Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"

Мика Бенеш, художник из Сиднея в широком смысле слова, рассказал нам о своём творчестве и о том, какое место занимают автор и искусство в современном обществе.

Фото: Мика Бенеш
Фото: Мика Бенеш

С приходом интернета в сфере искусства изменилось многое. Найти интересующую тебя картину, книгу или сонату не составляет большого труда – вся история человечества умещается в кармане, достаточно нажать пару кнопок – всё готово! Но подобное сокращение дороги к прекрасному нельзя оценивать негативно. За последние десятки лет искусство пережило большие изменения. Мика Бенеш, современный художник, писатель и дизайнер из Австралии, дал нам интервью о своих работах, интернете и месте художника в современном мире.

Современное искусство – понятие многогранное и просторное. Кажется, что искусством сейчас можно назвать что угодно, но это не совсем верная позиция. Труд и его осмысленность, положенные в основу создания чего-то эстетически ценного фактически из пустоты – критерии остаются такими же на протяжении вот уже многих лет. Но изменился язык, на котором художник говорит с публикой, способы коммуникации художников между собой и идея, положенная в основу искусства.

В современном Сиднее зародилось общество молодых художников, работы которых отличаются простотой и изяществом формы, креативностью исполнения и особым настроением, сообщаемым авторами человеку, что стоит в позиции воспринимающего. Наоми Сигал, Хая Касиф, Мика Бенеш… перечень имён широк, как и спектр направлений. Мы побеседовали с последним автором из списка на волнующие нас вопросы.

Расскажите о своём творчестве: когда Вы начали заниматься искусством, в какой технике работаете? Как изменялись Ваши предпочтения на протяжении времени, с начала творчества и до настоящего момента?

Я начал заниматься графикой и живописью где-то в десять лет, и научился рисовать в очень реалистичном, техническом ключе. В пятнадцать лет я начал снимать на плёночный фотоаппарат и почувствовал в фотографии большую свободу. Я всё ещё стараюсь преодолеть то, чему научился в подростковом возрасте: навык рисования в реалистическом направлении очень силён. В последнее время я не так много занимаюсь живописью или графикой, но очень много работаю с металлом, фотографией, печатью изображений и тканями.

Фото: Мика Бенеш

Какие темы Вы исследуете в своих работах?

На протяжении последнего года я много работал с понятием о трансгендерности в Иудаизме.

Какой стилистики Вы предерживаетесь?

Если говорить о стиле, я тяготею к совмещению натуральной цветовой палитры, природных образов и осязаемым формам.



Три года назад Вы выпустили первое видео "Phosphenes" (светящиеся точки, появляющиеся перед глазами человека при полном отсутствии света – прим. автора статьи), несколько позже второе — "Taurus" (Телец). Они очаровательны, дарят чувство бесконечного лета, когда веча теплы, а свет мягок. Можете рассказать о них подробнее?

Ого, я так давно не думал о них! Я не занимался видео уже на протяжении двух лет. "Phosphene", вообще-то, было частью моего финального проекта по искусству в старшей школе, и я до сих пор доволен этой работой. Кажется, второе видео, "Taurus", я сделал через несколько месяцев, уже по собственному желанию. Сейчас у меня нет собственного оборудования для записи видео, но, надеюсь, я смогу делать больше видео-работ в будущем.

 
Какие из своих работ Вы могли бы назвать лучшими? Что-то, вызывающее гордость? Можете рассказать о процессе создания?

Я очень горжусь текстильными работами, которые сделал в прошлом году в Монреале – фтографии, напечатанные на шифоне. Изображения – всё, над чем я работал в последнее время: фотографии, которые сделал сам, или то, что нашлось в семейных фотоальбомах или архивах. Не так давно я опубликовал иллюстрированное эссе о трансгендерности в культуре Иудаизма, этот текст создавался в течение года. Всё начиналось как зин (Небольшая книга, сшитая вручную. Обычно содержит материалы авторского характера: статьи, рисунки, эссе, стихи), и в последствии я постоянно его дорабатывал – получилось большое эссе, опубликованное в сети. Также планирую больше работать с металлом – с тех пор, как создал несколько еврейских вещей, которыми по-настоящему горжусь.

Фото: Мика Бенеш
 
Я слышал, что Вы приняли участие в "Artist Fund-Riser" and "Fire relief zine fair" – мероприятиях, направленных на помощь в борьбе с пожарами в Австралии. Расскажите о них.

Недавние пожары частично разорили сообщества коренных жителей Австралии по всей стране. Оба мероприятия были направлены на сбор средств для изначально местного населения, которому деньги были необходимы. Я предоставил одну из своих работ для "art4climatejustice", компании по сбору средств, основанной Одри Пфистер и Стеллой Майнард. Также я организовал "the fire relief zine fair" в пространстве Goodspace Gallery, где современные художники из Сиднея продавали свои работы для той же цели. Оба мероприятия прошли крайне успешно, я очень рад тому, что могу быть частью такой невероятной коллективной работы.

Фото: Мика Бенеш

Как думаете: сейчас деятели искусства имеют больше влияния для того, чтобы сделать мир лучше? Изменение климата, социальные проблемы, всё, что происходит в мире. Как это работает?

Думаю, перемены начинаются непосредственно в нашем сообществе – как молодые художники, мы не можем прекратить глобальные проблемы, но у нас есть возможность использовать искусство как инструмент для соединения людей – для того, чтобы работать над достижением общей цели. Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели.

Благодаря Вам я узнал о многих современных художниках из Сиднея. В России мы очень мало знаем о них. Вы можете описать общее настроение, темы, которые затрагивают их работы?

Тяжело описать, поскольку здесь так много художников разных течений, создающих невероятные вещи. На протяжении последних лет я заметил: всё больше художников создают нестандартные мероприятия. Это не просто работы, висящие на стенах – всё чаще появляются выставки, направленные на погружения зрителя в определённое пространство, чувство. И это здорово. Удивительное сообщество чутких, вовлечённых и талантливых художников.

Фото: Мика Бенеш

Хочу поговорить с Вами о роли, которую играет художник в современном мире, нашем обществе. Как Вы считаете: интернет изменил искусство? И – если да – как?

Думаю, интернет определённо изменил искусство, в особенности Инстаграм. Множество крупнейших галерей в Австралии предпочитают использовать Инстаграм для маркетинга и даже кураторства, и это заметно отражается на работах, выставляемых в больших галереях. Они все созданы для того, чтобы их сфотографировали; это становится приоритетом для множества типов работ. Я всегда стараюсь стимулировать молодых художников к расширению своего мира – из тех границ, которые задаёт Инстаграм. Немного стыдно признавать, что я всё ещё использую Тамблер в 2020-м году, но, если говорить честно, я открыл для себя гораздо больше интересного именно там – в сферах искусства, моды и информации. Надеюсь, культура блога не умрёт в ближайшие десять лет, я правда ей наслаждаюсь. Так много ты можешь найти в сети.

Статья написана специально для конкурса молодёжной журналистики от Информационного портала о культуре в России и за рубежом Ревизор.ru.
Номинация - "Расскажи об исторической личности в сфере культуры"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть