Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
1 июля 2025
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
1 июля 2025
Не только Брейгель
1 июля 2025
"ЦветаеваШпаликовХармс" – музыкальный спектакль-концерт. Театр "Практика".
1 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Свадьба" по сценарию Павла Лунгина и Александра Галина

Театр на Таганке. Новая сцена. Режиссер Александр Карпушин.

Фото: Мария Ямпольская
Фото: Мария Ямпольская

В каком театре в этом сезоне я был чаще всего? Конечно, на Таганке. По самой простой причине. Именно здесь больше всего премьер. В некоторых театрах – если покажут что-то новое раз за сезон, уже хорошо. А на Таганке – каждый месяц премьера (а то и две). В моем личном списке самых интересных постановок сезона уже три спектакля Таганки («Шестеро любимых», «Долгие проводы» и «Веселые ребята»). После похода на «Свадьбу» - их стало четыре.

Так получилось, что «Свадьба» вышла почти одновременно с «Деревянными конями». И, несмотря на то, что это совершенно разные спектакли, лично я бы объединил их в дилогию. (Хотя это явно не задумывалось).

В обоих случаях действие происходит в глухой провинции.

«Деревянные кони» — плач-реквием по уходящей деревне. Я критиковал постановку за то, что её проблематика слишком далека от моих, городских проблем. Спектакль хороший, но героев мне не жалко. С моей точки зрения, они совершают иррациональные действия. Как итог – сами виноваты во всех своих проблемах.

Но прошло время. Деревни, описанные в «Деревянных конях» вымерли. А часть их жителей переехала в маленькие городки. Поэтому «Свадьба» - в каком-то виде продолжение «Деревянных коней». Это история о внуках тех людей, кто был показан в «Деревянных конях». Проблемы у тех и других похожие. Но люди изменились, и те же самые проблемы они решают совсем по-другому. Более рационально. И эти решения ближе и понятнее мне, как жителю мегаполиса.

Жанр «Свадьбы» я бы обозначил как комедийный треш (не оскорбление – треш вообще мой любимый жанр). Действие происходит в маленьком городе Сланцы.  

Спектакль – в двух действиях. В первом – подготовка к свадьбе, во втором – сама свадьба.

Мне показалось, что «Свадьбу» надо смотреть сразу после просмотра известной комедии «Горько». Несмотря на то, что сюжетно это две разные истории – в них очень много общего.

В обоих случаях – это маленький город, пьянки, гулянки, менты, стрельба, конкурсы с воздушными шариками, крутые дядьки, драки – в общем, все положенные атрибуты.

В чем же разница? В любви!

Создатели «Горько» - не любят своих героев, для них главное похайпиться на тему "ах, какие же эти провинциалы-то тупые!". Создатели «Свадьбы» - любят. И это сразу чувствуется. Да, и у них провинциалы тупые, но поданы с любовью.

Оказывается, что даже дворовых гопников, алкашей, продажных ментов можно сыграть красиво, изящно, с душой.  

Благодаря этому мы не просто ржем над персонажами, мы проникаемся их проблемами. Герои не кажутся глупыми (как это было в «Горько».). Как раз наоборот – невольно проникаешься их миром и понимаешь всю логичность их поступков.

Спектакль начинается с новогодней елкой, которая сверкает лампочками, пока рассаживаются зрители. Поэтому у меня до начала был некий диссонанс. Вроде же на «Свадьбу» шел. При чем тут новый год? Но проходит минута действия – и все становится на свои места.  

В спектакле даже нет отрицательного героя в чистом виде. Роман Колотухин – Гаркуша – местный гопник-алкаш, причина большинства проблем главных героев. То он чужие деньги пропьет, то совершенно случайно родственницу невесты ограбит, но он понятен и логичен. Терпеть не могу такую публику, но здесь даже у меня он не вызывал отторжения. Почему? Потому что показаны две разные стороны одного человека. Да, он мерзок и противен, но он готов на самопожертвование. И обе стороны – искренние!

Продажный мент хочет по-быстрому арестовать жениха, так как влюблен со школы в невесту, олигарх, содержанкой которого была невеста на протяжении пяти лет – тоже персонажи если не положительные, то и не отрицательные. И их логика понятна. И им мы сочувствуем, точно так же, как и остальным.

Большинство героев – типажи: отец жениха, в прошлом заслуженный человек в области, собирающий последние рубли на свадьбу сына, пьяница-баянист, который на протяжении всего спектакля пытается сбацать «Полет Шмеля», владелица столовой, поющая «Два кусочечка колбаски».

Но типажи не плоские, картонные, а живые. Даже когда на свадьбу приваливает куча никому не известных гостей – то каждый персонаж проработан, уникален.

А с учетом того, что часть действия свадьбы происходит в зрительном зале, то невольно чувствуешь себя таким же гостем, как будто действительно побывал на провинциальной свадьбе.

Из главных минусов – неудачный выбор актера играющего жениха (Кирилл Янчевский). Хороший актер, не спорю, но здесь он был наименее интересным и хуже всего проработанным, самым плоским из всех персонажей. К счастью, на общем фоне не критично.

Также хотелось бы упомянуть безупречную работу художника-постановщика Николая Симонова. Декорации масштабные, но безупречно продуманные. Одна из лучших работ художника в этом сезоне.

Безупречен и подбор музыки (за звуковой дизайн отвечал Николай Архангельский). Тут набор как и известных провинциальных хитов, так и совершенно незнакомых песен. Все к месту, все интересно. Все музыкальные номера – украшение спектакля.

В общем – два совета.

Совет первый: Идите на «Свадьбу» однозначно!

Совет второй: Перед походом на «Свадьбу» посмотрите «Деревянные кони» на той же Таганке и комедию Крыжовникова «Горько» (в интернете). Тогда получите полную картину. 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера авторской версии Юрия Башмета оперы "Иоланта" станет изюминкой "Ночи Чайковского в Усадьбе Демьяново"
«Солдога»: православный семейный лагерь на берегу Волги как путь к духовному и патриотическому воспитанию детей
Не только Брейгель

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
Вчера 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
Вчера 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
Вчера 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
Четыре российских региона хотят принять следующую "Золотую Маску"
27 июня 17:28
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть