21 мая 2024
"Поэзия обыденности" Нины Шапкиной-Корчугановой в Рязанском художественном музее
21 мая 2024
Натюрморт Кассаны "Индюк, курицы, сороки и коза" пополнил коллекцию Пушкинского музея
21 мая 2024

Искусство выходит на улицы: фестиваль "Место" стартовал в Нижнем Новгороде

Более 20 художников из разных уголков России собрались в Нижнем Новгороде, чтобы создать на его улицах свои произведения. "Холстами" для их творчества станут стены домов и гаражей, заборы, арки, заброшенные объекты, борта фургонов

Первые работы, которые появились в рамках II фестиваля уличного искусства "Место", нижегородцы уже смогли оценить. Проект стартовал в Приволжской столице на минувшей неделе. На открытии фестиваля художники представили импровизированную выставку на фанерных щитах за сквером имени Свердлова, создав свои работы на глазах у зрителей. Также участники мероприятия приступили к росписи фургона.

Проект стартовал в Приволжской столице на минувшей неделе. На открытии фестиваля художники представили импровизированную выставку на фанерных щитах за сквером имени Свердлова, создав свои работы на глазах у зрителей. Также участники мероприятия приступили к росписи фургона.

"Впервые фестиваль "Место" прошел в Нижнем Новгороде в прошлом году, — рассказывает куратор проекта, уличный художник Никита Nomerz. – Нашей основной целью стал показ фильма "В открытую" о граффити и уличном искусстве. Мы пригласили художников, которые принимали в нем участие. Но было бы странно не дать им возможности творить."

Так появилась инициатива привлечь приглашенных авторов к созданию арт-объектов на улицах города. Постепенно фестиваль стал наполняться и другими событиями – экскурсиями, презентациями, лекциями и мастер-классами.

"Несмотря на то, что было довольно тяжело, так как организацией фестиваля занималась маленькая команда энтузиастов, мероприятие прошло с успехом и оставило много позитивных эмоций, - продолжает куратор фестиваля. – Мы решили сделать его традиционным. В этом году программа будет более масштабной. Запланировано создание множества монументальных работ, неожиданных интерактивных вещей."

Так, в рамках всероссийской акции "Ночь музеев" художник Владимир Абих из Санкт-Петербурга презентовал свой необычный проект на фасаде здания стоматологической поликлиники, расположенной на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской. Автор предложил всем желающим принять участие в интерактивной игре благодаря видеопроекции, которая была выведена на стену. Проект посвящен Нижнему Новгороду и его печально известным синим заборам.

Сразу несколько работ появилось на Нижне-Волжской набережной. Художники постепенно превращают в арт-пространство территорию бывшей фабрики "Восход". Гость из Пензы Александр Блот создал масштабную сюрреалистическую картину на фасаде здания, а в арке "поселились" псы, выполненные нижегородкой Полиной Байковой в ее узнаваемом фирменном стиле. Кроме того, в ближайшее время на территории фабрики появится бетонный барельеф. Его планирует создать арт-группа "33+1" из Владивостока. Нижегородские художники Илья Барабин и Костя Кабанов готовят серию панно, которые также разместятся во дворе "Восхода".

Художник из Санкт-Петербурга Михаил “Wert159" Утеев создал свое произведение в арке на улице Минина. Еще одна монументальная работа украсила торец одного из домов на Алексеевской. Художник из Вязников Кирилл Ведерников посвятил ее истории Нижнего Новгорода. В центре автор изобразил основателя города – князя Юрия Всеволодовича, а по бокам – русский богатырей. Художник планирует дополнить картину изображением нижегородского кремля. Работа пока не закончена, но Кирилл завершит ее в ближайшее время.

Совсем скоро по городу начнет ездить и необычный фургон, который расписали уличные художники.

"Подобная акция у нас была и в прошлом году, - вспоминает Никита Nomerz. – Фургоны катаются по всему Нижнему, иногда их встречают даже за пределами города и присылают фотографии из разных регионов. Получается такой передвижной стрит-арт, что тоже интересно, ведь чаще всего объекты уличного искусства неподвижны."

В рамках фестиваля планируется реализовать еще один уникальный проект. Многие нижегородцы и гости города помнят первый монументальный стрит-арт-объект, который появился в городе еще в 2006 году. Тогда художники нарисовали на Канавинском мосту крокодила, расположив изображение так, чтобы ступени пешеходной лестницы превратились в зубы животного. Однако, картина пришлась не по душе властям, которые отдали распоряжение уничтожить ее. Сейчас участники фестиваля намерены восстановить полюбившийся многим объект.

"Мы пригласили ту же группу художников, которая рисовала этого крокодила 12 лет назад, - сообщил Никита Nomerz. – Они не только воссоздадут этот знаковый объект, но и сделают его еще интереснее."

К сожалению, это далеко не единственный случай, когда работы уличных художников постигает такая печальная участь. Часто старые деревянные дома, на стенах которых они создают свои произведения, идут под снос, а вместе с ними уходит и уличное искусство. Нередко работы страдают от вандалов. В прошлом году хулиганы уничтожили миниатюру художника Ивана Серого "Позвони маме". А совсем недавно возмущение нижегородцев вызвало исчезновение знаменитого граффити "Девочка с зонтиком", которое было создано в рамках фестиваля "Место" в прошлом году. Во время проведения ремонта дома, на стене которого была нарисована картина, рабочие закрасили ее.

"Уличное искусство недолговечно, и мы это понимаем, - говорит Никита Nomerz. – Произойти может все, что угодно. Работы страдают и от хулиганов, и от погодных условий. Все очень непредсказуемо, но художники к этому готовы. После того, как поставлен последний штрих, автор отдает свое произведение городу, и оно становится его частью. В этом году мы постарались учесть все прошлые организационные ошибки и обойти острые углы. Будем надеяться, что все созданные объекты ждет долгая жизнь."

Фестиваль продлится до сентября. Нижегородцев также ждет серия показов фильмов об уличном искусстве, презентация книги арт-группы "33+1", экскурсии, лекции и дискуссии.