Партнёрство на крещендо
18 мая 2024
Воспитание театром
17 мая 2024
От идеи до реализации – один грант!
17 мая 2024
Сто лет "Мурзилке"!
17 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умер космонавт Владимир Аксенов

Сегодня, 11 апреля, с космонавтом простились в Мытищах.

Автор: Ревизор.ru
Владимир Аксенов. Фото: © РИА Новости / Александр Моклецов
Владимир Аксенов. Фото: © РИА Новости / Александр Моклецов
9 апреля ушел в мир иной советский космонавт Владимир Аксенов, дважды Герой Советского Союза. Как сообщила пресс-служба ГК "Роскосмос", Владимиру Викторовичу шел 90-й год.

Сегодня, 11 апреля, в Мытищах под Москвой прошла церемония прощания с летчиком-космонавтом. В этот же день в Рязани, Почетным гражданином которой Аксенов являлся, в сквере имени академика В.Ф. Уткина состоялся памятный митинг с участием официальных лиц. Собравшиеся почтили минутой молчания память Владимира Аксенова и возложили цветы к его бюсту.

Напомним биографию космонавта. Владимир Викторович Аксенов родился в 1935 году в Рязанской области. Окончил Мытищинский машиностроительный техникум. Учился в военных авиационных училищах в городах Украинской ССР. Также окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "инженер-механик". Служил в армии в ВВС, а затем 16 лет отдал в ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева), участвовал в разработке и испытаниях космических кораблей "Восток", "Восход" и "Союз" и орбитальных научных станций "Салют".

Аксенов — 36-й летчик-космонавт СССР. В отряде космонавтов Владимир Викторович состоял с марта 1973 года, первый полет совершил в сентябре 1976 года в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз-22", за что получил звание Героя Советского Союза и медаль "Золотая Звезда". Второй раз Аксенов поднялся в космос в июне 1980 года на корабле "Союз Т-2", в этом полете пришлось осуществить первую в мире стыковку в ручном режиме из-за отказа измерителя параметров стыковки. За этот полет космонавт снова был награжден "Золотой Звездой".

В 1988 году Аксенов ушел на пенсию из отряда космонавтов и. Тогда же он возглавил Государственный научно-исследовательский центр по изучению природных ресурсов Госгидромета СССР, который проектировал автоматические космические аппараты по дистанционному зондированию Земли. Владимир Викторович также возглавлял НПО "Планета". В 1990–1996 годах занимал должность зампреда совета директоров Мосбизнесбанка.

В связи с кончиной космонавта выразил соболезнования Президент России Владимир Путин. Телеграмма с некрологом была опубликована на сайте Кремля.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как обустроить историческую кино-Россию. Организация исторических фильмов
Партнёрство на крещендо
Воспитание театром

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть