Президентский фонд культурных инициатив открыл первое региональное представительство
26 ноября 2022
Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
25 ноября 2022
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.
25 ноября 2022
Итальянская мечта
25 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2022 14:16

В Краснодоне восстановили памятник "Молодой гвардии"

Реставрацией занималось Российское военно-историческое общество.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Валерий Мельников / РИА новости
Фото: Валерий Мельников / РИА новости
К 80-летию со дня организации в шахтерском поселке Краснодон подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" для борьбы с фашистскими оккупантами (сентябрь 1942 года) восстановлен памятник молодогвардейцам. Торжественному открытию монумента после реставрации был посвящен большой концерт, который транслировал телеканал "Россия 1".  

Комплексную реставрацию монумента, имеющего гордое название "Непокорённые", разрушавшегося от времени, проводило Российское военно-историческое общество, пишет "ЛГ" сегодня, 28 сентября. В ее рамках сделана диагностика фигур, проведены геологические и геодезические изыскания, укреплен фундамент, мемориал подвергся полной "герметизации" в целях исключения попадания внутрь воды. Также организована система водоотведения и восстановлена пошедшая трещинами поверхность многофигурной композиции.  

На церемонии открытия памятника глава ДНР Денис Пушилин призвал вернуть в школьную программу роман Александра Фадеева "Молодая гвардия".

Также "ЛГ" сообщает, что на днях глава России Владимир Путин присвоил звание Героя России члену штаба "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу: с формулировкой "за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". Этого пришлось ждать почти 80 лет, потому что долгое время Третьякевича считали главным предателем своих товарищей. Считается, что именно он был выведен Фадеевым в собирательном образе предателя Евгения Стаховича. Такая точка зрения господствовала после Великой Отечественной войны. Лишь в 1959 году появились новые данные: что предателем был Геннадий Почепцов, а Виктор Третьякевич пал жертвой оговора. Впрочем, издание указывает, что истинные причины раскрытия и уничтожения организации "Молодая гвардия" правоохранительные органы не выяснили по сей день.

Напомним, что в январе 2023 года исполнится 80 лет с момента разгрома комсомольского подполья фашистами и нечеловечески жестокой казни молодогвардейцев.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Президентский фонд культурных инициатив открыл первое региональное представительство
Мы пойдём своим путём и в оперетте, и в мюзикле
Александр Сумароков. Первый русский профессиональный литератор.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть