетную линию. А она у нас есть. Мы пытаемся разобраться, что же такое сатира в 20-е годы ХХ века и сегодня. Попробуем объединить три поколения артистов, легенды и те, кто продолжает сейчас творить историю. И это не одноразовая "инъекция". надеюсь, спектакль войдет в наш репертуар.

…Три белых клоуна играют в слова, разбирая на буквы, что же такое САТИРА. Оказывается, очень емкое слово. И с ними согласен Андрей Миронов на экране. А затем и другие легенды театра. Отдельный номер посвящен Спартаку Мишулину и детскому спектаклю "Малыш и Карлсон". По залу в это время летает воздушная конструкция с изображением самого актера в образе Карлсона. Отдельный номер — Анатолию Папанову. Восторг зрителей вызывают Миронов и Ширвиндт в "Женитьбе Фигаро", а также появление крутой Нины Корниенко в образе рок-музыкантши со своим вечным шлягером "Проснись и пой!". Масла в огонь подливают лихие девушки из варьете (привет Степе Лиходееву!) и из ...машбюро (здесь чудесен в своем апломбе Юрий Васильев как "пан директор").



В финале вечера на сцену выходит вся труппа — 70 талантов плюс технические работники. Зал аплодирует стоя. С экранов одобрительно смотрят Андрей Миронов, Вера Васильева, Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Михаил Державин, Анатолий Папанов, Александр Ширвиндт и другие ушедшие легенды. Им явно нравится.

- Да, звезды гаснут, звезды уже нет, но важен тот свет, который остался после нее, - говорит со сцены Алена Яковлева. - Он дает жизнь новым звездам, новым планетам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Михаил Исаковский: ровесник ХХ веку
В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Стиляги из XIII века

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть