8 мая 2024
"Завтра была война" по одноименной повести Бориса Васильева на основной сцене театра имени Пушкина
8 мая 2024

Юбилеи Николая Носова и его друга Незнайки

Великий русский детский писатель родился 115 лет назад.

Книга Николая Носова о смехе. Фото: издательство "Махаон" / "РГ"

Сегодня, 23 ноября 2023 года, исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова. Большинство воспринимает его как детского писателя, автора трилогии о Незнайке: "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне". К слову сказать, Незнайка в этом году тоже "юбиляр": прошло ровно 70 лет со дня первой публикации о нем.

К 115-летию со дня рождения писателя была приурочена пресс-конференция в ТАСС, сообщает "РГ" сегодня, 23 ноября, на которой шла речь о всевозможных мероприятиях, которыми наша страна отметит круглую дату классика детской литературы. Кстати, это же мероприятие расширило представления массового читателя о Носове как о мастере только детской прозы. Её участник, внук Николая Николаевича Игорь Носов рассказал, что его дедушка всерьез увлекался изучением смеха в литературе и искал проявления этого феномена даже у таких "глыб", как Лев Толстой. Пять лет назад, к 110-летию со дня рождения Николая Носова, наш портал брал у Игоря Петровича интервью, в котором внук упомянул написанный его дедом, но не опубликованный полностью, увы, в советские годы трактат "Кванты смеха", состоящий из двух частей: "Смех в жизни" и "Смех в искусстве". Сочинение удалось выпустить Игорю Носову в 2005 году, и он задумывался о возможности её переизданий, чтобы книга стала широко популярной.

По данным "РГ", к знаменательной дате Николая Носова из печати выходит его книга "Иронические юморески. Кванты смеха". "Иронические юморески" представляют собой сборник эссе с авторским предисловием, в которых писатель размышляет на многие темы – от семейных отношений родителей и детей до проблем современной литературы. О многовекторности интересов автора говорят заглавия: "О детских игрушечках, глупых шуточках, удобствах для взрослых и пр.", "О старых песочницах, волшебных лавках, смелых замыслах и золотом осле", "В помощь критикам"… В первый раз эти эссе выходили в 1960 или 1970-е годы.

Вторая часть издания – это тот самый трактат "Кванты смеха". В печатную версию вошло не только уникальное литературоведческое исследование природы смеха в социуме и в искусстве, но и редкие фотографии, сделанные корреспондентом ТАСС Петром Носовым, сыном писателя и отцом Игоря. К слову, именно сейчас Игорь Носов пишет книгу о жизни своего замечательного деда.

День рождения Николая Носова будет отмечаться, в том числе, на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Гостином дворе, которая намечается с 30 ноября по 3 декабря. Её участником станет виртуальный Незнайка, созданный на основе искусственного интеллекта в рамках хакатона кросс-функциональных команд студентов Skillfactory и школы дизайна Contented. Сообщается, что все гости выставки получат возможность задать вопрос не слишком образованному, но находчивому коротышке. Это случится уже совсем скоро.