Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022
Новые пионеры: движение детей и молодежи "Большая перемена"
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязань приедет уникальная передвижная выставка "Между трагедией и комедией"

Это сюжеты на тему "Театр Шекспира в английской гравюре конца XVIII – начала XIX веков" из собрания коллекционера Владимира Беликова.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Фолиант Шекспировской галереи, "Король Генрих Восьмой, действие I, сцена IV". Как выгравировано Исааком Тейлором по картине Т. Стотбарда. Издательство J. & J. Boydell. Сайт annexgalleries.com.
Фото: Фолиант Шекспировской галереи, "Король Генрих Восьмой, действие I, сцена IV". Как выгравировано Исааком Тейлором по картине Т. Стотбарда. Издательство J. & J. Boydell. Сайт annexgalleries.com.
13 января 2022 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина откроется уникальная выставка произведений печатной графики под названием "Между трагедией и комедией. Театр Шекспира в английской гравюре конца XVIII – начала XIX веков". Все выставочные экспонаты принадлежат к коллекции просветителя Владимира Беликова (Москва).

Владимир Гурьевич Беликов (родился в 1943 году) – доктор технических наук, профессор, академик, директор авиастроительного холдинга, председатель секции кибернетики Центрального дома ученых РАН, член многих общественных организаций: Ассоциации искусствоведов, Всероссийского общества библиофилов, Московского клуба любителей графики, Российской ассоциации экслибриса. Более 30 лет Владимир Гурьевич собирал коллекцию отечественной и зарубежной печатной и станковой графики. В ней на сегодня около 15 тысяч произведений искусства: рисунков, офортов, ксилографий, линогравюр и пр., самые ранние из которых датируются XV веком. С 1988 года Беликов организовал более 450 выставок из своего собрания в нашей стране и за рубежом. За последние пять лет его экспонаты трижды выставлялись в Рязани.

Нынешняя экспозиция побывала уже во многих городах России. Это бесценный проект, выполненный на рубеже XVIII-XIX веков в Англии: "Шекспировская галерея". Инициатором этого начинания был  Джон Бойделл (1719-1804) — художник, гравер, издатель, создавший постоянно действующую экспозицию живописи и графики по сюжетам Барда. Ему удалось привлечь к начинанию ведущих английских живописцев и граверов своего времени: Дж. Рейнольса, Дж. Ромни, А. Кауфман, Б. Уэста, Р. Тью и других. Специально для галереи  Бойделл купил здание в центре Лондона и оборудовал его гравюрной мастерской. За 12 лет было создано 167 живописных полотен и 102 гравюры большого формата. К сожалению, галерея прекратила свое существование сразу после смерти Бойделла, в 1805 году: коллекцию либо распродали, либо даже частично утратили. Отдельные живописные произведения сохранились только в гравюрах.

В Рязань прибывают работы из "Собрания гравюр, иллюстрирующих драматические произведения Шекспира",  дополненные гравюрами мастеров "Шекспировской галереи": иллюстрацией  к "Сказочной королеве" Эдмунда Спенсера (старшего современника Шекспира), портретом современницы драматурга Марии, королевы Шотландской, портретом  Генриха IV, фантазийными гравюрами  на тему "Детство Шекспира". Всего в экспозиции 42 произведения, которые изготовили более двадцати авторов в период с 1786 по 1824 год. Выставка познакомит зрителя с художниками-классиками, позволит сравнить трактовку шекспировских образов и сюжетов разными мастерами.

Выставка продлится с 13 января по 20 марта 2022 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть