Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024
Император и его свита
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 февраля 2024 17:14

Музей Тавриды подал жалобу в ЕСПЧ из-за скифского золота

В музее выразили надежду на объективное рассмотрение обращения.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © AP Photo / Peter Dejong
Фото: © AP Photo / Peter Dejong
Крымские музеи направили в Европейский суд по правам человека иски на решение нидерландских судебных инстанций о передаче коллекции скифского золота Украине. Об этом РИА Новости стало известно от специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. По словам специалиста, суд должен рассмотреть жалобы крымских музеев, невзирая на выход России из состава ЕСПЧ.

Центральный музей Тавриды выразил упование на взвешенный и объективный подход ЕСПЧ к жалобе на нарушение прав крымских музеев. По данным учреждения культуры, жалобу в ЕСПЧ против Нидерландов и Украины подали еще в октябре 2023 года. Суть документа – в указании на нарушение прав музеев по статье 6 Европейской конвенции по правам человека (ограничение в доступе к правосудию ввиду отказа нидерландской судебной системы назначить музеям юридических представителей и отсутствие беспристрастности со стороны нидерландских судов), статье 1 Протокола 1 к ЕКПЧ (безосновательное вмешательство Украины и Нидерландов в осуществление музеями их имущественных прав), статьи 18 (сугубо политический мотив действий Украины по возвращению экспонатов на свою территорию) и статьи 13 (отсутствие у музеев доступных средств для защиты своих имущественных прав от незаконных действий и решений Украины).

Напомним, крымские музеи – Керченский историко-культурный заповедник (ныне находящийся в составе Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический" – передали в 2013 году в Бонн и Амстердам выставку "Крым – золотой остров в Черном море". После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Нидерланды задумались, куда возвращать коллекцию. Апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года решил, что коллекция скифского золота принадлежит Украине. В январе 2022 года музеи Крыма подали кассацию в Верховный суд Нидерландов, но тот оставил в силе решение апелляционного суда Амстердама. В ноябре 2023 года Музей Алларда Пирсона в Амстердаме подтвердил для прессы, что передал коллекцию Киеву.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть