Выставку об истории российской анимации "Жить дружно!" на ВДНХ презентуют журналистам

Для посетителей выставка открылась 28 апреля.

Фото предоставлены пресс-службой ПФКИ.
Фото предоставлены пресс-службой ПФКИ.

11 мая в 17.00 в павильоне "Космос" на ВДНХ представителям СМИ презентуют выставку "Жить дружно!", посвященную 110-летию отечественной анимации. Организованная киностудией "Союзмультфильм", Фондом поддержки анимации и бюро Planet9 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, РЖД, ВДНХ и онлайн-кинотеатра Okko экспозиция рассказывает историю отечественного мультпроизводства от его истоков до наших дней. В ее создании приняли участие все крупнейшие российские анимационные студии.

Выставка представляет множество интересных фактов об уникальной и обширной коллекции российских мультфильмов. По словам разработчиков, концепция выставки предусматривает последовательное, от зала к залу хронологическое повествование с использованием средств медиа и современных технологий.

Построенная по хронологическому принципу, выставка будет интересна и взрослым и детям. Одни вспомнят, как спешили к назначенному часу к телевизорам, чтобы не пропустить "Веселую карусель" и "Кота Леопольда", а другие — погрузятся в увлекательный мир рукотворной анимации. Эскизы, артефакты, настоящие куклы и декорации из легендарных классических мультфильмов увлекут всю семью: для кого-то выставка станет встречей с хорошо знакомыми образами, а для кого-то — открытием большого мира, в котором живут Пятачок и Дядя Федор, Волк и Золотая антилопа, Маугли и Крокодил Гена.

Помимо исторического периода, каждому залу задана своя тема. Кажется, что мультфильмы и их герои нам прекрасно знакомы, но все же они продолжают удивлять.  Посетители узнают, как выглядели Пятачок и Дядя Федор на самых первых набросках и какого размера игровая кукла Чебурашки, увидят уникальные эскизы, артефакты и декорации из легендарных классических фильмов. А также игровые куклы из мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене и "38 попугаев", эскизы выдающихся авторов анимационного кино — Леонида Амальрика, Александра Винокурова, Льва Мильчина, Евгения Мигунова, Анатолия Савченко, Аркадия Тюрина, Леонида Шварцмана, Франчески Ярбусовой и Юло Соостера. Кроме того, в экспозиции можно увидеть работы лауреата премии "Оскар" за фильм "Старик и море" Александра Петрова, который работает в уникальной технике "ожившей живописи".

В одном из разделов экспозиции, посвященном современному периоду анимации, будут транслироваться популярные фильмы и мультсериалы последних лет  — "Три кота", "Смешарики", "Карлик Нос", "Алеша Попович и Тугарин змей", "Фиксики", "Простоквашино", "Приключения Пети и Волка", "Оранжевая корова", "Умка", "Лунтик", "Снежная королева", "Белка и стрелка" и другие. Помимо этого, развитие анимации XX-XXI веков будет представлено в виде художественных инсталляций и AR-медиаконтента.

Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.