65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

На Сахалине выбросили на свалку Юрия Гагарина, Роскосмос недоволен

Дмитрий Рогозин потребовал объяснений и восстановления выброшенного памятника.

Автор: Ревизор.ru
Фото: glubinka_rossii
Фото: glubinka_rossii
Госкорпорация "Роскосмос" потребует от сахалинских властей объяснений по поводу сноса памятника Юрию Гагарину, который обнаружили на свалке в городе Невельске, написал в Telegram глава ведомства Дмитрий Рогозин. Также чиновник намерен обязать сахалинцев восстановить скульптуру.

Напомним, в текущем августе разрушенную стелу с барельефом первого космонавта Земли нашли на берегу реки Ловецкая в Невельском районе среди всякого строительного хлама. Инцидент предало огласке издание SKR.su. В социальных сетях поднялась буря возмущения и обвинений властей в кощунстве. Ситуация с памятником быстро вышла на федеральный уровень и достигла слуха Дмитрия Рогозина.

Как пишут СМИ, в порядке оправданий местные власти говорила, что барельеф был аварийный и не подлежал реставрации и переносу. Стела с барельефом Гагарина стояла на въезде в Невельск с 2007 года, доставленная из бывшего пионерского лагеря. Администрация не нашла его владельца и решила списать в силу аварийности, чтобы на этом месте установить АЗС. Так утверждали в администрации Невельского района. В прессе цитировались слова главы района Алексея Шабельника. Тот говорил, что арт-объект убрал подрядчика, который будет строить заправочный комплекс.

После вмешательства Рогозина губернатор острова Валерий Лимаренко обещал разобраться в происшедшем и восстановить монумент, а также назвал действия районных властей неуважением к отечественной истории. Также губернатор напомнил, что в прошлом году в городе Невельск открыт новый сквер имени Гагарина с памятником герою. Якобы горожане предлагали перенести старый барельеф в новый сквер, но власти отказались, сославшись на износ скульптуры. Районные представители власти утверждают, что на свалке демонтированный арт-объект оказался по недосмотру.

Глава региона поручил в кратчайшие сроки отреставрировать барельеф Юрия Гагарина и до 1 сентября найти ему достойное место в центре города, а областной минкульт будет следить за ходом работ.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

65 лет с искусственным спутником Земли
Виктор Слипенчук: "Литературное поприще как способ жизни…"
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть