Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020
110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России создана петиция за переименование улиц, носящих имена террористов

Правовой базой для требования служит пункт 1 статьи 3 Федерального закона "О противодействии терроризму", сообщает портал "Русские, вперёд!".

Автор: Ревизор.ru
Фото: портал "Русские, вперёд!"
Фото: портал "Русские, вперёд!"
На информационном портале "Русские, вперёд!" появилась петиция о переименовании улиц в городах и населенных пунктах России, носящих имена террористов. Сообщается, что портал направит в органы власти каждого региона и города конкретные предложения по названиям, принятым в данной местности.

Создатели петиции и всей кампании ссылаются на опыт города Тарусы Калужской области, где ряду старинных улиц вернули исторические имена взаимен "революционных".

По данным петиции, переименованию должны подлежать следующие названия:

"Улицы Каракозова в трёх городах. Дмитрий Каракозов совершил покушение на жизнь императора Александра Второго в апреле 1866 года.
Улицы Халтурина в 69 городах. Степан Халтурин 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра Второго. Погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка — героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг.; 56 человек ранено.
Улицы Желябова в 25 городах. Андрей Желябов – член исполкома террористической организации "Народная воля", организатор убийства Александра Второго 1 марта 1881 года.
Улицы Нечаева в двух городах. Сергей Нечаев, лидер организации "Народная расправа", убийца студента Ивана Иванова.
Улицы Кибальчича в шести городах. Николай Кибальчич, член террористической организации "Народная воля", участник покушения на Александра Второго в марте 1881 года.
Улицы Веры Фигнер в пяти городах. Вера Фигнер, участница покушений на Александра Второго и прокурора Стрельникова, член исполкома "Народной воли" — террористической организации.
Улица Народовольческая в Перми. Улица названа в честь террористической организации.
Улицы Веры Засулич в трёх городах. Вера Засулич, террористка, совершившая покушение на градоначальника Петербурга Фёдора Фёдоровича Трепова.
Улицы Александра Ульянова в четырёх городах. Александр Ульянов, террорист, готовивший покушение на Александра Третьего.
Улицы Егора Сазонова в четырёх городах. Егор Сазонов совершил убийство министра внутренних дел Плеве, член партии социалистов-революционеров.
Улицы Каляева в 17 городах. Иван Каляев, убийца московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и его кучера, член Боевой организации партии эсеров.
Улицы Белы Куна в восьми городах. Бела Кун, венгерский революционер, организатор террора в Крыму, расправ над солдатами и офицерами русской армии.
Улицы Землячки в 14 городах. Розалия Землячка (Залкинд), организатор террора в Крыму, расправ над солдатами и офицерами русской армии.
Улицы Атарбекова в шести городах. Георгий Атарбеков, палач безоружных заложников, убитых в Пятигорске в 1918 году, организатор расстрела рабочих в Астрахани и убийств архиепископа Митрофана и епископа Леонтия в 1919 году.
Улицы и площади Свердлова, регион России его имени. Яков Свердлов участвовал в принятии решения об убийстве царской семьи, один из руководителей террористической операции по расказачиванию".

Как указано в петиции, под этим требованием есть четкая правовая основа: пункт 1 статьи 3 Федерального закона "О противодействии терроризму". Авторы цитируют: под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий. В соответствии с пунктом 1.1 примечания к ст. 205.2 УК РФ под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. То есть, следуя букве и духу Уголовного кодекса России, необходимо признать, что топонимика не должна хранить имена террористов и их идеологов: сохранение этих названий равняется оправданию терроризма, поскольку географические объекты всегда и везде называют в честь таких людей, чья деятельность одобряется и оправдывается.

Петицию можно подписать по ссылке
 
На сегодня открытое письмо уже подписали: Ростислав Антонов, руководитель организации "Гражданский патруль", Роман Антоновский, писатель, публицист, Сергей Григоров, историк, главный редактор информационного портала "Русские, вперёд!", сопредседатель движения "Русские демократы", Владимир Кобзарь, иконописец, художник, председатель ВООПИиК Калужской области, Егор Холмогоров, писатель и публицист, Сергей Станкевич, председатель комитета по международным связям в политической партия "Роста", Валерий Сторчак, театральный режиссёр, и другие общественные, научные и культурные деятели.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"
"Колесо обозрения": "Наша миссия – сделать так, чтобы искусство и музеи были доступными для всех, независимо от их жизненных обстоятельств"
"Актерский поезд" во Владимирской области: как прошли финальные выступления артистов в 2020

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть