"Критика – это служба понимания, служба ясности"
9 июня 2023
Трагедия, тризна и скифская Русь
8 июня 2023
Все дело в драниках. Премьера спектакля "Не понравится – уйду".
8 июня 2023
"Летний молодежный фестиваль в "Сириусе" – это праздник, который позволяет каждому ребёнку найти себя"
8 июня 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На Минской международной книжной выставке-ярмарке презентуют антологии литературы стран СНГ

Автор: Ревизор.ru
Фото: sb.by
Фото: sb.by

22 марта, в 15:30, на церемонии открытия стенда России — Почетного гостя ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки состоится презентация одних из самых значимых и важных ее экспонатов — трех томов антологии "Современная литература стран СНГ" и двух томов антологии-билингвы "Современная русская проза" и "Современная русская поэзия" на русском и белорусском языках

В Минске будут представлены три тома антологии "Современная литература стран СНГ", включающих в себя произведения прозы, поэзии и детской литературы, переведенные на русский с 11 языков. В проекте участвуют все страны, которые входят или входили в состав СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
 
Проект реализуется при содействии специально созданных редакционных советов из каждой страны-участницы. Антологии литератур стран СНГ изданы на высоком художественном и полиграфическом уровне. К работе над их созданием были привлечены лучшие переводческие и редакторские силы России и всех стран — участниц проекта.
 
В томе "Современная литература стран СНГ. Проза" — более 1200 страниц, он содержит произведения 94 авторов из 11 стран. Это рассказы и фрагменты произведений, написанных за последние тридцать лет на всех языках бывшего Советского Союза.
 
В антологию "Современная литература стран СНГ. Поэзия" вошли стихи более чем ста поэтов из стран Содружества, в том числе белорусских мастеров слова.
 
В антологию "Современная детская литература стран СНГ" вошли произведения почти ста лучших современных авторов детской литературы из 11 стран. Белорусские страницы в томе связаны с творчеством писателей, чьи произведения давно полюбились юному читателю, — это Николай Чернявский, Нина Галиновская.
 
Кроме того, в рамках юбилейной Минской международной книжной выставки-ярмарки будут представлены антологии-билингвы современной русской прозы и поэзии в переводе на белорусский язык, объединившие 48 прозаиков и 32 поэта сегодняшней России. В переводе антологий приняли участие многие известные литераторы Беларуси, успешно реализующие себя в переводческой деятельности. Эти издания отправятся в Национальную библиотеку Беларуси и многие региональные и вузовские библиотеки.
 
Настоящим культурным событием стал перевод современной русской прозы и поэзии на белорусский язык. В Минске пройдет целая серия мероприятий, посвященных этому проекту. На стенде "Книги из России" состоятся творческие встречи и беседы с писателями и поэтами, чьи произведения вошли в тома антологии.
 
Презентации антологий и разговор о литературе продолжатся вне стен ярмарки. Встречи с писателями, дискуссии и круглые столы состоятся в библиотеках, культурных учреждениях, учебных заведениях Минска: в Национальной библиотеке Беларуси, Доме литераторов, Белорусском государственном университете, Центральной детской библиотеке им. Николая Островского, библиотеке № 1 им. Льва Николаевича Толстого и других минских библиотеках.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Критика – это служба понимания, служба ясности"
Трагедия, тризна и скифская Русь
Людмила Зайцева: "Надо брать пример со своих родителей"

В Москве

Концерт-закрытие и вручение наград XII Международного конкурса-фестиваля имени Ю.Н. Должикова
Прошел первый день работы IX Книжного фестиваля "Красная площадь"
Названы имена писателей, произведения которых вошли в короткий список восемнадцатого сезона премии "Большая книга"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть