Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Мой привет вам. Иван Макаров".

Специально для "Ревизора.ru" – к 120-летию со дня рождения писателя Ивана Макарова ("Ивана Буйного") (1900-1937).

Иван Макаров. Все фото предоставлены автором материала Ольгой Сидоровой.
Иван Макаров. Все фото предоставлены автором материала Ольгой Сидоровой.

Текущий год – год 120-летнего "юбилея" писателя Ивана Ивановича Макарова, весьма популярного в пору зарождения советской литературы. Ровесник века, рязанский уроженец Иван Макаров появился на свет 30 октября 1900 года. Со своими описаниями революционных преобразований в России он мог бы встать в один ряд с "глыбищами" Михаилом Шолоховым или Александром Фадеевым: его творчество касалось не определенных краев, а всей страны. К сожалению, этому не суждено было сбыться: 16 июля 1937 года писателя расстреляли в Москве. Прозаик и поэт Ольга Сидорова, член Союза российских писателей, пишет биографическую книгу об Иване Макарове и подготовила для нашего портала материал на основе своих изысканий.

"Кто хоть раз висел на волоске, тот потом решится на всё. Кого отпели, тот уже отпетый"

И. Макаров. Роман "Чёрная шаль"


Писатель Иван Иванович Макаров справедливость этих слов до сих пор испытывает на себе… Несмотря на мощную силу художественного литературного таланта, он до сих пор не может вернуться к читателям! Почему?

Судьба отвела ему неполных тридцать семь годов земной жизни, и всего десять лет активного литературного творчества… Рязанец по корням (родился в селе Салтыки Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне – Ряжский район Рязанской области), писатель и прожил бОльшую часть своих земных лет на Рязанщине. В том числе он подвизался в Рязани, посвятив всю энергию молодости созданию и укреплению абсолютно новой молодёжной организации: СКМ, КСМ, РКСМ, ВЛКСМ (так в разные годы назывался комсомол. – ред.). "Активный работник" губернской организации РКСМ (будущий писатель входил на 1924 год в президиум рязанского Губкома РКСМ, где "курировал" профессиональное народное образование в системе ГубОНО), Иван Макаров, вероятно, неожиданно для самого себя, почувствует непреодолимое желание выплеснуть пережитое на бумагу! А пережито двадцатисемилетним комсомольцем и коммунистом с 1919 года Иваном Макаровым многое…

Один из книжных фотопортретов писателя Ивана Макарова – Ивана Буйного.

Сын салтыковского крестьянина-середняка закончит Ряжскую мужскую гимназию в том же 1919 году, когда вступит в партию. "Народным учителем" вернётся в родное село Салтыки. Со своими товарищами Иван Макаров будет организовывать молодёжную коммунистическую ячейку СКМ не только в Салтыках, но и во всей Рязанской губернии… В числе первых рязанских комсомольцев Макаров будет сражаться с "внутренним" врагом: с деникинскими и мамонтовскими отрядами и с отрядами Антонова. Бился он и с внешним врагом: добровольно, красноармейцем, пошел защищать завоевания Советской Республики… Ему выпало воевать на Южном фронте, в районе Екатеринослава (при советской власти Днепропетровск, ныне город Днепр), теперь это территория Украины. Боям за Екатеринослав и за знаменитый природный заповедник Аскания-Нова, который существует до сих пор, посвящён рассказ писателя "Жар-птица".

Вернувшись с Южного фронта, будущий писатель продолжит "союзную" и партийную работу. В числе делегатов от Рязанской губернии, в январские морозные дни 1924-го, Макаров поедет на похороны В.И. Ленина – вождя всемирного пролетариата. Затем он присутствует на историческом Всесоюзном 6-м съезде РКСМ, на котором коммунистический союз молодёжи получит своё окончательное наименование "ВЛКСМ" с добавлением слов "всесоюзный ленинский"! Основное направление деятельности Макарова в Рязани – народное, профессиональное образование. Иван Иванович Макаров – один из тех, кто создавал советскую систему профессионального образования для молодёжи в Рязанской губернии; она так востребована сегодня!

Современное здание бывшей Ряжской мужской гимназии, где учился будущий писатель Иван Макаров. Снимок 2015 года.

Последние руководящие партийные посты начинающего писателя связаны с этим образованием; например, он заведовал Рязанским землеустроительным техникумом… Иван Иванович Макаров успеет поработать в этой же системе, но уже "краевого" уровня, даже в "Сибкрае" - в Сибирском крае, в Красноярске, где и начнёт писать свой самый первый и знаменитый роман – "Стальные рёбра". Так поэтично прозаик называл сельские электростанции!

Роман "Стальные рёбра" Ивана Макарова (литературный псевдоним "Иван Буйный") писался в двух городах: в Красноярске и в Рязани; "рязанское" его название "На пути". Именно под таким заглавием отрывок из него опубликовали в губернской газете "Рабочий клич"...

Для рязанских комсомольских и партийных товарищей Макарова выход романа "Стальные ребра", причём дважды (!), в 1929 и в 1930 годах, в центральном государственном издательстве – ГИЗе явился полной неожиданностью! Они не подозревали, что заведующий Рязанским землеустроительным техникумом пишет роман. Хотя в губернской и в центральной печати уже выходили первые рассказы "заведующего" И.И. Макарова: "Зуб За зуб", "Грунькино проклятие" или "Аграфенино проклятие", "Ключ", "Крестом Гапона", "Остров"…  За первые два Иван Иванович даже получил литературные премии ленинградского журнала "Мир приключений"!

Последнее прижизненное издание романа "Стальные ребра" И. Макарова с дарственной надписью младшему брату Михаилу. Книга подарена женой писателя В.В. Вонлярлярской (Макаровой) Рязанскому краеведческому музею (ныне РИАМЗ).

Неожиданным стало и появление имени писателя-рязанца и во всесоюзной литературе; не только для читателей, но и для литературных критиков! Об этом свидетельствует очень большое количество рецензий (в целом положительных!) на творчество начинающего и по возрасту молодого писателя "Ивана Буйного". В одном только 1930 году были напечатаны следующие отзывы: "Литературная газета" (12 мая 1930 г.) - М. Соловьев; "РОСТ" (1930 г.) - Сашин: "Стальные рёбра социализма"; "За коммунистическое просвещение" (от 19 мая 1930г.) - В. Красов; "Печать и революция" (1930г., № 3) - Г. Федосеев; "Новый Мир" (1930г., № 3) – Арк. Глаголев; "Земля советская" (1930г., № 2) - М. Шишкевич: "Иван Макаров"; "Октябрь" (1930г., № 4) – Н. Плиско: "Иван Макаров. (Тенденции творчества)" и т.д.

Отчего так много рецензий? Писатель поразил своей яркой индивидуальностью, непохожестью на других; поразил и необычной – "психологической" трактовкой принятых в то время схем в литературных произведениях: "кулак, коммунист, середняк"…

Газета со стихами Александра Безыменского. 

Писатель Иван Макаров ворвался в советскую литературу. Силу его творческой энергии и личной уверенности в себе можно понять даже из следующего факта. В декабре 1929 года на страницах главного литературного издания страны – "Литературной газеты" – начинающий писатель "ввязывается" в острую полемику, начатую очень известным советским поэтом – А. Безыменским! На тот момент произведения А. Безыменского даже входили в учебную программу по литературе в средних учебных заведениях Страны Советов! Статья А. Безыменского называлась "В атаку на психологический реализм!". В ней маститый поэт требовал от писателей "изображения не личности, а коллектива"… В своей ответной статье – "Открытое письмо Ив. Макарова тов. Безыменскому", Иван Макаров представляется "очень молодой писатель", или "слабый начинающий писатель", или "очень молодой писатель и чувствую себя неуверенно" и пишет: "Ужель мне теперь изорвать мою рукопись, раз она написана методом психологического реализма, методом, вредном для сегодняшнего дня, да к тому же написана о будущем?".  "Прошёлся" "очень молодой писатель", правда, в постскриптуме, и по пьесе самого Александра Безыменского "Выстрел": мол, слышал вашу пьесу "в вашем же чтении", но не запомнил ни одного персонажа… Показательно, как заканчивает "открытое письмо тов. А. Безыменскому" "очень молодой писатель": "Мой привет вам. Ив. Макаров"!

Вероятно, уверенности Ивану Макарову придавали не только положительные отзывы литературных критиков, но уже состоявшиеся публикации в центральном советском журнале "Октябрь". Только за 1929 год в этом журнале были опубликованы два его рассказа: "Смерть" ("Октябрь", № 1) и "Фортель-Мортель" (№ 9). Вышел в том же 1929 году в "Молодой Гвардии" и журнальный вариант романа "Стальные рёбра".

Анкета будущего писателя – члена Раненбургского уездного комитета РКСМ. 1920 год.

С конца 1929 года писатель-рязанец будет жить и работать в Москве… Он займётся только литературным трудом. И этот труд будет кормить его семью: новую (гражданскую) жену – Веру Валентиновну Вонлярлярскую и сына с редким именем Январь... Единственный сын писателя, родившийся в Рязани, в официальном браке И.И. Макарова с Е. К. Плотниковой, добровольно, как и его отец на Гражданскую, пойдёт на Великую отечественную войну… Будучи очень юным, в девятнадцать лет (!), он погибнет в самом её конце, в апреле 1945-го, в Кенигсберге… На тот момент Январь Макаров был лейтенантом-артиллеристом…

Иван Макаров с сыном Январем на даче в Подмосковье, в Краскове, 1930 год.

Сам писатель Иван Иванович Макаров до Великой отечественной - не доживёт! Он погибнет в июле 1937 года… Вместе с литературными товарищами – писателем Михаилом Карповым и поэтом Павлом Васильевым – он будет ложно обвинён в подготовке террористического акта против "т. Сталина"… Его гражданскую жену Веру Валентиновну Вонлярлярскую, как "жену врага народа", арестуют спустя год после ареста И. И. Макарова и его гибели… В тюрьмах и на поселениях Вера Валентиновна проведёт восемнадцать лет! Но сумеет выжить… Она вернётся в Москву и успеет сказать племяннику писателя – Павлу Алексеевичу Лаврову: придёт время, и ты узнаешь, как всё было.  

За семь лет московской жизни писатель Иван Иванович Макаров напишет: повести - "На земле мир. Записки тюремного надзирателя" (1931), "Рейд Чёрного Жука" (1931), "Казачий хутор" (1931-1932), "Гофмалер Никитка" (1936); романы – "Чёрная шаль", "Большой план" и "Индия в крови" (последние два, по-видимому, не изданы до сих пор!), "Миша Курбатов" (1934, 1936), "Голубые поля" (не окончен) плюс рассказы и пьесу. Первый и самый известный его роман "Стальные рёбра" при жизни Макарова-писателя переиздавался шесть раз. Последний год издания – 1936-й: за несколько месяцев до ареста…

Единственное издание романа "Миша Курбатов". 

Роковой литературной точкой отсчёта гибели нашего героя стал роман "Бельё" или "Миша Курбатов". Несмотря на поддержку видного государственного советского деятеля Николая Бухарина (считается, что именно Н. И. Бухарин предложил И. Макарову "госзаказ" написать о строительстве знаменитого "металлургического гиганта" на Урале, то есть Магнитки) и виднейшего пролетарского писателя М. Горького (последний, видимо, прочёл роман в рукописи), судьба роман "Миши Курбатова" оказалась сложной…  По цензурным соображениям Макарову пришлось убрать из книги семь (!) печатных листов и переделать конец: "враги" советской власти в конце произведения погибали… Но это роман не спасло! "Миша Курбатов", так же, как и "Стальные рёбра" вышел отдельной книгой в 1936-м и, вероятно, больше не издавался! Этой книги нет в большинстве библиотек нашей огромной страны…

…Так что же, "рукописи не горят"? Последние книги писателя Ивана Ивановича Макарова выходили в 1970-м году, к семидесятилетию со дня его рождения. Приключенческой повести "Рейд Чёрного Жука" повезло больше; она изредка выходит в серии "Советский детектив". Выходила повесть и в хорошей кампании: с "Зелёным фургоном" А. Казачинского! Но сила литературного дара писателя Ивана Макарова не в "за уши притянутом" приключенческом, детективном жанре, а в почти документальном изображении разрушения и краха русского крестьянства после двух революций 1917 года. Заслуга писателя и в том, что при художественном, литературном изображении трагических перемен во время строительства "новой, советской деревни", во время "сплошной" и "не сплошной" коллективизации, он не обвиняет никого, не становится ни на чью сторону. Писатель размышляет и скорбит по каждой из сторон, ведь в реальной жизни между ними границ просто-напросто не было!

Новая мемориальная доска писателю И.И. Макарову. Установлена на здании бывшей Ряжской гимназии, которую он окончил в 1919 году.

Писатель Иван Макаров и сейчас очень хочет, чтобы современный читатель или историк знал правду о его, "макаровском", поколении; хотя бы литературную…  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть