1 Мая: история праздника
1 мая 2024
"Песнь летящей стрелы"

Василий Белов и "молодость жаркая"

В Вологде на базе Центра писателя В.И Белова прошел семинар для молодых авторов.

Семинаристы у памятника В.И. Белову. Все фото предоставлены командой экспертов.

Участники и руководители окрестили мероприятие одним из самых "молодых" семинаров в стране, поскольку в нем участвовали начинающие писатели от 14 до 35 лет. За восемь лет проведения семинара бывали исключительные случаи, когда рассматривались и обсуждались произведения даже 13-летних талантливых авторов, уточнила руководитель Центра писателя В.И Белова Марина Колесникова.

Литературная учёба в Вологде была организована в рамках X Всероссийских Беловских чтений "Белов. Вологда. Россия", которые прошли в Вологодской области в конце октября. Проект не имеет аналогов в стране. Чтения объединяют научную составляющую, культурную программу и мероприятия, направленные на обсуждение аграрных, экологических и социальных проблем современных сельчан. Во время "беловской недели" проходят литературные марафоны и научные семинары, круглые столы и конкурсы, дискуссии и выставки, спектакли и экскурсии, лекции и ежегодный Беловский диктант.

Участники и педагоги во время лекции.

Семинар для молодых авторов является лишь небольшой частью чтений, при этом его программа рассчитана на три дня. В этом году мероприятия проводились при поддержке ПФКИ. Финалистами стали 22 автора из таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Подольск, Казань, Майкоп, Петрозаводск, Тверь, Омск, Саратов, Бабаево, Сокол, Череповец, Вологда и даже Владивосток. В качестве экспертов-педагогов выступили известные писатели, поэты, критики и редакторы литературных изданий. Среди них Мамед Халилов (Ярославль), Илья Виноградов (Мурманск), Инга Чурбанова (Вологда), Наталья Мелёхина (Вологда), Артём Попов (Северодвинск), Андрей Сальников (Вологда), Алексей Небыков (Москва).

25 октября, в первый день, прошли обсуждения произведений молодых авторов в двух секциях: "Проза" и "Поэзия". Вечером "семинаристы" посетили лекцию о биографии и творчестве Василия Белова "Патриарх деревенской прозы" (12+), которую прочитал известный вологодский литературовед, кандидат филологических наук Сергей Баранов.

Секция поэзии.

Во второй день, 26 октября, начинающих писателей вновь ждала литературная учёба, а также необычное по формату мероприятие "Игра в классики". Его провёл эксперт Мамед Халилов, поэт, прозаик, переводчик и руководитель Ярославского отделения Союза писателей России. Участникам игры раздали тексты классиков русской литературы с пропуском части слов, дав задание либо завершить цитаты по памяти (наизусть), либо предложить свой вариант, но в семантике и стилистике классиков. Затем состоялась встреча, посвященная продвижению своего творчества в современном литературном процессе. Выступили создатели и руководители издательства "Древности Севера" Марина Васильева и Александр Суворов, редактор журнала "Вологодский Лад" Андрей Сальников, а также Алексей Небыков, основатель и главный редактор портала "Печорин.нет". Вечером начинающие авторы и эксперты отправились в городские библиотеки Вологды на творческие встречи с читателями.

Мастер-класс по сценической речи.

В третий день, 27 октября, для финалистов провели мастер-класс по сценической речи. Для молодых авторов организовали обзорную экскурсию по Вологде. Завершились мероприятия финальным литературным вечером, названным словами В.И. Белова "Наша молодость жаркая", который в качестве почётного гостя посетила Ольга Сергеевна, супруга классика. "Один совет хочется вам дать: пуще всего избегайте писательской гордыни", – так напутствовала молодёжь Ольга Белова.

Встреча с Ольгой Беловой.

По итогам семинара издан сборник произведений, куда вошли тексты всех финалистов. Четыре автора Беловского семинара получили рекомендации на Всероссийское совещание молодых литераторов Химках в 2024 году: прозаики Ирина Дюгаева (Санкт-Петербург, 25 лет) и Наталия Дробинина (Санкт-Петербург/Вологда, 24 года), а также поэты Никита Бунтавской (Санкт-Петербург, 27 лет) и Елена Киселёва (Владивосток, 31 год). Эксперты особенно отметили произведения прозаика Романа Разживина (Санкт-Петербург, 29 лет). Они будут рекомендованы для публикации в ведущие литературные журналы страны. Впечатлили экспертов и тексты Евгении Грауль (Подольск, 18 лет). Евгения получила рекомендацию на Всероссийский фестиваль им. Л.И. Ошанина в Рыбинске.

Произведения этих начинающих писателей весьма разнообразны и ставят перед читателями острые вопросы. К примеру, рассказ Романа Разживина "А что бы ты выбрал?" написан в лучших традициях подростковой литературы, его юные герои оказываются в состоянии непростого нравственного выбора и проходят своеобразную инициацию, взрослея на глазах читателя. Евгения Грауль актуализируют тему холокоста в современном понимании, Наталия Дробинина пишет о вечных проблемах взаимоотношений "учитель – ученик". Её рассказ "Nolinocere" вызвал бурные споры как "семинаристов", так и экспертов. Поэзия Никиты Бунтавского насыщена образами иных культур и эпох. Елена Киселёва на вечере "Наша молодость жаркая" представила свои стихи как для взрослых, так и для детей.

Секция прозы.

Эксперт Артём Попов (Северодвинск) поблагодарил Центр писателя В.И. Белова и все городские библиотеки за идеальные условия, созданные для семинаристов и экспертов, и предсказал, что вскоре в нашей стране может появиться новый сильный писатель, взращенный на вологодской почве.