Рудольф Нуреев: детство, проведенное в провинции
28 февраля 2020
Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием
28 февраля 2020
Верди-гала: финал в столице
27 февраля 2020
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"
27 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 декабря 2019 13:39

В столице открыт Музей военной формы

В церемонии открытия участвовали министр культуры России Владимир Мединский, министр просвещения Ольга Васильева, мэр Москвы Сергей Собянин.

Автор: Ревизор.ru
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Фото: портал мэра и правительства Москвы
В Москве на Большой Никитской улице начал действовать Музей военной формы, пишет портал мэра и правительства Москвы.

Открытие учреждения провели совместно министр культуры России Владимир Мединский, министр просвещения Ольга Васильева и мэр Москвы Сергей Собянин.

Пресса цитирует слова Собянина о том, что это шестидесятая музейная площадка, созданная в Москве за последние годы. Поэтому мэр назвал открытие Музея военной формы своеобразным юбилеем, а само это учреждение - уникальным музеем. Собянин также отметил заслугу в обогащении музейного "поля" Москвы общественных организаций, музейного сообщества, военно-исторического общества и Минкульта, которое поддержало уже не один проект.

Данный проект позволил отреставрировать один из уникальных особняков Москвы. Исторические здания, в которых расположился музей, являются классическим ансамблем городской усадьбы конца XVIII – начала XIX веков. Это главный дом с двумя боковыми флигелями и корпуса служб общей площадью более четырех квадратных километров. В основе двухэтажного главного дома – дом, построенный в 1781-м подполковником Петром Бибиковым. Первое здание сгорело в 1812 году. Существующий облик здания создан в 1860–1870-е годы; впрочем, его не столько перестроили, сколько иначе декорировали. Долгое время усадьбой владел князь Борис Черкасский, а в середине XIX столетия здесь жила семья князей Васильчиковых, в гостях у которых бывали писатели Николай Гоголь и Федор Тютчев, художник Иван Айвазовский, актер Михаил Щепкин, историк Сергей Соловьев и другие выдающиеся деятели культуры. Ансамбль – объект культурного наследия федерального значения. Не так давно исторические здания находились в аварийном состоянии, но в 2017 году Минкульт начал комплексную реставрацию усадьбы ради приспособления под музей.

Общая площадь нового музейного комплекса превышает четыре тысячи квадратных метров, из них 1,5 тысячи заняли экспозиционно-выставочные залы. При создании экспозиционного пространства музея использовались мультимедийные технологии. Гости музея увидят основные этапы эволюции военной формы – с первой петровской регулярной армии до наших дней.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Рудольф Нуреев: детство, проведенное в провинции
Верди-гала: финал в столице
"Помощь другим – вот что важнее всего, и искусство – путь достижения этой цели"

В Москве

Первый визит лионцев
Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть