Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юрий Бондарев: командир батареи

"Ревизор.ru" – в память о фронтовике, писателе, сценаристе, человеке строгих принципов.

Юрий Бондарев. Фото: yandex.by
Юрий Бондарев. Фото: yandex.by

Юрий Васильевич Бондарев очень ждал главного праздника 2020 года - 75-летия Великой Победы. В одном из недавних интервью писатель-фронтовик рассуждал о приближающейся знаменательной дате: "Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: "Мы победили!". Жертвы были не напрасны, мы помним о них со слезами на глазах, они рядом. Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины — гордые, смелые, храбрые, бессмертные".

Юрий Васильевич не дождался светлого праздника. Днем 29 марта он умер в своей московской квартире в окружении семьи спустя две недели после того, как отметил 96-й день рождения. Писателю-фронтовику суждено то же бессмертие в памяти людской, которое заложено в основу всенародного проекта "Бессмертный полк".

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской губернии. Когда мальчику было 7 лет, семья переехала в Москву. Юрию не пришлось закончить в мирной обстановке даже среднюю школу – началась Великая Отечественная война. В 1941 году он вместе с другими комсомольцами был брошен на рытье окопов под Смоленском. А в 1942 году, едва окончив 10 классов, Юрий Бондарев попал на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище. Вскоре военное училище эвакуировали в казахский город Актюбинск (ныне Актобе). Уже в октябре 1942 года курсантов прислали под Сталинград.

Молодой Юрий Бондарев. Фото: ekogradmoscow.ru

Юрий Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Был контужен в боях под Котельниковским, лежал в госпитале, затем служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, боях за Житомир, где снова получил ранение. Юрий Бондарев был дважды кавалером медали "За отвагу". В составе советских наступающих частей Юрий Васильевич дошел до границы Чехословакии, оттуда был направлен в Чкаловское (Оренбургское) артиллерийское училище. Учёбу он завершил в декабре 1945 года, был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.

Того, что Юрий Бондарев увидел и пережил за два с небольшим года на фронте, хватило ему на создание литературных произведений в течение всей долгой жизни. После войны младший лейтенант Бондарев окончил Литературный институт имени А. М. Горького, семинар Константина Паустовского. Еще до окончания Литинститута, в 1949 году, Юрий Васильевич начал выступать в печати. Его первые рассказы выходили в журналах "Октябрь", "Смена" и "Огонёк". В 1951 году, 27 лет от роду, по этим публикациям Бондарева приняли в Союз писателей СССР. Забегая вперед: писательская карьера Юрия Васильевича строилась весьма успешно. С 1971 года он был первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, а в 1990 - 1994 годах являлся председателем Союза писателей России.

Первый сборник рассказов под названием "На большой реке" вышел у Бондарева в 1953 году. Десять лет спустя, в 1963 году, Юрий Бондарев стал и членом Союза кинематографистов СССР, так как написал ряд сценариев для экранизации своих романов и повестей – а экранизировали их много и охотно.

Кадр из фильма "Последние залпы". Фото: m.kino-teatr.ru

В историю советской литературы Юрий Бондарев вошел как автор преимущественно военной прозы. Самые известные произведения Юрия Васильевича – повести "Юность командиров", "Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Родственники", романы "Горячий снег", "Тишина" (по которому дважды ставились одноименные фильмы) и ее продолжение "Двое", "Берег", "Выбор". Сценарии Бондарев создал для фильмов "Горячий снег", "Батальоны просят огня" и киноэпопеи "Освобождение". За основу последних двух произведений взята подлинная история красноармейца Свинина Василия Афанасьевича, служившего в полку артиллерии НКВД, который один остался в живых из личного состава этого подразделения. О подвиге Свинина писала еще в 1944 году "Красная Звезда".

Юрий Бондарев не испытывал проблем с публикацией своих произведений, чем немногие советские писатели могли похвалиться. Было бы упрощением считать, что дело только в священной военной теме. Проза Юрия Бондарева очень далека от понятия "батальный жанр", сводящего бои к приключениям и охотно тиражируемого для юношества. Юрий Васильевич писал пронзительные, правдивые и страшные вещи.

Фильм по роману "Горячий снег". Фото: ok.ru

В день смерти Юрия Бондарева депутат Госдумы и писатель Сергей Шаргунов опубликовал на сайте журнала "Юность" материал под названием "Жизнь – это обжигающая секунда". Это была беседа молодого коллеги с классиком в честь 95-летия Юрия Васильевича. Сейчас она превратилась в некролог. В этом материале Шаргунов рассмотрел главные свойства литературного наследия выдающегося писателя: "Проза Бондарева обстоятельна, выразительна, мелодична, полна красок, внимания к тонким движениям тела и души. С самых первых его вещей – это классическая литература. Пожалуй, главное для фронтовой бондаревской прозы – взятое из пережитого повторение древнего сюжета сражения при Фермопилах: не постояв за ценой, выстоять. Или проиграть, но жизнью пожертвовать".

Шаргунов напоминает сюжеты самых известных военных романов и повестей Бондарева. Они все построены не только на противостоянии советских войск захватчикам. Но и на более глубинных проблемах, на том, что в литературе и называется "конфликтом". В относительно ранней, созданной в 1957 году повести "Батальоны просят огня", подразделение, предназначенное "отвлечь противника", остается без огневой поддержки своих, отчего к финалу из нескольких сот человек выживают пятеро. Капитан Ермаков прямо обвиняет в гибели товарищей командира дивизии Иверзева, хотя и боится наказания за эту дерзкую правду. Командир тоже оказывается фигурой не одномерной и не лубочной – он лично ведёт солдат в лобовую атаку и после ранения находит в себе силы освободить капитана-правдоруба из-под ареста.

Окруженные, обреченные на смерть боевые части у Бондарева появляются во многих культовых вещах: в повести "Последние залпы", романах "Тишина", "Горячий снег" и "Выбор", где герою приходится даже застрелить своего командира. А в "Тишине" военный конфликт продолжается спустя много лет с такой же безнадежной диспозицией: в мирное время главный герой оклеветан, его отец арестован, а мерзавец, чья преступная натура проявилась еще на фронте, вполне благополучен. Все это – не "плакатная" война, а "окопная правда", на которую, по большому счету, имеют право лишь те, кто сам прошел окопы. При этом Шаргунов особо отмечает деликатность писателя, избегающего смакования кровавых подробностей: "Он сумел показать ужас войны точно и выпукло, но уклоняясь от натурализма, быть может, так щадя память павших".

Книги Юрия Бондарева. Фото: ok.ru

Юрий Бондарев, член ВКП(б) с 1944 года, всю свою долгую жизнь оставался по убеждениям коммунистом и советским человеком. Никогда ни в одном его романе не проскальзывают ноты обвинения в адрес государства, советской власти, что, не секрет, позволяли себе многие писатели-фронтовики, взять хотя бы Виктора Некрасова, тоже воевавшего под Сталинградом. Но, несмотря на эту разницу во взглядах, Бондарев называл Некрасова наиболее близким себе по духу из писателей-фронтовиков.

В интерпретации Бондарева за личную непорядочность несет ответственность только сам человек, а не государство и не "линия партии". В повести "Родственники" Юрий Васильевич затронул кошмар Советского государства – брат написал донос на сестру. Но вместе с тем он вывел в книге "Горячий снег" образ Сталина как мудрого полководца, выдающегося стратега, несмотря на то, что этот роман писался и выходил в свет уже после разоблачения "культа личности".

Диссидентства Юрий Бондарев на дух не выносил. В 1973 году он был среди тех советских писателей, кто подписал открытое письмо в редакцию газеты "Правда" с осуждением "антисоветских действий и выступлений А. И. Солженицына и А. Д. Сахарова". Документ вышел в газете 31 августа. В нем говорилось: "Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма.

Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба — веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику "холодной войны", не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения".

Фото: РИА Новости. 

В 1985 году уже немолодой писатель написал роман "Игра" с критикой царящих тогда в обществе "западнических" настроений, зарождения в советских людях идеологии потребления. А в поздние годы жизни создал роман "Бермудский треугольник" о гражданской войне 1993 года в Москве.

Отрицательное отношение Юрия Бондарева к перестройке и ее последствиям общеизвестно. На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года Юрий Бондарев, выступая с трибуны, сравнил перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка, и резко осудил кампанию по очернению советского прошлого и советской действительности. Не скрывал фронтовик и неприязни к тем, кто поддерживал эти настроения. Под его "горячую руку" попал и культовый "шестидесятник" Евгений Евтушенко. В январе 1992 года Юрий Бондарев то ли был среди тех, то ли даже руководил действиями группы советских писателей… по сжиганию чучела, символизирующего Евтушенко, в знак протеста против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей. Кое-кто считает, что после этой акции Евгений Александрович и уехал жить в США, но это всего лишь гипотеза.

Протестное чувство Бондарева распространилось и на первого президента России Борису Ельцину. В 1994 году президентским указом Юрий Васильевич к своему 70-летию был удостоен государственного ордена "Дружба народов". Он отказался принять награду. Направил первому лицу телеграмму со словами: "Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны". Никаких санкций в адрес Бондарева от Ельцина не последовало.



В последние годы Юрий Бондарев публично выражал поддержку Президенту России Владимиру Путину, одобрял действия России в отношении Крыма и Украины. По-видимому, в системе ценностей Юрия Васильевича в этот период наметился отход от того, что он называл "трагедией убиения огромного государства". "В деревне знают, как строить разумно: новый дом строят вокруг старого, а не просто ломают старый, а мы разгромили родной очаг, и ничего не построили", - цитирует его метафорическую речь Сергей Шаргунов в своем некрологе. Принципиальность, верность своим взглядам на протяжении десятков лет, при смене политических курсов, лидеров и идеологий, не могут не вызывать уважения даже у тех, кто с этими взглядами не согласен. Юрий Бондарев всегда оставался "на фронте", всегда ощущал себя "командиром батареи", противостоящей напастям, злу, разрушениям. Провиденциалистский смысл его прозы, политические и социологические прогнозы романов Бондарева еще предстоит "заново прочесть" и осмыслить.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий
Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть