Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Денис Мацуев: "У меня внутри всегда звучит музыка"

Откровения музыканта о современной музыке, слагаемых успеха и новых именах на афишах

Фото: vkalendare.com
Фото: vkalendare.com

Осенние концерты Дениса Мацуева в Новосибирске давно стали традицией. О том, что музыкант считает всех сибиряков своими родственниками, Денис Мацуев рассказывал неоднократно. И не раз вместе с фондом "Новые имена", где музыкант является президентом, он приезжал в Сибирь и вручал юным талантливым исполнителям грамоты, подарки, стипендии. В следующем году фонд "Новые имена" вновь проведет свои мероприятия в Новосибирске. А в этот приезд Мацуев пригласил на пресс-конференцию и репетицию журналистов и учащихся музыкальных учебных заведений. И охотно отвечал на вопросы юных музыкантов и о фонде и об участии в его проектах и о том, как музыканту добиться успеха.

Вот только, когда спросили, как стать вторым Мацуевым, удивился.

Не надо стремиться становиться вторым Мацуевым, нужно быть первой например, Машей Сидоровой. У нас растет потрясающее поколение музыкантов. Замечательные ребята. Они прекрасно осознают, что наша профессия – это серьезный длинный большой путь, который невозможно в одночасье предсказать или дать какие-то советы. Есть какие-то каноны, которые надо соблюдать. Выучиться, участвовать в конкурсах. Хорошо бы, чтобы сопутствовала удача. И так далее. Но все это зависит только от них самих.

Я всегда говорю ребятам – сегодня вы отыграли отлично, но завтра с утра вам нужно все забыть и начать все с чистого листа. И так каждый день.

Фото: Евгения Буторина 

У меня 270 концертов в год. Я играю каждый день в разных залах мира. Сегодня в Нью-Йорке, а завтра в Вене, послезавтра в Иркутске. Ты прилетаешь в новый город, , и люди, которые пришли на концерт, не знают, что у тебя вчера был успех. Каждый концерт нужно начинать с чистого листа. Это тяжело. Но если вы хотите выступать на сцене, если у вас есть артистичность и талант – этим можно заниматься. Но это нелегко.

Вы являетесь президентом благотворительного фонда "Новые имена". Это отнимает очень много сил и времени, но вы постоянно помогаете молодым исполнителям. Почему?

Фонду "Новые имена" на будущий год исполняется тридцать лет. В 1989 году Иветта Николаевна Воронова – уникальная женщина – проехала по всему советскому союзу , собирая команду молодых исполнителей, в том числе, и вашего покорного слугу в городе Иркутске , и мы все перебрались в Москву. И мы дали такую негласную клятву Иветте Николаевне, что мы будем продолжать ее дело: конечно, наша миссия – раскрывать молодые таланты, помогать им правильно развиться – точечная помощь. Но, безусловно, она очень важна. Самое главное, найти эти искорки и помочь им постепенно развиться. То, чем занимается фонд – это абсолютно беспрецедентная семья. В Новосибирске мы уже отбирали несколько лет назад молодые таланты. Надеюсь, на будущий год мы приедем вместе с замечательными педагогами, которые будут проводить свои мастер-классы, по итогам которых мы будем вручать свои стипендии. Мы будем приглашать юных музыкантов в летний тур в школу в Суздале. Мы будем покупать инструменты, будем давать самое главное – возможность выступать на сцене. Быть востребованным и вариться в среде таких же, как ты – это очень важно.

Фото: ti.icw82.ru

Вы можете вспомнить несколько имен известных музыкантов, которые ваш фонд помог открыть миру?

Все, кто моего поколения, и младше. Если вы увидите на афише нашей страны или любого зала мира русское имя – это на 99 % выходец из нашей семьи. Начиная с Алексея Гринчука, Сергея Накорякова, Бориса Бродского и так далее – все музыканты моего поколения – это все выходцы из новых имен. И последний Иван Бессонов – мы его послали на Евровидние вместе с "Синей птицей". "Синяя птица" – это тоже замечательный проект, в котором я тоже принимаю участие. В общем, если видите русское имя на афише – это наши люди.

Вы много работали над проектом создания культурного центра в швейцарском имении Рахманинова "Сенар". Каковы итоги этой работы?

Главный итог в том, что уникальный архив будет сохранен в неприкосновенности. Все партитуры, рояль, письма и фотографии. И даже мебель. Александр Борисович Рахманинов – внук композитора - сохранил все буквально вплоть до защелок на форточке. Это мемориал, который будет доступен всем, кто хочет приобщиться. Уверен, что туда будет паломничество со всего мира.

Фото: Евгения Буторина

Ваши концерты востребованы по всему миру. И все же каждый год осенью вы приезжаете выступать в Новосибирске. Вы – "крестный отец" новосибирских роялей – помогали выбирать инструменты и для Театра оперы и балета и для новосибирской филармонии.

Для меня Новосибирск значит очень много. И, в первую очередь, благодаря особым отношениям с гениальным Арнольдом Михайловичем Кацем, который ровно 20 лет назад аккомпанировал мне в финале конкурса Чайковского. Наша дружба началась мгновенно. Я всегда преклонялся перед его личностью, его масштабом. Сделать такой оркестр не в Москве, и не Петербурге мог только человек с таким масштабом личности и таким талантом. С его симфоническим оркестром мы много переиграли и здесь, и за рубежом, и я их приглашал на свои фестивали.

Все говорят – вот у тебя сейчас много публики. Много к тебе приходит публики. Я отвечаю – это результат большого долгоиграющего любовного романа. Потому что для меня успех в нашей стране – это не сиюминутное какое-то озарение. А долгоиграющие серьезные отношения.

Сейчас на радио не часто услышишь классическую музыку, зато очень популярны рэп-исполнители. Как вы к этому относитесь?

Я не из тех, кто будет клеймить все что не связано с академической музыкой. Я уверен, что в каждом жанре есть свои талантливые люди, не случайно имеющие популярность во всем мире. Кстати, рэп мне ближе, чем поп-исполнители. Не говоря уже о рок-музыке, которая мне очень близка. Я большой поклонник классического рока. И знаком со многими великими рок-музыкантами. А рэп – это такая мелодекламация в разном ритме. Я бы не назвал это музыкой – это все-таки не музыка. Это все-таки стихи в ритме. Поэзия в долбежке.

Фото: ok-magazine.ru

Но вот что касается радио… Люди просыпаются утром, садятся в свои машины и включают радио. Радиостанции друг от друга, особенно в регионах, не отличаются совершенно ничем. Если ты послушаешь, что каждый день звучит у людей в машинах, то становится страшно – в каком же они настроении приезжают на работу! Это к вопросу о том, что у нас практически полностью отсутствуют в регионах классические радиостанции. Но поверьте, огромное количество людей , которые хотят слушать классическую музыку – простые смертные. Не любители, не меломаны, а просто водители. Таксисты. В Москве, например, есть радио Орфей, которое, к сожалению, не ловится нигде в регионах, и его слушают! Мне кажется, этот вопрос нужно обязательно решить!

Когда говорят о привлечении новой публики в залы академической музыки – нужно помнить, что все начинается с доступности. Хотя и говорят, что люди не смотрят телевизор, а все равно смотрят. И вот такие проекты как, скажем, " Синяя птица" – это же просто бомба, прорыв на нашем телевидении. Когда – то говорили, что академическую музыку не станут слушать миллионы. Но получилось так, что в прайм-тайм, в воскресенье на федеральном канале звучит классическая и джазовая, народная музыка в исполнении феноменальных детей. И это смотрят десятки миллионов человек. Вот вам доказательство того, что не все хотят слушать то что звучит в машинах с утра.

А что вы слушаете в автомобиле?

Я не слушаю. У меня внутри всегда звучит музыка.



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть