16 апреля 2024
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

1 февраля 2020 11:34

В музее Чехова объявлен конкурс драматургов

В день 160-летия великого писателя стартовал конкурс молодых драматургов “Чехов: Non-Fiction”.

Организаторами соревнования молодых дарований стали музей “Мелихово” и Международный Чеховский благотворительный фонд. На базе музея Антона Павловича организован проект “Лаборатория молодых драматургов”, где писатели до 45 лет будут создавать пьесы, в том числе и для исполнения в музейном пространстве.

Музей Чеховское Мелихово — это одна из значимых  страниц  истории русской литературы. Писатель прожил в усадьбе семь лет с 1892-го по 1899 год. Чехов-врач принимал здесь своих пациентов, активно включившись в борьбу с холерой.

В “Мелихово” были написаны шедевры русской классики: “Дядя Ваня”, “Чайка”, “Остров Сахалин”, “Дом с мезонином”, “Моя жизнь”, “Человек в футляре”, “Крыжовник” и многие другие.  В музее есть свой театр, ведет работу театральная школа имени Чехова, актеры, режиссёры проводят мастер-классы.

Сегодня в  музее хранится коллекция из тридцати тысяч предметов, есть в ней и подлинные реликвии. Автографы Чехова, фото его и  родных писателя, вещи. Например, легендарное чеховское пальто и шляпа, галстук-бабочка и белый картуз. Есть и любимая чашка,  пенсне Чехова.

На лабораторию молодых драматургов в 2019 году был выделен президентский грант, он будет реализовываться на территории музея-заповедника в 2020 году. В лаборатории будут объединены усилия музейщиков и драматургов, ведь новый проект “Чехов: Non-Fiction”— это  эксперимент, цель которого поиск  и раскрытие возможностей самых разных жанров, форм, методов и техник документального театра для исследования и популяризации культурного и исторического наследия. В данном случае на примере  А.П. Чехова, его жизни,  текстов и чеховского мифа.

На пресс-конференции в ТАСС, которая прошла в день презентации конкурса драматургов, организаторы заявили, что Театральная лаборатория — это попытка объединить театральный, музейный и научный подходы: “Мы хотим получить новые драматургические тексты о Чехове в самых разных техниках. Единственное условие — тексты должны основываться на документах в широких смыслах. Это не только официальные исторические документы, но и документы сегодняшнего дня. Насколько сегодня актуален Чехов?  Живут ли чеховские образы в массовой культуре? Документом  могут стать записи в блогах, интернет переписка, может стать даже этикетка с горошка “Дядя Ваня” или селфи на фоне памятника Чехову”, — заключила член Экспертного совета Лаборатории, заместитель генерального директора Музея-заповедника по науке Анастасия Журавлева.

В конечном итоге важно получить пьесы-осмысления самого феномена Чехова, современный на писателя взгляд. Это большой риск и обоюдный вызов — считают организаторы: “Музей сам переполнен информацией, он способен “победить” театр. Но нужно сделать так, чтобы зритель поверил театру в пространстве музея, и театр  должен быть очень правдив. А музей способен  вытащить из себя смыслы, которые оставляет обычно  глубоко в себе”.

Лаборатория призвана создать новые драматургические тексты о Чехове, чеховской эпохе, жизни, для постановки в самых разных жанрах и техниках современного театра.  Кроме того, задача лаборатории —  стимулировать обращение молодых отечественных драматургов к исследованию, осмыслению и интерпретации культурного и исторического наследия через создание особого рода драматургических текстов, в том числе для постановки спектаклей в музейном пространстве.

Режиссер театра “Чеховская студия”, член Экспертного совета Лаборатории Рустем Фесак отметил: “Для меня главный критерий — это живой театр. Мы проводим эксперимент, пытаясь создать слияние, соединение музея и театра.  Наша лаборатория, которая будет работать год, состоит из трех этапов. Объявляем прием заявок на пьесу, на этом этапе нужны небольшие тесты — одна, две, три страницы с описанием замысла. В феврале-марте  будем принимать заявки и их вычитывать. Отберем двадцать для прохода на второй этап. На втором этапе, с авторами, которые показались нам интересными, проводим научно-образовательный семинар. Знакомим с музеем, с театром. Проводим курс лекций и практических занятий о работе с документами, о  формах современного театра. Семинар пятидневный, для каждого драматурга будет проведена индивидуальная консультация по теме, которую он выбрал для пьесы”,  — заключил  Рустем Фесак.

Организаторы конкурса молодых драматургов уверены, актуальность Лаборатории  состоит в том, что музеи,  которые  находятся в постоянном поиске новых средств и инструментов, заявляют о своей открытости для экспериментов, о том, что они заинтересованы в подобной совместной с театром работе. Результатами совместной деятельности могут стать новые интересные и востребованные музейно-театральные продукты.

“Нельзя сказать, что драматургических лабораторий сейчас мало, — считают организаторы. — Важно другое, необходимо вывести их на новую территорию. Мотивацией может стать эксклюзивность документов, находящихся а в скрытых ранее архивах музеев, это может оторвать драматургов от самоанализа. Мы надеемся получить новые драматургические тексты о Чехове”.

Лаборатория приглашает к сотрудничеству молодых современных драматургов. Первый этап работы — прием заявок уже начался.

Планируются научно-образовательный семинар, лекции на территории музея. В августе будет собран шорт-лист из пяти пьес, в сентябре по ним  будут проведены читки и составлены эскизы спектаклей. Как минимум один, а может, и несколько будут поставлены в театре музея. Интересны, и классические, и современные подходы.  Организаторы считают важным обеспечить пространство для работы драматургов. Подать заявку можно, пройдя по ссылке.