"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
Мировая война. Из рукописи писательницы Анастасии Алексеевны Вербицкой.
24 апреля 2024
Испанские страсти. Спектакль "Севильский цирюльник".

"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"

Мика Бенеш, художник из Сиднея в широком смысле слова, рассказал нам о своём творчестве и о том, какое место занимают автор и искусство в современном обществе.

С приходом интернета в сфере искусства изменилось многое. Найти интересующую тебя картину, книгу или сонату не составляет большого труда – вся история человечества умещается в кармане, достаточно нажать пару кнопок – всё готово! Но подобное сокращение дороги к прекрасному нельзя оценивать негативно. За последние десятки лет искусство пережило большие изменения. Мика Бенеш, современный художник, писатель и дизайнер из Австралии, дал нам интервью о своих работах, интернете и месте художника в современном мире.

Современное искусство – понятие многогранное и просторное. Кажется, что искусством сейчас можно назвать что угодно, но это не совсем верная позиция. Труд и его осмысленность, положенные в основу создания чего-то эстетически ценного фактически из пустоты – критерии остаются такими же на протяжении вот уже многих лет. Но изменился язык, на котором художник говорит с публикой, способы коммуникации художников между собой и идея, положенная в основу искусства.

В современном Сиднее зародилось общество молодых художников, работы которых отличаются простотой и изяществом формы, креативностью исполнения и особым настроением, сообщаемым авторами человеку, что стоит в позиции воспринимающего. Наоми Сигал, Хая Касиф, Мика Бенеш… перечень имён широк, как и спектр направлений. Мы побеседовали с последним автором из списка на волнующие нас вопросы.

Расскажите о своём творчестве: когда Вы начали заниматься искусством, в какой технике работаете? Как изменялись Ваши предпочтения на протяжении времени, с начала творчества и до настоящего момента?

Я начал заниматься графикой и живописью где-то в десять лет, и научился рисовать в очень реалистичном, техническом ключе. В пятнадцать лет я начал снимать на плёночный фотоаппарат и почувствовал в фотографии большую свободу. Я всё ещё стараюсь преодолеть то, чему научился в подростковом возрасте: навык рисования в реалистическом направлении очень силён. В последнее время я не так много занимаюсь живописью или графикой, но очень много работаю с металлом, фотографией, печатью изображений и тканями.

Какие темы Вы исследуете в своих работах?

На протяжении последнего года я много работал с понятием о трансгендерности в Иудаизме.

Какой стилистики Вы предерживаетесь?

Если говорить о стиле, я тяготею к совмещению натуральной цветовой палитры, природных образов и осязаемым формам.

Три года назад Вы выпустили первое видео "Phosphenes" (светящиеся точки, появляющиеся перед глазами человека при полном отсутствии света – прим. автора статьи), несколько позже второе — "Taurus" (Телец). Они очаровательны, дарят чувство бесконечного лета, когда веча теплы, а свет мягок. Можете рассказать о них подробнее?

Ого, я так давно не думал о них! Я не занимался видео уже на протяжении двух лет. "Phosphene", вообще-то, было частью моего финального проекта по искусству в старшей школе, и я до сих пор доволен этой работой. Кажется, второе видео, "Taurus", я сделал через несколько месяцев, уже по собственному желанию. Сейчас у меня нет собственного оборудования для записи видео, но, надеюсь, я смогу делать больше видео-работ в будущем.

Какие из своих работ Вы могли бы назвать лучшими? Что-то, вызывающее гордость? Можете рассказать о процессе создания?

Я очень горжусь текстильными работами, которые сделал в прошлом году в Монреале – фтографии, напечатанные на шифоне. Изображения – всё, над чем я работал в последнее время: фотографии, которые сделал сам, или то, что нашлось в семейных фотоальбомах или архивах. Не так давно я опубликовал иллюстрированное эссе о трансгендерности в культуре Иудаизма, этот текст создавался в течение года. Всё начиналось как зин (Небольшая книга, сшитая вручную. Обычно содержит материалы авторского характера: статьи, рисунки, эссе, стихи), и в последствии я постоянно его дорабатывал – получилось большое эссе, опубликованное в сети. Также планирую больше работать с металлом – с тех пор, как создал несколько еврейских вещей, которыми по-настоящему горжусь.

Я слышал, что Вы приняли участие в "Artist Fund-Riser" and "Fire relief zine fair" – мероприятиях, направленных на помощь в борьбе с пожарами в Австралии. Расскажите о них.

Недавние пожары частично разорили сообщества коренных жителей Австралии по всей стране. Оба мероприятия были направлены на сбор средств для изначально местного населения, которому деньги были необходимы. Я предоставил одну из своих работ для "art4climatejustice", компании по сбору средств, основанной Одри Пфистер и Стеллой Майнард. Также я организовал "the fire relief zine fair" в пространстве Goodspace Gallery, где современные художники из Сиднея продавали свои работы для той же цели. Оба мероприятия прошли крайне успешно, я очень рад тому, что могу быть частью такой невероятной коллективной работы.

Как думаете: сейчас деятели искусства имеют больше влияния для того, чтобы сделать мир лучше? Изменение климата, социальные проблемы, всё, что происходит в мире. Как это работает?

Думаю, перемены начинаются непосредственно в нашем сообществе – как молодые художники, мы не можем прекратить глобальные проблемы, но у нас есть возможность использовать искусство как инструмент для соединения людей – для того, чтобы работать над достижением общей цели. Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели.

Благодаря Вам я узнал о многих современных художниках из Сиднея. В России мы очень мало знаем о них. Вы можете описать общее настроение, темы, которые затрагивают их работы?

Тяжело описать, поскольку здесь так много художников разных течений, создающих невероятные вещи. На протяжении последних лет я заметил: всё больше художников создают нестандартные мероприятия. Это не просто работы, висящие на стенах – всё чаще появляются выставки, направленные на погружения зрителя в определённое пространство, чувство. И это здорово. Удивительное сообщество чутких, вовлечённых и талантливых художников.

Хочу поговорить с Вами о роли, которую играет художник в современном мире, нашем обществе. Как Вы считаете: интернет изменил искусство? И – если да – как?

Думаю, интернет определённо изменил искусство, в особенности Инстаграм. Множество крупнейших галерей в Австралии предпочитают использовать Инстаграм для маркетинга и даже кураторства, и это заметно отражается на работах, выставляемых в больших галереях. Они все созданы для того, чтобы их сфотографировали; это становится приоритетом для множества типов работ. Я всегда стараюсь стимулировать молодых художников к расширению своего мира – из тех границ, которые задаёт Инстаграм. Немного стыдно признавать, что я всё ещё использую Тамблер в 2020-м году, но, если говорить честно, я открыл для себя гораздо больше интересного именно там – в сферах искусства, моды и информации. Надеюсь, культура блога не умрёт в ближайшие десять лет, я правда ей наслаждаюсь. Так много ты можешь найти в сети.