Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Женщины русской киноиндустрии рассказали о своей работе международному киносообществу

Круглый стол, посвященный женщинам в кино, стал одним из главных мероприятий Российского павильона в Каннах.

Фото предоставлено пресс-службой "Роскино"
Фото предоставлено пресс-службой "Роскино"
Несколько дней назад завершился Каннский кинофестиваль и сопутствующий ему международный кинорынок. В российском павильоне, организованном компанией "Роскино" состоялись разнообразные мероприятия, презентации и встречи. Как сообщила редакции "Ревизор" пресс-служба "Роскино, одной из самых ярких и запоминающихся дискуссий стал круглый стол "Женщины в российской киноиндустрии", проведенный в партнерстве с European Women Audiovisual Network (EWA). Эта организация поддерживает женщин в индустрии, помогает им развиваться, устанавливать профессиональные контакты и делиться опытом. 
 
В мероприятии приняти участие: продюсеры Наталья Дрозд, Виктория Лупик, Тамара Богданова, режиссер Элла Манжеева, актриса и режиссер Светлана Устинова, генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова.  
 
Как отметили участницы встречи, число вовлеченных в российскую киноиндустрию женщин растет ежегодно. Проекты, созданные женщинами режиссерами, продюсерами, операторами, сценаристами и монтажерами, завоевывают признание в России и за рубежом. Основными темами обсуждения стали:  роль женщины в традиционно "мужских" отраслях кинематографа и эволюции термина "женское кино" в России. 
 
Модератором обсуждения выступила директор по стратегии EWA Тамара Татишвили. Она отметила, что иногда, особенно за пределами Западной Европы, люди думают, что проблема неравенства создана искусственно, однако это не так: женщины-профессионалы сталкиваются с реальными трудностями: "Процесс создания контента должен быть усовершенствован в соответствии с идеями равенства и доступности. Не только в России, но и в других странах, и мы, к счастью, можем повлиять на это". 
 
Генеральный директор "Рокино" Евгения Маркова, подчеркнула важность обсуждения этого вопроса, ведь сама традиция женского лидерства в нашей индустрии существует, это сильная традиция: "Исторически женщины играли очень важную роль в кинопроизводстве. Однако в настоящее время я получаю всё больше вопросов относительно того, каким является женское присутствие в сфере российского контента. Значит, пришло время открыть новую страницу истории женщин в кинематографе, дав возможность им самим говорить о своих достижениях и переживаниях. Решение любой проблемы начинается с обсуждения её истоков и ключевых аспектов. Именно поэтому рассуждать о роли женщин в индустрии мы будем вслух, привлекая для участия в дискуссии профессионалов, готовых поделиться своим видением происходящего. Истина и лучшие решения всегда рождаются при наличии разных точек зрения, позволяющих получить наиболее полное представление о теме. Именно к этому мы и стремимся, и пока несомненно одно – глобальная важность и значимость данной повестки".  
 
Продюсер Наталья Дрозд отметила, что с феминисткой точки зрения, гендерного баланса среди российских продюсеров и режиссеров, конечно же, нет, но тенденция по усилению профессионального присутствия женщин в отрасли, безусловно, заметна: "Мне не важно, кто является автором фильма – женщина или мужчина. Но то, что женщинам труднее пробиваться в нашей отрасли, это несомненно. Ещё несколько лет назад все ключевые позиции в российском кинематографе занимали исключительно мужчины. Я за здравый смысл, то есть за разумный феминизм".
 
Продюсер Виктория Лупик отметила сложности, с которыми сталкиваются девушки: "Лично мне не встречались трудности, связанные с неприятием моего пути, но я знаю, что линейное продюсирование – редкое явление среди женщин. Надо признать, что иногда я слышала вопросы, ставящие под сомнение мою возможность работать, но как только мы садились за стол переговоров, они исчезали. По случайности, я действительно в основном работаю с женщинами-режиссерами – вместе мы сняли три фильма, основали компанию – но я не делаю этого специально".
 
Режиссер Элла Манжеева поделилась убеждением, что талант не определяется гендером: "У каждого свой путь. В авторском кино он каждый раз уникален, нет никаких правил или рецептов. Говорят, женщины-режиссеры получают меньше, но в то же время в России могут позволить себе не работать и жить за счет мужчин, такое патриархальное общество. При этом, мне кажется, что у женщин сейчас больше возможностей, чтобы творить, искать, сомневаться, наблюдать. Но пол точно не имеет отношения к высказыванию автора и не влияет на его киноязык. "Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет пустоты помимо формы, и нет формы помимо пустоты". Это строки из Сутры Сердца, думаю, лучший ответ".
 
Продюсер Тамара Богданова призналась, что ее компания очень часто работает с женщинами: "Сейчас в производстве находятся четыре проекта, разрабатываемые женщинами-режиссерами, сценаристами, операторами. В мировом кинематографе пришло время женщин, абсолютно новый подход в осмыслении и создании истории. Мы все у истоков перемен!" 
 
Актриса и режиссер Светлана Устинова поделилась размышлениями: "Я бы сравнила сегодняшний расцвет женской роли в кинематографии с таким же расцветом поэзии в период серебряного века. Поэзия стала для женщин идеальной формой выражения. Кино становится настоящей поэзией наших дней. Большое счастье наблюдать все больше талантливых, уникальных женщин в традиционно мужских профессиях оператора, режиссёра, художника-постановщика. Женщины полны энтузиазма, идей, смелости и желания раскрыть себя в творчестве, быть услышанными".
 
Российский павильон был официальной площадкой нашего кино на 74 Каннском международном кинофестивале и международном кинорынке. Он стал единым информационным центром наших кинематографистов и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке.  За девять дней работы в нем прошло более 20 мероприятий в онлайн и офлайн форматах. Они привлекли внимание большого количества профессионалов индустрии из разных стран. Павильон был организован при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть