(Не) достойное возражение
5 июня 2020
Барбара Брыльска: аристократка из Скотников
5 июня 2020
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Национальный музей Марка Шагала в Ницце представлен онлайн

Фоторепортаж провел журнал "Театрал".

Автор: Ревизор.ru
Фото: teatral-online.ru
Фото: teatral-online.ru
До 2005 года музей витебского гения в Ницце назывался Le Musee National Message Biblique Marc Chagall, или "Библейское послание Марка Шагала", поскольку основу его коллекции составляли 17 иллюстраций Шагала к Ветхому завету. Эти картины были написаны в 1960-х годах, а дополнением к ним служили ранние библейские сюжеты, над которым Шагал работал в начале 1930-х годов.

Как сообщает издание, музей создан усилиями писателя и искусствоведа Андре Мальро, при де Голле бывшего министром культуры. Живший в Ницце Марк Шагал передал в дар французскому государству серию "библейских" полотен. Для их хранения и экспозиции специально было построено здание по проекту архитектора Андре Эрмана. Музей заработал 7 июля 1973 года, открытие посетил сам художник, а также Андре Мальро и новый министр культуры Франции беллетрист Морис Дрюон.

 С тех пор коллекция музея не раз пополнялась: в нее вошли библейские картины 1931 года, 105 гравюр на тему Книги Книг вместе с медными пластинами, на которых были вырезаны оригиналы, большое собрание литографий, пять скульптур, из них два барельефа. Всего Марк Шагал подарил учреждению более 250 своих работ. В дальнейшем он участвовал в деятельности музея, приходил на все открытия выставок и лично следил за размещением выставочных работ, а также передавал в коллекцию экземпляры проиллюстрированных им книг. После смерти художника в 1988 году музей получил еще 10 библейских картин из Центра Жоржа Помпиду. Сегодня этот музей является своеобразной Меккой поклонников творчества Шагала и называется "Национальный музей Марка Шагала". 

В музее три зала, главный из которых занимает библейская экспозиция из двенадцати полотен: это сюжеты Книги "Исход" и Книги Бытия. Во втором зале сосредоточены пять картин по "Песни Песней" царя Соломона. В третьем зале экспозиции "гибкие": это шедевры Марка Шагала, в том числе картины "Голубой цирк" и "Танец", к которым присоединяются новые приобретения музея, первые литографии художника, ранее не выставлявшийся набор керамики, скульптуры и т.п.

Наружную стену здания, смотрящую на пруд, украшает огромное мозаичное панно "Вознесение пророка Илии", созданное по задумке и под наблюдением 80-летнего Шагала другим мастером.

В концертном зале музея регулярно проводятся музыкальные вечера. Для концертного зала Шагал собственноручно изготовил три больших витража и мозаику, а также библейский сюжет для крышки клавесина.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

(Не) достойное возражение
В попытке запрограммировать человечность. Айзек Азимов
Воспоминания детей войны. София Карпинская

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть