Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
19 октября 2020
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
19 октября 2020
Укрощение строптивого
16 октября 2020
По ту сторону сна и яви
16 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Молога: чтобы не престала память

"Ревизор.ru" познакомился с деятельностью некоммерческой организации "Землячество мологжан".

Анатолий Сергеевич Клопов, председатель Землячества мологжан. Все фото в интервью предоставлены Землячеством.
Анатолий Сергеевич Клопов, председатель Землячества мологжан. Все фото в интервью предоставлены Землячеством.

Старинный русский город Мологу иногда сравнивают с градом Китежем. И того, и другого города уже давно нет на лице земли, но они "живее всех живых" в легендах и народной памяти. В Ярославской области действует НКО "Землячество мологжан", видящее своей задачей сбережение исторической памяти. Последние два года возглавляет организацию Анатолий Сергеевич Клопов. "Ревизор.ru" побеседовал с руководителем подвижнической организации.

Анатолий, давайте начнем с самого начала. В чем уникальность истории города Мологи и Мологского края?

В сентябре 1935 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов, для чего требовалось затопить часть Молого-Шекснинской низменности. В ходе разработки проекта несколько раз менялось представление о том, сколько метров воды должно быть над уровнем моря, чтобы планируемое Рыбинское водохранилище могло "питать" Рыбинскую ГЭС. Бывший уездный город Молога, центр одноименного района Ярославской области, лежал на отметках 98-101 метров над уровнем моря и полностью попадал в зону затопления. Осенью 1936 года власти объявили горожанам о грядущем переселении. Местная администрация хотела завершить переселение большей части жителей с их домами до ближайшей зимы. По ряду причин это не удалось сделать. Переселение жителей началось в сентябре 1936года и заняло четыре года. К декабрю 1940 года город – где жило около 6 тысяч человек - опустел, а все его постройки были перенесены или разрушены. Большая часть мологжан поселилась недалеко от Рыбинска в посёлке Слип. Он даже какое-то время звался Новой Мологой. А другие разъехались далеко – в Ярославль, в Москву, в Ленинград, в другие города СССР.

Затопление Мологского края происходило с 1941 по 1947 год. В советское время эта тема была не то чтобы под полным запретом, но все-таки непопулярна и подавалась в другом ключе – не о затоплении и гибели города и деревень, не о трагедии семей, которые сгоняли с обжитого места, а об успехах социалистического строительства. Но память не скроешь: ведь осталось в живых достаточно много жителей Мологи и затопленных деревень, их потомков, и рассказы стариков невозможно было прекратить. А в конце 1980-х годов, на фоне перестройки и гласности, тема Мологи стала активно обсуждаться в средствах массовой информации, на телевидении.

Панихида над местом, где стоял город Молога. 27 августа 2020 г.

И когда же стало возможно говорить об этом? И, кстати, что произошло с архивами из Мологи?

Переселение мологжан происходило в конце 1930-х годов. Переселялись, разумеется, не только люди, но и учреждения со своими архивами. Не обошлось без потерь, какие-то документы были утрачены. Но большая часть документальных источников Мологи сохранилась и теперь находится в архивах Рыбинска и Ярославской области. На их основе, в том числе, делаются многие изыскания, которые ведут члены нашего Землячества и другие историки.

По воспоминаниям "старожилов", первые обращения к теме Мологи были сделаны в начале 1960-х годов. И первые встречи мологжан относятся к тому же периоду. А само общество мологжан можно считать существующим с 1972 года. Первая зафиксированная организованная встреча мологжан состоялась 14 июля 1972 года в доме Александры Александровны и Павла Константиновича Котельниковых. Но время внесло свои коррективы: днем ежегодного сбора мологжан стала вторая суббота августа. Также каждый год мы отмечаем День памяти Мологи – 14 апреля.

День памяти Мологи. 13 апреля 2019 г.

О ежегодном сборе мологжан часто писали в прессе. Он сопряжен с красивой традицией выезда на теплоходе на место нахождения города…

Да, выезды на теплоходе практикуются, но, увы, не каждый год, а когда на такую прогулку удается найти средства. Чаще же мологжане просто собираются в городском сквере Рыбинска. Этим, конечно, дело не ограничивается. Разбросанные по свету мологжане находят друг с друга и без нашей помощи, стараются встречаться, где и когда могут. Встречи мологжан бывали и в других городах нашей страны. Но в Рыбинске земляческие встречи стали традицией, организуются регулярно и дарят членам Землячества приятные эмоции, что очень важно.

Поездка на Мологу. 20 августа 2013 г.

Кто стоял у истоков Землячества?

У его истоков стояли многие достойные люди: искусствовед Евгений Петрович Балагуров, специалист по памятникам старины Рыбинска, которому принадлежала сама идея создания в Рыбинске Музея Мологи. Эту идею поддержали деятели культуры на высшем уровне, в том числе академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который просил рыбинские власти дать музею помещение и оказать иную помощь. Так что академика тоже можно назвать в этом ряду… Куратор инициативной группы по созданию Музея Мологи от Рыбинского музея-заповедника Лариса Николаевна Петрова. Краевед Юрий Алексеевич Нестеров, автор "Сказания о Ярославском граде Китеже" – очерков о Мологе. Они публиковались с 1987 года в местной газете "Юность". Автор умер в 1992 году, но книгу его воспоминаний впоследствии мы издали силами нашего землячества. Огромную роль в становлении Землячества сыграл основатель Музея Мологского краяНиколай Макарович Алексеев. Он был потомком мологжан, но его интерес в этом деле был не только личным, но и общественным. При председателе Николае Михайловиче Новотельнове Землячество мологжан было зарегистрировано в качестве НКО.

Как давно существует Землячество в виде некоммерческой организации? И чем была вызвана "формализация"? Ведь до этого, по вашим словам, мологжане и так собирались, устраивали памятные мероприятия, вели краеведческие изыскания?..

Оно было официально оформлено в 1997 году. В статусе НКО легче решать организационные вопросы с администрацией города и области, учреждениями культуры, общаться со спонсорами.

Фотовыставка к Дню памяти Мологи. 13 апреля 2019 г.

Анатолий, расскажите немного о себе. Лично вы как давно в этих рядах? Когда возглавили организацию?

Мне сейчас 39 лет. В 2003 году я окончил Исторический Факультет ЯрГУ им. П. Г. Демидова по специальности "Новейшая Отечественная история" и несколько лет работал учителем в школе села Вятского Ярославской области, которое теперь носит звание самой красивой деревни России. Затем я вернулся в Рыбинск и занялся научной работой. С 2012 года возглавляю Музей Мологского края – отдел Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В связи с этим живо интересуюсь историей Мологи.

Председателем Землячества мологжан я являюсь с 2018 года. И по отцовской, и по материнской линии я выходец из Тверской губернии. Я не уроженец Мологи, но я – профессиональный историк, который считает своим долгом собирать и хранить информацию об этом исчезнувшем с лица земли городе. Это не только моя профессиональная задача, но и нравственный долг, и эта работа приносит мне глубокое эмоциональное удовлетворение. Как и моим единомышленникам.

На земляческой встрече мологжан. 10 августа 2019 г.

О ваших единомышленниках. Сколько человек сегодня состоит в Землячестве мологжан? Кто они? Где живут? Постоянно ли находятся с вами на связи?

Костяк общества мологжан составляют 12 человек, наиболее активно занятых изучением мологской истории и популяризацией этой информации. Всего же в землячестве на сей день числится около 500 человек. Это люди самых разных возрастов – среди них есть даже те, кто сам жил в Мологе и помнит ее. Такова, например, Тамара Николаевна Кухарук, которой сейчас 98 лет. Она родилась в Мологе в 1922 году, ходила там в школу, покинула город уже девушкой, у нее сохранилось много воспоминаний.

Члены Землячества мологжан живут по всему свету. Среди них много жителей Рыбинска и Ярославля, но есть и люди из других российских городов, а также иностранцы. В Мологском крае подвизались представители таких дворянских родов, как Мусины-Пушкины, Куракины. Потомки этих аристократов ныне живут в Европе – во Франции, в Бельгии. Они приезжают на наши мероприятия и встречи. Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, первооткрывателю "Слова о полку Игореве", была посвящена научная конференция "250 лет со дня рождения А. И. Муси­на-Пушкина" в 1994 году.

Поездка на Мологу. 27 августа 2020 г.

А другие знаменитые уроженцы Мологского края?

Как ни странно, среди них прославленный советский разведчик Рудольф Абель. Немногие знают, что его родители, русские немцы, работали в имении князя Куракина Андреевском в Мологском крае, поэтому Абеля можно считать тоже мологжанином. Художник и архитектор Фёдор Григорьевич Солнцев, профессор Императорской Академии художеств, заведовавший художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца, происходивший из крепостных графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Многие представители знатнейших дворянских родов России…

Кстати, об аристократах. В сообществе землячества "ВКонтакте" выкладываются биографические очерки о дворянах – князья Куракины, генерал Зиновьев. Это делается в рамках какого-то проекта?

Никакого спецпроекта нет, биографические очерки составляются на основе нашей с сотрудниками Музея Мологского края постоянной научной работы. Мы оформляем в виде этих записок все, что удается узнать о тех или иных значительных фигурах прошлого, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с Мологским краем. За его пределы не выходим – в истории Мологи еще очень много вопросов для изучения.

Субботник у руин церкви Смоленской Божией Матери (Юршинский остров, Рыбинское водохранилище). 8 сентября 2018 г.

Насколько я знаю, в Землячество мологжан входит известный современный поэт Юрий Кублановский...

Да, Юрий Михайлович Кублановский вносит свой вклад в деятельность землячества как литератор. Во-первых, он опубликовал в журнале "Новый мир" фрагменты из книги воспоминаний потомственного мологского крестьянина Павла Ивановича Зайцева (1919 — 1992) под названием "Записки пойменного жителя". В предисловии к журнальному изданию Юрий Кублановский особенно отметил не только историческую значимость записок этого свидетеля трагических событий, но и богатство и метафоричность его языка: "сплав факта со сказом", - восхищенно выразился публикатор. Спустя почти 20 лет "Записки пойменного жителя" усилиями Юрия Кублановского вышли отдельной книгой. В Рыбинске весной 2011 года состоялась презентация этого издания. А во-вторых, Юрий Михайлович говорил о Мологе поэтическим слогом, посвятил ей несколько прекрасных стихотворений. Такие, например:

***
За поруганной поймой Мологи
надо брать с журавлями — правей.
Но замешкался вдруг по дороге
из варягов домой соловей
и тоскует, забыв о ночлеге
и колдуя, — пока не исчез
над тропинкой из Вологды в греки
полумесяца свежий надрез.
Расскажи нам о каменной львице
на доспехе, надетом на храм,
о просфоре, хранимой в божнице,
как проводит борей рукавицей
по покорной копны волосам.
Но спеши, ибо скоро над топью
беззащитно разденется лес
и отделятся первые хлопья
от заранье всклубленных небес.
Но еще и до хроник ненастных
по садам не осталось сейчас
георгинов в подпалинах красных,
ослеплявших величием нас.

***
Месяц ромашек и щавеля
возле озерной сурьмы.
Словно на родине Авеля
снова убитого мы.
Нового Авеля, легшего
рядом неведомо где,
кротко улыбку берегшего
в русой с медком бороде.
Стадо с приросшею кожею
к ребрам спасается тут.
Лютые над бездорожием
овод, слепень и паут.
Светлое небо порожнее.
Слышатся окрик и кнут.
С каждой минутой тревожнее
по воскресениям тут.
Все в этой местности пьющие
с каждым стаканом грубей.
Культи ветров загребущие
да колокольни, встающие
тихо из мертвых зыбей…

У часовни в память затопленной Югской Дорофеевой пустыни. 10 августа 2019 г.

Замечательно! А легко ли вступить в Землячество мологжан, и обязательно ли для этого быть выходцем из этих краев? И что предлагается делать вступившим в организацию?

Документы на вступление в землячество мологжан выложены в открытом доступе на странице Землячества мологжан в соцсети "ВКонтакте". Достаточно заполнить анкету, чтобы влиться в наши ряды. Вступить к нам может не только бывший мологжанин или потомок мологжан, но и любой желающий, неравнодушный к истории своей страны. На вновь прибывших не налагается никаких обязательств. У нас в Землячестве нет даже членских взносов! Мы надеемся, что новые члены Землячества мологжан поддержат нашу работу по сохранению исторической памяти, популяризации исследований о Мологском крае. Бывает, что люди сами приходят к нам с какими-то интересными проектами и идеями, это можно только приветствовать. Скажем, усилиями Галины Николаевны Журавлёвой, члена Землячества мологжан, создан и поддерживается сайт "Моя Молога", на который выкладываются материалы о прошлом края, а также о тех людях, кто внес в его изучение наибольший вклад, воспоминания мологжан.

В соцсети упоминаются книги, которые выпускает Землячество мологжан. Расскажите о них подробнее. Сколько книг уже вышло?

За годы деятельности землячества выпущено порядка 20 книг – это и краеведческие труды, и научные изыскания, и материалы конференций, и стихи или художественная проза о Мологском крае. Наиболее значительны в историческом плане следующие издания: "75 лет с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. Материалы краеведческой конференции" (Рыбинск, 2016), "Сказание о Ярославском граде Китеже" ярославского краеведа Ю. А. Нестерова (Рыбинск, 2017), "Молога: до, во время и после затопления" (Рыбинск, 2019; серия "Эхо эпохи: дневники и мемуары").

Землячество мологжан принимало участие в конференциях, проводимых Рыбинским музеем-заповедником: "50 лет образования Рыбинской ГЭС и водохрани­лища" (Рыбинск, 1991 г.), "Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность" (Рыбинск, 2001 г.).

Экскурсия в Музей гидроэнергетики (город Углич). 17 ноября 2018 г.

Кто и как помогает землячеству мологжан? Вы упоминали спонсоров и Фонд президентских грантов, которые оказывают материальную поддержку...

Основной наш спонсор – компания РусГидро. Большинство поездок мологжан на теплоходе финансировались как раз ими. Пользуясь случаем, хочу выразить этому предприятию нашу искреннюю благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество. Основной информационный "помощник" и даже более того – Рыбинский историко-архитектурный музей заповедник.

Несколько слов о Музее Мологского края?

Музей Мологского края в Рыбинске создан в 1995 году. Музей располагается в часовне подворья Мологского Афанасьевского монастыря, который прекратил существование в 1929 году. В связи с законом о церковной реституции в настоящее время разрабатывается масштабный проект перевода Музея Мологского края в историческое здание Рыбинского Мучного гостиного двора, построенное на рубеже XVIII – XIX веков. Помещение там намного больше, чем в часовне, и это даст музею дополнительные возможности – скажем, проводить более широкие мероприятия, чем сейчас. Но оно же потребует большего информативного наполнения музейного пространства. Пока о сроках реализации этого проекта говорить рано. Сейчас музей в стенах Гостиного двора находится в стадии проектирования. А руководитель Музея "Рыбинские рыбы" Алексей Алексашин занят созданием макета города Мологи (при поддержке Фонда Президентских грантов). На большие реконструкторские проекты не замахиваемся – делается относительно небольшой "настольный" макет, который будет знакомить гостей музея с обликом исчезнувшей Мологи.

На месте бывшего города Мологи (Рыбинское водохранилище). 29 августа 2014 г.

Кстати, за прошедшие почти 80 лет вода несколько раз отступала, открывая затопленный город. Известно, что в начале 1990-х годов уровень Рыбинского водохранилища сильно понизился – более чем на 1,5 метра. На свет Божий выступило несколько улиц Мологи, фундаменты разрушенных домов, фрагмент городского кладбища. Краеведы организовывали экспедицию на это место, собрали материалы и экспонаты для музея Мологи, который тогда был в проекте, и сняли любительский фильм. Еще одно "большое маловодье" наступило летом 2014 года. Может быть, природа возьмет свое, Молога откроется полностью. Но, как говорится, мы не можем ждать милостей от природы – если есть возможность воспроизвести облик исторического города, ее надо использовать.

Сейчас "в моде" различные реконструкторские проекты в натуральную величину, воспроизведение целых деревень, домов, усадеб… На реконструкцию какой-то части Мологи или типичной мологской деревни Землячество не замахивается?

Нет, это слишком масштабный и дорогостоящий проект, к тому же с сомнительным историческим значением. В 1990-е годы была выдвинута, видимо, сгоряча, "теория" спустить Рыбинское водохранилище и воссоздать Мологский край. Это такая же крайность, как в свое время его затопление. Понятно, что в наше время исчезновение водохранилища повлекло бы еще одну экологическую катастрофу. Наша позиция – не переписывать и тем более не переделывать историю, а бережно относиться к фактам и сохранять память о прошлом.

Экскурсия в Народный музей села Глебово (Рыбинский р-н). 26 ноября 2016 г.

Есть ли у землячества мологжан единая возвышенная цель в работе? Или оно действует по принципу "делай что должно, и будь что будет"?

Скорее всего, именно так. Мы не любим громких слов. Наша задача - восстановление и сохранение исторической памяти о городе Молога и Мологском крае.

Надеюсь, что вашему примеру последуют и в других городах России. К счастью, далеко не все регионы обладают такой трагической историей, но в сохранении памяти о своем прошлом нуждаются практически все. Спасибо за интервью!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Полина Максимова – лучшая актриса Каннской сериальной линейки
Сороковой: нынешний Международный студенческий кинофестиваль ВГИК стал рекордсменом по числу заявок
Укрощение строптивого

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть