Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Дербенте обрушилась стена древней крепости

Дербент и крепость Орта-Капы считаются древнейшими городом и оборонным сооружением России.

Автор: Ревизор.ru
Орта-Капы. Фото: yandex.ru
Орта-Капы. Фото: yandex.ru
В Дербенте (Республика Дагестан) обрушилась часть Южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. Об этом написал в своем Instagram-аккаунте временно исполняющий обязанности главы города Рустамбек Пирмагомедов сегодня, 17 ноября. 

По его словам, власти города уже несколько лет были обеспокоены аварийным состоянием объекта. Стена и ворота входят в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО с 2003 года. Дербент считается древнейшим городом России, а его стена, соответственно, старейшим памятником оборонного зодчества в нашей стране. Стены крепости Орта-Капы строились в несколько этапов, но начато было сооружение в VI веке. 

Чиновник объяснил, что привести стену в порядок не в силах мэрии: этот объект входит в зону ответственности Минкультуры России, что означает: если бы местные власти начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность вплоть до уголовной. При этом глава Дербента заявил, что состояние и других участков крепости вызывает тревогу. В последний раз их ремонтировали в 1877 году, когда в городе ввели военное положение.

Директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков жаловался прессе, что трещины в стене заметили еще два месяца назад. Соответствующие документы отправили в Минкультуры, но средства на реставрацию до сих пор не выделили.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"
"Колесо обозрения": "Наша миссия – сделать так, чтобы искусство и музеи были доступными для всех, независимо от их жизненных обстоятельств"
"Актерский поезд" во Владимирской области: как прошли финальные выступления артистов в 2020

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть