Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Фестивальное кино 2019-ого года

Ревизор.ru рассказывает, на какие фильмы прошлого года стоит обратить внимание

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Из-за пандемии в 2020-ом году многие кинофестивали были перенесены на неопределённые сроки. Предлагаем вспомнить фильмы прошлого года, которые появлялись в Каннах, Венеции, Берлине и Москве и которые вы, возможно, могли пропустить.

"Мартин Иден" (Италия, Германия, Франция)
Жанр: мелодрама, драма
Режиссёр – Пьетро Марчелло

Фото: kinopoisk.ru

Ещё одна экранизация романа Джека Лондона впервые увидела свет на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Процесс становления личности Мартина, его конфликт с миром богатых и влиятельных, любовь к прекрасной… Елене. Главное отличие этой экранизации "Мартина Идена" в том, что итальянский режиссёр не стал следовать канону и сделал своего героя итальянцем. От того пропала и Руфь, и флёр Америки начала двадцатого века, зато появился политический контекст Италии на пороге мировых воин. В любом случае, интересно посмотреть, как простой американский моряк Мартин Иден (в исполнении Луки Маринелли) становится вдруг красавцем-итальянцем и в спорах яростно машет рукой с сомкнутыми пальцами.
 
"Офицер и Шпион" (Италия, Франция)
Жанр: исторический, триллер, драма
Режиссёр – Роман Полански

Фото: kinopoisk.ru

Знаменитый польско-французский режиссёр Роман Полански в 2019-ом году вернулся на кинофестивали. В Венеции режиссёр представил картину "Офицер и шпион" (в русском и английском варианте; оригинальное название – "Я обвиняю"). За основу фильма Полански берёт реальное историческое происшествие конца девятнадцатого столетия, так называемое Дело Дрейфуса. Главные герои драмы – французский офицер Дрейфус (Луи Гаррель), осужденный за шпионаж, и подполковник разведки Пикар (Жан Дюжарден), который со временем приходит к выводу, что Дрейфус не виноват во вменяемом ему преступлении.



Полански вновь обращается к теме общественной несправедливости. Вкупе с кастом ведущих современных французских актёров и историческим антуражем, этот фильм, по мнению критиков, становится в один ряд с лучшими фильмами режиссёра.
 
"Игры разумов" (Ирландия)
Жанр: биография, драма
Режиссёр – Фарад Сафиниа

Фото: kinopoisk.ru

Этот ирландский фильм был представлен миру в 2019 году на Московском международном Кинофестивале. Ещё одна драма в нашем списке, основанная на жизни реальных личностей. Оксфордский словарь – главный исторический словарь английского языка. Фильм иранского режиссёра Фарада Сафинии рассказывает, как, а главное, кто составлял этот словарь.
Джеймс Мюррей, оксфордский профессор задумал создать первый в мире словарь английского языка, и в помощники выбрал необычного человека. Уильям Майнор – пациент психиатрической клиники для особо опасных преступников и – интеллектуал. Именно он внёс немалый вклад в разработку словаря. Вопросы, которые ставит фильм, интересны и порой провокационны: что первично, интеллектуальные способности человека или его преступления? Где проходит черта этики в науке, переступать которую нельзя?
 
"Дылда" (Россия)
Жанр: военная драма
Режиссёр – Кантемир Балагов

Фото: kinopoisk.ru

Этот фильм российского режиссёра получил в Каннах 2019 приз в номинации Особый взгляд Каннского кинофестиваля – лучший режиссёр. Лента рассказывает о непростом периоде нашей страны – и о простых женщинах в нём. Война закончилась, главные героини возвращаются в поствоенный Ленинград, но вернуться к обычной жизни у них не получается. При всём том, это – не фильм о войне в привычном для нас смысле. "Дылда" Балагова – философская притча, в ней потерянность и полный раздрай чувств, которые ощущают героини, передаётся зрителю через тонкую режиссуру, смесь юмора и трагедии.

 
"Бог существует, её имя – Петруния" (Франция, Бельгия, Македония)
Жанр: драма
Режиссёр – Теона Стругар Митевска

Фото: kinopoisk.ru

Обычная женщина по имени Петруния решает принять участие в необычном соревновании. По традиции, священный крест бросают в воду и того, кто достанет его первым, весь год будет преследовать удача. Обычно в соревновании участвуют только мужчины, но раздосадованная после неудачного собеседования Петруния бросается в реку и побеждает. С этого момента начинаются все её злоключения, ведь в крошечном патриархальном городке Македонии такой поступок – практически преступление, которое карается не только обществом, но и церковью, и полицией. Абсурдная и вместе с тем бытовая драма стала главным фильмом о женской независимости на Берлинале 2019.

 
"Отверженные" (Франция)
Жанр: криминал, драма
Режиссёр – Ладж Ли

Фото: kinopoisk.ru

Французский фильм, который получил Приз жюри в Каннах 2019, а после – премию Сезар "Лучший фильм", премию Гойя "Лучший европейский фильм", Золотой глобус и, наконец, Оскар – как лучший фильм на иностранном языке.

Со времён событий, описанных Виктором Гюго в его романе "Отверженные", прошло двести лет. Однако что-то неизменно, и в пригороде Монфермей всё ещё царит полицейский произвол и беззаконие. Триллер о противостоянии полиции и мигрантов, в котором, благодаря аллюзиям на классику, злободневное отсылает к вечному.

 
"Мальчик русский" (Россия)
Жанр: исторический, военный, драма
Режиссёр – Александр Золотухин

Фото: kinopoisk.ru

Ещё один русский фильм, появившийся на кинофестивалях в прошлом году, на этот раз – на Берлинале 2019. Очередной отечественный фильм, в котором осмысляется тема человека на войне. В своём режиссёрском дебюте Александр Золотухин берет на прицел события Первой мировой войны. Главный герой фильма – действительно почти что мальчик. Совсем молодой человек, который идёт на фронт, чтобы добиться славы и успеха. Однако вместо этого во время газовой атаки он лишается зрения. Фильм стилизован под кадры реальной кинохроники, что придаёт картине "документальности". "Мальчик русский" — драма об ослеплённых мальчиках войны, о жизни "на слух", в которой перемешаны шум вражеских самолётов в раструбе и Рахманинов.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть